Не сыпь мне соль…
В мегаполисе эксперты обсудили вопросы снижения потребления соли.
Тематические семинары организованы Национальным центром общественного здравоохранения МЗ РК и Страновым офисом ВОЗ в Казахстане совместно с территориальными департаментами Комитета санитарно-эпидемиологического контроля Минздрава РК. Они направлены на информирование населения о проблеме избыточного потребления соли, рисках для здоровья и мерах, рекомендованных ВОЗ и Министерством здравоохранения.
«По данным исследований, проведенных Казахстанской академией питания совместно со Страновым офисом Всемирной организации здравоохранения, 100% мужчин и 97% женщин в Казахстане потребляют до 17 граммов соли в сутки, что превышает рекомендованную ВОЗ норму в 3,4 раза. Как известно, избыточное потребление соли ведет к повышению артериального давления и увеличению риска сердечно-сосудистых заболеваний и инсульта», — отметила санитарный врач сектора мониторинга за безопасностью питания Карлыгаш Абдижаббарова.
От переизбытка соли могут формироваться заболевания печени и почек, атеросклероз. Также большое количество натрия приводит к вымыванию кальция. Это грозит размягчением костей и зубов. У большинства людей почки не могут справиться с избытком натрия в крови. По мере его накопления организм удерживает воду. Это увеличивает как количество жидкости, окружающей клетки, так и объем крови в кровотоке. Увеличенный объем крови требует большей работы для сердца, следовательно, повышается давление на кровеносные сосуды.
К тому же соль препятствует расщеплению собственных жиров, тем самым способствуя набору веса. Она делает внутреннюю поверхность сосудов более рыхлой и восприимчивой к отложению холестерина и формированию атеросклеротических бляшек.
Эксперт подчеркнула, что, согласно рекомендациям ВОЗ, постепенное снижение содержания соли в пищевых продуктах является одной из наиболее эффективных стратегий в профилактике неинфекционных заболеваний среди населения на популяционном уровне и экономически выгодной стратегией для общественного здравоохранения.
В этой связи существует необходимость проведения просветительской работы среди работников пищевой промышленности и представителей территориальных департаментов Комитета по снижению содержания соли в продуктах питания как первичной аудитории по информированию о существующей проблеме и рисках, связанных с чрезмерным потреблением соли, добавила Карлыгаш Абдижаббарова.