Оперативный центр по чрезвычайным ситуациям в области общественного здравоохранения (Оперативный центр)
О центре
Оперативный центр создан в 2019 году на базе Национального центра общественного здравоохранения по решению Министерства здравоохранения Республики Казахстан. Центр был создан в рамках реализации Международных медико-санитарных правил (ММСП, 2005) и Глобальной программы охраны здоровья (ГПОЗ).
Основной миссией Оперативного центра является обеспечение готовности к реагированию на ЧС в области общественного здравоохранения в целях защиты жизни и здоровья людей, благополучия населения страны и минимизации негативных последствий ЧС.
Основные функции:
- Мониторинг, анализ, оценка и прогнозирование рисков, угроз и чрезвычайных ситуаций в области общественного здравоохранения биологического, химического, радиационного характера.
- Своевременное информирование Министерства здравоохранения РК и других государственных органов о вероятных рисках и чрезвычайных ситуациях.
- Взаимодействие с государственными органами и организациями, причастными к реализации ММСП/ГПОЗ, и Национальным координатором Республики Казахстан по ММСП по вопросам рисков и чрезвычайных ситуаций биологического, химического и радиационного характера путем взаимного обмена информацией;
- Участие в организации и проведении учений и тренировочных занятий на случаи возникновения чрезвычайных ситуаций в области общественного здравоохранения;
- Участие в разработке и внедрении современных информационных
технологий (программ) в деятельность Оперативного центра и др.
Проводимая работа
- Оперативным центром на ежедневной и еженедельной основе ведётся мониторинг, сбор, обработка и анализ информации о рисках и угрозах в сфере общественного здравоохранения как внутри страны, так и за её пределами;
- По итогам работы подготавливаются аналитические и графические материалы, включая еженедельные обзоры эпидемиологической ситуации по особо опасным инфекциям (сибирская язва, Конго-Крымская геморрагическая лихорадка), кори, коклюшу, COVID-19, ОРВИ, гриппу, пневмониям и по мероприятиям по наверстывающей иммунизации детей до 18 лет.
- Оперативный центр также формирует прогнозы заболеваемости особо опасными инфекциями, включая сибирскую язву, ККГЛ и бруцеллёз; совместно со специалистами филиала Национального практического центра санитарно-эпидемиологической экспертизы и мониторинга подготовлены прогнозы по гепатитам А и B, менингиту, туберкулёзу, дизентерии, коклюшу и лейшманиозу.
- Сотрудники Оперативного центра ежедневно отслеживают информационные ресурсы для выявления и мониторинга чрезвычайных ситуаций в области общественного здравоохранения и формируют на их основе еженедельные новостные дайджесты.
- Обеспечивается регулярное обучение персонала Оперативного центра на семинарах-тренингах, кабинетных симуляционных учениях ВОЗ, СДС.
- Участие в международных сообществах и обмене оперативной информацией.
Дальнейшие планы
В 2024 году запущен грант Пандемического фонда в Казахстане при поддержке Всемирного банка. Грант направлен на усиление устойчивости перед будущими пандемиями и включает:
- Усиление эпидемиологического надзора, пограничного контроля, лабораторной безопасности, раннего обнаружения и реагирования, а также обучения персонала.
- Проведение симуляционных упражнений и тренингов по основным компетенциям управления чрезвычайными ситуациями.
Стратегическое развитие
- Продолжить активное участие в Общеевропейской сети по контролю заболеваний и Сети Оперативных центров ЕРБ ВОЗ;
- Внедрить платформу на основе искусственного интеллекта для анализа сигналов по ЧС EIOS WHO (Инициатива по сбору информации об эпидемиях из открытых источников);
- Планирование проекта по “Риск-коммуникации и вовлечению сообщества”;
- Наращивание потенциала специалистов в области прогнозирования инфекционных заболеваний в сотрудничестве с международными организациями и усовершенствование моделей по прогнозированию;
- Обучение специалистов Оперативного центра и других межведомственных структур, ответственных за реагирование на ЧС.
Достижения
- Участие сотрудников в более чем 15 выездных совещаниях, семинарах и конференциях в Казахстане, Узбекистане, Таджикистане, Грузии, Турции, Ирландии и Франции.
- Участие в стипендиальной программе «Информатика и наука о данных для здравоохранения» (IDASH).
- Участие в программе Центра по контролю за заболеваниями США (CDC) по управлению чрезвычайными ситуациями в области общественного здравоохранения.
- Участие в стипендиальной программе «Общеевропейской академии лидерства» уровня 1.
- Участие в новой учебной программе «Управление чрезвычайными ситуациями в сфере общественного здравоохранения в Восточной Европе и Центральной Азии (ВЕЦА)».
ОЦЧСОЗ продолжает активно развиваться, укрепляя свои возможности по мониторингу и реагированию на чрезвычайные ситуации в области общественного здравоохранения.