Национальный центр общественного здравоохранения

Миссия НЦОЗ

Миссия НЦОЗ
Укрепление общественного здоровья и благополучия, сокращения неравенств путем воздействия на детерминанты здоровья.
Видение
Сделать здоровье и здоровый образ жизни доступными для каждого казахстанца.

Информационная справка о деятельности РГП на ПХВ «Национальный центр общественного здравоохранения» МЗ РК

Основной целью Государственной программы развития здравоохранения Республики Казахстан «Денсаулық» на 2016 – 2019 годы, утвержденной Указом Президента Республики Казахстан от 15 января 2016 года №176, являлось укрепление здоровья населения для обеспечения устойчивого социально-экономического развития страны.
Одним из основных направлений Государственной программы – это развитие общественного здравоохранения как основа охраны здоровья населения и на тот момент считалось целесообразным формирование институциональной основы в виде службы общественного здоровья.
Предполагалось, что основными функциями службы общественного здоровья станут:
1) повышение информированности населения и его вовлечение в мероприятия по профилактике и снижению вредного воздействия различных факторов окружающей среды, нездорового питания и поведенческих рисков;
2) обеспечение эпидемиологического мониторинга за инфекционными и основными неинфекционными заболеваниями, в том числе нарушениями психического здоровья и травматизмом;
3) обеспечение, координация и расширение межсекторального взаимодействия, направленного на охрану и укрепление здоровья населения страны;
4) обеспечение контроля за соблюдением законодательства и других правовых норм в области охраны здоровья;
5) внедрение международных систем долгосрочного моделирования и прогнозирования развития заболеваний на региональном и национальном уровнях.
Так, с применением лучшего международного опыта в 2017 году было создано РГП на ПХВ «Национальный центр общественного здравоохранения» Министерства здравоохранения Республики Казахстан (далее — Предприятие).
Учитывая концепцию дальнейшего развития общественного здравоохранения и основные функции возложенные на Предприятие, постановлением Правительства Республики Казахстан от 22 января 2018 года №24 «О некоторых вопросах Министерства здравоохранения Республики Казахстан» было принято решение создать РГП на ПХВ «Национальный центр общественного здравоохранения» путем слияния РГП на ПХВ «Национальный центр проблем формирования здорового образа жизни», РГП на ПХВ «Научно-практический центр санитарно-эпидемиологической экспертизы и мониторинга» и РГКП «Научный центр гигиены и эпидемиологии имени Хамзы Жуматова».
В результате в состав Предприятия вошли три медицинские организации в области общественного здравоохранения со своим многолетним научным и практическим опытом.
РГП на ПХВ «Национальный центр проблем формирования здорового образа жизни» (далее — НЦПФЗОЖ) был создан решением Правительства Республики Казахстан 3 декабря 1997 года в целях реализации Стратегии развития страны «Казахстан – 2030».
Перед работниками НЦПФЗОЖ стояла задача по укреплению здоровья граждан путем реализации национальной политики формирования здорового образа жизни населения республики, осуществлению межотраслевой координации и предоставлению научно-обоснованных профилактических услуг, развитию инновационных профилактических технологий.
За время осуществления деятельности НЦПФЗОЖ прошел путь от организации, насчитывающей не более 100 человек до разветвленной сети Службы формирования здорового образа жизни во всех регионах республики с общим количеством более 1500 квалифицированных специалистов.
НЦПФЗОЖ являлся современным научно-практическим центром, оснащенным всем необходимым оборудованием, использующим передовые технологии в области организации работы по укреплению и сохранению здоровья, имел достаточно высокопрофессиональные кадры, прошедшие обучение не только в Казахстане, но и за рубежом.
НЦПФЗОЖ взаимодействовал с центральными и местными государственными органами, Ассамблеей народов Казахстана, республиканскими, международными и неправительственными организациями в сфере охраны здоровья населения РК, активно принимал участие в общественно-политической жизни страны.
В свое время НЦПФЗОЖ посетили Генеральный директор ВОЗ Джонг Вук Ли и руководитель Европейского Бюро ВОЗ Джо Асвалл и Марк Данзон.
С 1998 года НЦПФЗОЖ являлся исполнителем Международной программы СИНДИ-Казахстан «Интегрированная профилактика важнейших неэпидемических заболеваний».
Специалисты НЦПФЗОЖ способствовали внедрению образовательных программ в системе образования: «Валеология, как быть здоровым», «Школьная психология в процессе формирования психического здоровья детей и подростков», разработаны и апробированы интегрированная программа «Здоровье и жизненные навыки», «Социальный педагог в школе».
В 2013 году на базе НЦПФЗОЖ был создан учебно-тренинговый центр, оснащенный различными видами симуляционного оборудования по профилактике табакокурения, пассивного курения, потребления алкоголя, пропаганде правильного питания, охране репродуктивного здоровья, предупреждению социально-значимых заболеваний в соответствие с международными образовательными стандартами.
Со дня основания НЦПФЗОЖ проводились курсы по повышению квалификации и переподготовки кадров здравоохранения по вопросам формирования здорового образа жизни и профилактики заболеваний.
С целью научного сопровождения программ здорового образа жизни, профилактики  заболеваний и укрепления  здоровья  НЦПФЗОЖ вел активную научно-исследовательскую деятельность, включая реализацию международных проектов, основанных на методологии Всемирной организации здравоохранения, таких как: Глобальный опрос взрослого населения о потреблении табака в Республике Казахстан (GATS), Глобальный опрос о потреблении табака среди молодежи  (GYTS), Европейская инициатива ВОЗ по надзору за ожирением в детском возрасте (COSI), Поведение детей школьного возраста в отношении здоровья  (HBSC).
Важно отметить, что в июне 2016 года на Ассамблее исследователей «Поведения детей школьного возраста в отношении здоровья» HBSC в Стокгольме (Швеция) состоялась презентация научной и практической деятельности НЦПФЗОЖ для его вступления в сеть HBSC.
На закрытом заседании руководителей исследования HBSC из более чем 30 стран Европы, а также России, Украины и Канады большинством голосов было принято решение о включении Республики Казахстан в членство сети HBSC. Наша республика стала 45 страной, вступившей в Ассоциированное членство в Сеть стран-исследователей HBSC.  Членство в сети исследователей HBSC позволит Казахстану участвовать в мультицентровом исследовании поведения школьников в отношении своего здоровья.
Научно-исследовательская деятельность обеспечивает научное сопровождение профилактических программ посредством обоснования политики, совершенствования управления и мониторинга процессов формирования здорового образа жизни, разработки и внедрения новых технологий по укреплению и сохранению здоровья различных групп населения.
Результатом проведенной научно-исследовательской работы являются 4 свидетельства о регистрации интеллектуальной собственности, 2 предпатента, 9 монографий и 7 руководств по вопросам формирования здорового образа жизни, методологическим подходам к созданию интегрированных программ профилактики хронических неинфекционных заболеваний, распространенности и профилактике социально-значимых заболеваний.
Разработаны и внедрены в организации практического здравоохранения, оказывающих первичную медико-санитарную помощь: 61 методическая рекомендация, 10 учебных, учебно-методических пособий и  учебных программ, на которые получено  220 актов внедрения.
Опубликовано в научных изданиях более 400 статей, в т.ч. около 100 в изданиях ближнего и дальнего зарубежья.
С 2002 года НЦПФЗОЖ издавал ежеквартальный научно-практический журнал «Актуальные вопросы формирования здорового образа жизни, профилактики заболеваний и укрепления здоровья». Журнал включен в перечень научных изданий, рекомендованных Комитетом по контролю в сфере образования и науки Министерства образования и науки Республики Казахстан для публикации основных результатов докторских (кандидатских) диссертаций (Решение Коллегии Комитета от 27 февраля 2008 года).
РГП на ПХВ «Научно-практический центр санитарно-эпидемиологической экспертизы и мониторинга»
Ещё в 20-е годы 20 века гражданская война и последовавшие за ней социально-экономические потрясения ухудшили многие социальную и санитарно-эпидемиологическую ситуацию в Казахстане. Великий Джут 1919 года, неурожай 1920 года, экономическая и культурная несостоятельность края явились причиной массового голодания населения и роста инфекционных заболеваний. В результате 1920 год был чудовищным в эпидемиологическом и санитарно-гигиеническом отношении, так как эпидемии в стране приняли серьезные размеры. Наряду с возникшей проблемой ощущался острый дефицит медицинских кадров, особенно санитарных врачей.
В связи с тяжелой эпидемической обстановкой Народный комиссар здравоохранения КазССР Михаил Шамов 25 июня 1921 года дает распоряжение о срочном формировании Чрезвычайных комиссий при всех губернских отделах здравоохранения.
В 1921 году состоялось открытие первых трех санитарно-бактериологических лабораторий. В этом же году проводится I Всекиргизское совещание деятельности здравоохранения, где было принято решение по организации в Народный комиссариат здравоохранения следующих отделов: лечебного, санитарно-эпидемиологического, охраны здоровья детей, фармакологического и санитарного просвещения.
На следующий год последовало принятие Декрета «О санитарных органах республики».
В период с 1930 по 1940 годы была проведена большая работа по становлению санитарно-эпидемиологической деятельности в Казахстане, такая как:
— организация Научно-исследовательского института здравоохранения и гигиены;
— создание Республиканской тропической станции;
— формирование отраслевых направлений гигиены: промышленная, пищевая и жилищно-коммунальная;
— открытие первых санитарно-эпидемиологических станций в городах Алматы, Уральске, Чимкенте, Петропавловске и Семипалатинске, представляющие собой комплексные учреждения;
Республиканская санитарно-эпидемиологическая станция была создана 20 июня 1952 года разрешительным письмом Министерства здравоохранения Союза ССР от 02.07.1952 года № 04-1/620 и приказа № 441 от 28.07.1952 года Министерства здравоохранения КазССР.
Значительный вклад в развитие санитарно-эпидемиологических служб внес главный врач Республиканской санитарно-эпидемиологической станции Сидоренко Борис Федорович, участник Великой Отечественной войны, который добился включения в государственный план капитального строительства типового здания Республиканской санитарно-эпидемиологической станции, ранее состоявшей из нескольких ветхих одноэтажных зданий.
В соответствии с происходящими изменениями в политической, социальной и экономической жизни страны, изменялись и направления деятельности Республиканской санитарно-эпидемиологической станции.
В 2005 году все лаборатории были оснащены новым современным оборудованием, укомплектованы квалифицированными специалистами, что позволило создать в Республиканской санитарно-эпидемиологической станции национальные референс-лаборатории, соответствующие международным требованиям.
В 2006 году Словацкая Национальная Аккредитационная Служба по Международному Стандарту ИСО/МЭК 17025:2005 аккредитовала лаборатории испытательного центра Республиканской санитарно-эпидемиологической станции (Свидетельство об аккредитации № S-194 от 13 декабря 2006 года), которые проводят на сегодняшний день более 2000 видов арбитражной и сертификационной экспертизы, а также национальную санитарно-гигиеническую и эпидемиологическую экспертизу в рамках Всемирной Торговой Организации.
На базе Республиканской санитарно-эпидемиологической станции организованы первая в республике лаборатория по определению асбеста в стройматериалах и ПЦР лаборатория по диагностике птичьего гриппа и других особо опасных, вирусных инфекций, исследованию генетически модифицированных продуктов.
В результате многочисленных реорганизаций и преобразований Республиканская санитарно-эпидемиологической станции получила название РГП на ПХВ «Научно-практический центр санитарно-эпидемиологической экспертизы и мониторинга».
РГП на ПХВ «Научно-практический центр санитарно-эпидемиологической экспертизы и мониторинга» 69 лет. Он отмечен высокими республиканскими и международными наградами. В 2004 году стал лауреатом Золотой медали Международного фонда «Высокое качество в деловой практике», находящегося в Женеве.
В 2015 году в рамках ежегодной премии «Алтын сапа» был признан Лучшим предприятием национального рейтинга качества товаров и услуг.
С 2018 года РГП на ПХВ «Научно-практический центр санитарно-эпидемиологической экспертизы и мониторинга» в результате слияния стал филиалом Национального центра общественного здравоохранения, в котором работает порядка двухсот сотрудников, это врачи – эпидемиологи, санитарные врачи, врачи – бактериологи, врачи – вирусологи, врачи — лаборанты, специалисты со средним медицинским образованием, инженерно-технические работники.
Одним из ведущих направлений работы филиала является противодействие распространению массовых инфекций.
В филиале проводится более 2000 видов лабораторных исследований и замеров. Лаборатории филиала соответствуют международным стандартам качества, что подтверждено аттестатом аккредитации (СТ РК ИСО/МЭК 17025,15189,170043).
Самоотверженный труд специалистов филиала были отмечены и удостоены таких ведомственных наград как «Денсаулық сақтау ісінің үздігі», «Денсаулық сақтау ісіне қосқан үлесі үшін», «Құрмет грамотасы».
В работе Референс-лаборатории по контролю за особо опасными инфекциями (РЛ ООИ) используется бактериологический, серологический, иммунно-ферментный, полимеразно-цепной методы исследования.
Референс-лаборатория по контролю за вирусными инфекциями имеет международную аккредитацию по диагностике энтеровирусных инфекций, являясь аккредитованной ВОЗ лабораторией по гриппу, кори, краснухи, полиомиелиту. Референс-лаборатория проводит исследования на наличие ДНК вирусов Зика и птичьего гриппа. Специалисты лаборатории участвуют в международных программах внешней оценки качества, сотрудничая с английским Институтом Френсиса Крика, с коллегами из Гонконга, Германии.
РГКП «Научный центр гигиены и эпидемиологии имени Хамзы Жуматова» был создан 24 марта 1998 путем объединения научно-исследовательского института гигиены труда и профессиональных заболеваний и научно-исследовательского института эпидемиологии, микробиологии и инфекционных болезней (далее – НИИЭМИБ).
НИИЭМИБ был создан в 1925 году, тогда он назывался Краевой Санитарно-эпидемиологический институт. В 1972 году он получил название НИИЭМИБ.
НИИЭМИБ являлся первым научно-исследовательским институтом медицинского профиля, созданным в Казахстане. Основные направления деятельности института: изучение эпидемиологии, разработка мер профилактики, диагностики и лечения кишечных, детских инфекционных, а также вирусных, природноочаговых и паразитарных заболеваний, изучение проблем иммунологии и инфекционной аллергии, клиники, разработка новых и усовершенствование методов диагностики и лечения аллергических заболеваний.
В 1998 году научный центр гигиены и эпидемиологии получил имя выдающегося ученного, талантливого организатора науки, основоположника вирусологии в Казахстане, доктора медицинских наук, профессора, члена-корреспондента Академии медицинских наук СССР, академика Академии наук КазССР Жуматова Хамзы Жуматовича.
Будучи ученым широкой эрудиции и смелых идей Х.Ж. Жуматов внес существенный вклад в успешное выполнение многих научно-исследовательских программ и их практическую реализацию. Им создана школа вирусологов Казахстана по общей и частной вирусологии, опубликовано более 300 научных трудов, в том числе 5 монографий, подготовлено 40 кандидатов и докторов наук. Он достойно представлял науку Казахстана на международных научных конгрессах и симпозиумах во Франции (1956), Румынии (1958), Дании (1967) и др. странах.
Х.Ж. Жуматов был дважды награжден орденом «Знак почета» (1961,1967), грамотой (1942) и Почетной грамотой (1962) Президиума Ферховного Совета КазССР, многими медалями. Ему присвоено звание «Заслуженный деятель науки КазССР» и присуждена Государственная премия КазССР по науке и технике.
РГКП «Научный центр гигиены и эпидемиологии имени Хамзы Жуматова» занесено в «Книгу Почета» Всесоюзного научного медицинского общества эпидемиологов, микробиологов, инфекционистов им. И.И. Мечникова, «Золотой фонд» и «Зал Славы» Казахского национального медицинского университета им. С.Д. Асфендиярова.
На сегодняшний день Национальный центр общественного здравоохранения проводит политику в области здравоохранения и научных исследований, направленную на сохранение и улучшение общественного здоровья, профилактику болезней, включая раннее выявление.
На международной арене Национальный центр общественного здравоохранения сотрудничает со Всмерной организацией здравоохранения, Детским фондом ООН ЮНИСЕФ.
Партнерство с ВОЗ. На протяжении многих лет на базе Предприятия функционирует Сотрудничающий центр ВОЗ по вопросам продвижения здорового образа жизни и Географически удаленный офис ВОЗ.
С 2018 года реализуется проект «Создание ключевых элементов национальных систем для рационального управления химических веществ в отдельных странах Восточной Европы, Кавказа и Центральной Азии».
Предприятие задействовано в разработке плана коммуникации для внедрения вакцины ВПЧ (социологическое исследование) в сотрудничестве с Региональным бюро ВОЗ. Завершено мульти-национальное исследование HBSC.
По проекту «SOLIDARITY» создается рабочая группа по исследованию на тему «Международное рандомизированное клиническое испытание препаратов для лечения COVID-19 госпитализированных пациентов в дополнение к лечению согласно местному стандарту оказания помощи» на клинических базах Казахстана.
В исследование включены четыре препарата, которые по мнению ВОЗ имеют экспериментальный характер для лечения случаев COVID-19. Целью является установление рекомендуемой дозировки и взаимодействие препаратов с другими видами медицинских вмешательств в контексте лечения пациентов с COVID-19.
Партнерство с Детским фондом ООН ЮНИСЕФ. В рамках Меморандума с региональным представительством ЮНИСЕФ (2018 год) реализуется план по улучшению питания в суб-регионе Центральной Азии и Южного Кавказа. С участием представителей различных секторов из Центральной Азии и Кавказа (Армении, Азербайджана, Грузии, Казахстана, Кыргызстана, Таджикистана, Туркменистана и Узбекистана) и партнеров по развитию (ЮНИСЕФ, ВОЗ, ФАО и ВПП) запущена Региональная платформа по наращиванию потенциала и партнерства в странах Центральной Азии и Кавказа. Ее цель в оказании поддержки странам региона в наращивании потенциала по управлению системой питания для снижения двойного бремени неполноценного питания.
Совместный план НЦОЗ и ЮНИСЕФ (страновой офис) на 2018-2020 годы «Равенство и инклюзия для детей, подростков и семей» и «Дружественная к детям социальная среда» определяет деятельность по направлениям в части ликвидации насилия в отношении детей, профилактике детского травматизма, укрепление мер материнского и детского здоровья.
Разрабатывается база для внедрения мониторинга питания детей при помощи информационного модуля NutriDash для сбора данных о наличии мероприятий, стратегий, политики и государственной поддержки в области питания. Вопросники организованы по направлениям: раннее детское питание; питание детей школьного возраста, подростков и женщин; обогащение пищевых продуктов; питание в чрезвычайных ситуациях; управление и др.
В борьбе с коронавирусной инфекции Национальный центр общественного здравоохранения принял самое активное участие, в результате 34 врачей, специалистов и лаборантов были награждены медалью Президента Республики Казахстан «Халық алғысы».