Национальный центр общественного здравоохранения

Круглый стол «Улучшение питания в Казахстане, ключ к достижению целей в области устойчивого развития»

28 июля в городе Астана на базе Медицинского университета прошел круглый стол, организованный по инициативе Национального центра общественного здравоохранения, посвященный проблеме улучшения питания в Казахстане. Мероприятие проводилось в рамках реализации Национального проекта «Здоровая нация» на 2021-2025гг. Основной целью круглого стола было формирование коалиции партнеров для выдвижения социальных инициатив, формирование осмысленного здорового питания среди населения, проведение совместных мероприятий и формирование конструктивного диалога между государственным сектором, индустрией и наукой по вопросам здорового питания.

В мероприятии приняли участие представители Медицинского университета Астаны, Научно-исследовательского института профилактической медицины имени академика Е.Д.Даленова, Национального центра детской реабилитации, нутрициологи, НПП РК «Атамекен», ОЮЛ «Ассоциация «Масложировой союз Казахстана», АО «Кокшетауские минеральные воды», а также другие заинтересованные частные предприниматели.

В ходе встречи участники активно обсуждали актуальные проблемы, пути улучшения питания в стране, а также вопросы о разработке рекомендаций, касающихся питания и цветовой системы маркировки продуктов питания.

В завершении работы круглого стола спикеры приняли решение о подготовке резолюции, в которой будут отражены конкретные предложения по разработке и реализации комплексных проектных предложений способствующих внедрению здоровых пищевых привычек среди населения. Осуществление совместных, скоординированных мероприятий с участием заинтересованных сторон направленные на создание благоприятной среды для построения грамотного общества, ориентированного на выбор здоровых продуктов питания.