Холера — антропоноз, карантинная инфекционная болезнь. Источник инфекции — больной человек, вибриононоситель (выделитель). Механизм передачи — фекально-оральный, реализуется водным, пищевым, контактно-бытовым путем. Ведущий путь передачи — водный, при котором возникают эпидемические вспышки. Сезонность — теплое время года.
Холера – это выраженная частая диарея невероятных масштабов, обильной многократной рвотой, что приводит к значительной потере жидкости и обезвоживанию организма. И, пожалуй, не сопоставима ни с одним заболеванием по степени обезвоживания, которое оно вызывает.
–Решающую роль в профилактике холеры, борьбе с ней и снижении смертности от этой болезни играет многосторонний подход. В нем используется сочетание таких мер, как эпиднадзор, мероприятия по улучшению водоснабжения, санитарии и гигиены, мобилизация общественности, лечение и оральные вакцины против холеры. Передача холеры тесно связана с отсутствием надлежащего доступа к чистой воде и средствам санитарии. При появлении симптомов, которые позволят заподозрить заболевание холерой (тошнота, рвота, жидкий стул, головная боль), необходимо немедленно обратиться за медицинской помощью, – говорит главный специалист отдела профилактики особо опасных инфекций и развития лабораторий НЦОЗ МЗ РК Зульфия Уразова.
В очаге инфекции проводят:
◆- госпитализацию, обследование и лечение больных холерой и вибриононосителей
◆- выявление заболевших методом подворных обходов, обследование на холеру и госпитализацию больных с острыми желудочно-кишечными заболеваниями
◆- бактериологическое обследование на холеру контактных лиц и их изоляцию на 5 сут.
◆- эпидемиологическое обследование в очаге
◆- текущую и заключительную дезинфекцию
◆- санитарно-просветительную работу с населением
◆- эпидемиологический анализ вспышки
Меры профилактики заражения холерой
-Основной мерой профилактики холеры является соблюдение правил личной гигиены и безопасного приготовления пищи. Эти правила включают тщательное мытье рук, особенно перед приготовлением пищи и едой, надлежащую термическую обработку продуктов и их употребление в пищу в горячем виде, кипячение или специальную обработку питьевой воды, а также использование средств санитарии и личной гигиены.
-Отправляясь в путешествие, уделяйте особое внимание выбору безопасных пищевых продуктов и воды (в том числе и льда). Если же выбранный продукт нельзя вскипятить, сварить/пожарить и очистить (от кожицы, корки и т.п.), то лучше отказаться от его употребления.
-Пейте только кипяченую или питьевую воду надлежащего качества (бутилированная вода фабричного производства).
-Не употребляйте лед, если вы не уверены, что он сделан из безопасной воды.
-Употребляйте в пищу горячие продукты, прошедшие тщательную тепловую обработку. Приготовленные пищевые продукты, оставленные в течение нескольких часов при комнатной температуре, без дополнительного разогревания могут стать источником инфекции.
-Не употребляйте в пищу сырые морепродукты и другие продукты в сыром виде. Исключение составляют фрукты и овощи, которые вы должны собственноручно очистить (от кожицы, корки и т.п.).
-Прежде чем пить непастеризованное молоко, прокипятите его.
-Не купайтесь в загрязненных водоемах, а также в местах, не установленных для купания. При купании постарайтесь не заглатывать воду.