Национальный центр общественного здравоохранения

Ко Всемирному дню борьбы против рака

Пассивное курение, как один из факторов риска возникновения онкологических заболеваний.

Пассивное курение — это вдыхание табачного дыма от курения табака другими людьми. Пассивному курению подвергаемся мы сами, работники в местах общественного питания и наши дети, о чем свидетельствуют данные исследований: в Казахстане наиболее часто подвергаются пассивному курению подростки на улицах – 29,1%, в закрытых помещениях – 26,5%; взрослые в местах общественного питания – 27,6%.
Сигаретный дым содержит около 7000 химических веществ и соединений, сотни из них токсичны, около 70 канцерогенны. Такой дым даже более вреден, чем вдыхаемый при затяжке.
Многие задаются вопросом о том, как можно защититься от табачного дыма. По данным ВОЗ, безопасного уровня табачного дыма не существует. Выделение специальных мест для курения и установка вентиляционных систем неэффективны. В этой связи, 60 стран ввели полный запрет на курение в общественных местах и отказались от комнат для курения, что на 90% снизило воздействие табачного дыма в барах и ресторанах. Полные запреты на курение в помещениях приводят к тому, что на 85% снижается риск инфаркта миокарда, на 10% снижается общее потребление табака, а оставшиеся курильщики начинают выкуривать на 4 сигареты в день меньше, что значительно снижает риски для здоровья.
По данным Европейской Ассоциации Кардиологов через год после запрета на курение во всех общественных местах значительно сократилось число случаев госпитализации по случаям инфарктов: в Шотландии на 17%, во Франции на 15%, в Италии на 11.2%, в Ирландии на 11%. В целом мета-анализ публикаций и исследований показал 19%-ное снижение случаев инфаркта в течение первого года после введения таких запретов.