В Казахстане решили снизить содержание соли в хлебе. Как ожидается, эта мера благотворно скажется на здоровье населения.
Национальный центр общественного здравоохранения Минздрава и Казахский агротехнический университет им. Сейфуллина подписали меморандум о сотрудничестве, целью которого является поэтапное снижение соли в хлебобулочных изделиях. На территории вуза будет выпекаться хлеб, в который будет добавляться как можно меньше хлорида натрия. Как уверяют авторы проекта, на вкусовых качествах продукта это никак не отразится. Рецепт предполагается распространить на территории всего Казахстана.
В дальнейшем, если другие производители изъявят желание, выпекать такой хлеб можно будет в любой точке страны, – заявил директор Национального центра Руслан Сатывалдеев.
Согласно данным Всемирной организации здравоохранения, казахстанцы потребляют около 17 граммов соли в сутки. При этом рекомендуемая доза составляет пять граммов. Снижение содержания соли в хлебе лишь на один грамм поможет спасти десятки, если не сотни жизней.