Несмотря на сорокаградусную жару, пришедшую в Казахстан, на рынках и в местах стихийной торговли на прилавках можно встретить продукты, чей срок хранения измеряется днями, а то и часами, да и то в условиях холодильника. Как правило, продавцы утверждают, что раз майонез или йогурт упакованы герметично, то ничего с ними не будет. Насколько правдиво подобное утверждение, как долго может храниться готовая пища, и какие инфекции особенно активны в жару Zakon.kz рассказал директор Департамента профилактики инфекционных заболеваний Национального центра общественного здравоохранения Минздрава РК Альберт Аскаров.
Гигиена превыше всего
Как отметил врач, во время жары активизируются острые кишечные инфекции, которые в основном передаются через загрязненные руки, воду и пищевые продукты. Это могут быть гепатиты различного типа, дизентерия, сальмонеллез и ряд других кишечных инфекций. Поэтому следует соблюдать хотя бы элементарные правила эпидемиологической безопасности.
«Перед едой, особенно после посещения туалета или когда вы находитесь в пути, необходимо мыть руки с мылом. Обязательно нужно тщательно мыть фрукты и овощи, а если есть такая возможность – ополоснуть их кипятком. Пить бутилированную воду, а если вы не знаете источника ее происхождения – лучше прокипятить. Хранить все продукты следует в условиях температурного режима, который для них предназначен. Также, находясь вне дома, желательно пользоваться одноразовой посудой, и тем более не пить из многоразовых стаканчиков в местах продажи напитков на улице, ведь неизвестно, кто и как их моет, и моет ли вообще. Если очень уж хочется пить, купите себе одноразовый стаканчик, а еще лучше напиток в заводской упаковке. Само собою нужно поддерживать чистоту в доме и особенно на кухне. Хранить раздельно сырые и готовые продукты, а также использовать отдельные разделочные доски и ножи для сырого мяса, рыбы и овощей, фруктов, хлеба и т.д. Ведь микроорганизмы, содержащиеся в сырых продуктах, погибающие при термической обработке, остаются вполне жизнеспособными на разделочной доске», – советует А. Аскаров.
Герметичный – не значит безопасный
Но особенную опасность для здоровья, по мнению врача, представляют продукты, продающиеся в местах стихийной торговли. Особенно готовые блюда, которые неизвестно, как и кем приготовлены, а у их продавцов вряд ли имеются документы, свидетельствующие о санитарном соответствии и безопасности продукции. Поэтому, покупая пищу с рук, нужно брать только ту, которую можно подвергнуть термической обработке. То есть, дополнительно прожарить или проварить.
Справедливости ради стоит отметить, что наши сограждане уже научились настороженно относиться к пирожкам, вареному мясу или жареной рыбе продающимся у базаров, несмотря на их дешевизну. Однако могут спокойно купить майонез или банку сметаны, выставленные на прилавок в сорокоградусную жару, так как искренне верят, что в герметичной заводской упаковке испортиться они не могут. Однако мнение это ошибочное.
«Все продукты питания имеют свой срок годности, условия и температуру хранения. Поэтому, например, майонез лучше покупать не с прилавка на рынке, а в магазине, где продукты хранятся в надлежащих условиях и, что немало важно, отслеживается их качество. Ведь, если даже незагрязненный и герметично закрытый продукт хранится в ненадлежащих условиях, (например, на жаре), то он все равно портится. А это может привести к какой-то кишечной дисфункции или отравлению. По тем же причинам не стоит покупать на рынке в жару сливочное масло, молочные и кисло-молочные, а также другие скоропортящиеся продукты. И уж тем более нельзя покупать там торты, пирожные и тому подобные лакомства с кремовой начинкой – это, можно сказать, наиболее опасный в эпидемиологическом плане продукт», – сказал специалист.
И домашняя пища имеет срок годности
По словам медика, и домашняя пища, приготовленная по всем правилам, может храниться не столь долго, как думают многие. Как правило, отправляясь в дорогу люди, запасаются снедью на все время пути, даже не думая о том, что это может привести к отравлению. И, тем не менее, это так.
«Если взять, например, в дорогу приготовленную дома вареную курицу или мясо, то желательно употребить их в первые часы. Потому что даже приготовленная дома пища довольно быстро портится в условиях жары. А вообще в дорогу желательно брать овощи, фрукты, хлеб и хлебобулочные изделия, заводские консервы, мясные и рыбные изделия, выполненные в вакуумной герметичной упаковке. Только следует помнить, что после открытия их опять же нужно употребить в пищу как можно быстрее. А для питья лучше опять же брать бутилированную воду. Да и вообще сейчас, насколько мне известно, даже самый дальний маршрут на поезде занимает чуть больше двух суток, поэтому, я думаю, не стоит сильно запасаться едой и подвергать себя опасности. Также ни в коем случае не следует покупать пищу на железнодорожных станциях. Я далеко не уверен, что у таких продавцов есть сертификаты соответствия на продукцию, санитарные книжки, да и вообще кто-то отслеживает состояние их здоровья», – отметил А. Аскаров.
К слову, во время жары весьма популярны блюда с использованием сырых или полусырых яиц. Доморощенные кулинары не подвергают их должной термической обработке, считая, что фабричные яйца и так уже проверены на безопасность. Однако, по мнению врача-эпидемиолога, делать этого не рекомендуется. Яйца, даже проверенные на эпидемиологическую безопасность, могут быть обсеменены возбудителем болезни во время пути или во время хранения. А потому лучше употреблять их в жареном или хорошо отваренном виде, то есть подвергать серьезной термической обработке.
Краткий итог
И так, что следует делать, чтобы обезопасить себя от кишечных инфекций.
В первую очередь мыть руки с мылом после посещения туалета, особенно в пути.
Пить бутилированную воду, а если вы не знаете источника ее происхождения – лучше прокипятить.
Тщательно мыть ягоды, фрукты и овощи.
Не покупать продукты в местах стихийной торговли, не питаться в сомнительных заведениях общепита и запасаться снедью в больших магазинах, где продукты проверяются на срок годности и хранятся в подобающих условиях.
Хранить все продукты в условиях температурного режима, который для них предназначен.
Стараться вне дома пользоваться одноразовой посудой и не пить из многоразовых стаканчиков в местах продажи напитков на улице.
Поддерживать чистоту в доме и особенно на кухне.
Хранить раздельно сырые и готовые продукты, а также использовать отдельные разделочные доски и ножи для сырого мяса, рыбы и овощей, фруктов, хлеба и т.д.
Не использовать в пищу сырые или полусырые яйца и подвергать их должной термической обработке.