В Алматы обсудили снижение содержания соли в хлебе
В рамках реализации Дорожной карты Министерства здравоохранения РК «Содействие здоровому питанию на 2025–2026 годы», Департаментом санитарно-эпидемиологического контроля города Алматы проведён региональный семинар по вопросам снижения содержания соли в хлебе и хлебобулочных изделиях, а также выпуска бессолевого хлеба.
В семинаре приняли участие санитарный врач филиала НПЦСЭЭиМ Национального центра общественного здравоохранения МЗ РК Абдижаббарова К.Х., Региональная палата предпринимателей «Атамекен», а также представители хлебопекарных и пищевых предприятий города.
В ходе мероприятия обсуждены возможные механизмы реализации инициативы, представлены рекомендации Всемирной организации здравоохранения, а также проект перечня продуктов с высоким содержанием соли, подлежащих первоочередному пересмотру.
По итогам семинара предприниматели выразили заинтересованность в дальнейшем участии в реализации мероприятий, направленных на формирование здорового питания, и выразили готовность к проработке условий для возможного заключения соглашений с акиматом по снижению соли в хлебобулочной продукции.