Пути развития здорового школьного питания в Казахстане
Сегодня в Астане стартовал трёхдневный семинар на тему «Оценка потенциала агропродовольственных систем: подход к определению путей решения вопросов здорового школьного питания в Казахстане», организованный Бюро по связям и партнёрству Продовольственной и сельскохозяйственной организации Объединённых Наций (ФАО) совместно с Министерством здравоохранения Республики Казахстан.
Основная цель мероприятия — разработка решений для улучшения агропродовольственных систем и внедрения политики здорового школьного питания в стране.
В работе семинара в качестве модератора принимает участие заместитель председателя правления Национального центра общественного здравоохранения Назарова Салтанат. В своем выступлении на открытии семинара она обратила внимание на то,
что здоровье и благополучие подрастающего поколения являются важными задачами, а школьное питание — основой здоровья детей.
«Школьное питание играет ключевую роль в поддержании здоровья детей. Согласно последним исследованиям, каждый пятый ребёнок в возрасте 5–9 лет имеет избыточный вес, около 7% страдают от ожирения, а 5% имеют недостаточный вес. Более 60% детей не употребляют достаточно фруктов и овощей, а 25,5% детей пропускают завтрак каждый день. Этот процент детей, пропускающих завтрак, увеличивается с возрастом, и к 15 годам более 50% подростков не завтракают. Растёт потребление сахаросодержащих напитков среди детей и подростков: около 17% детей ежедневно пьют такие напитки, а 60% употребляют от 4 до 7 разных видов сахаросодержащих напитков каждую неделю. Кроме того, согласно другому исследованию, около 40% детей школьного возраста 11–15 лет употребляют энергетические напитки», — отметила Салтанат Назарова.
Среди основных спикеров Клемент Лорвао, руководитель проекта и специалист по мониторингу и оценке ФАО, Ти Киан Сеу, сотрудник ФАО по вопросам питания и продовольственных систем, и Анико Немет, эксперт по продовольственным системам и питанию.
В семинаре принимают участие члены Парламента Республики Казахстан, представители профильных министерств, местных органов власти из пилотных регионов, ключевые поставщики услуг, фермеры, розничные торговцы, представители школ и организаций гражданского общества.
Участники обсудят укрепление потенциала ключевых заинтересованных сторон, разработку путей реализации концепции агропродовольственной системы для обеспечения здорового школьного питания, а также рассмотрят лучшие международные практики и текущую ситуацию с организацией школьного питания в Казахстане.