Эксперты обсуждают проблему сокращения потребления соли в Казахстане.
В Казахстане стартовали тематические семинары по вопросам сокращения потребления соли. Семинары проходят в гибридном формате в гг. Алматы, Усть-Каменогорск, Уральск и Астана в период с 1 по 18 ноября 2024 года.
Цель семинаров: проведение образовательной и просветительской работы среди работников пищевой промышленности и представителей территориальных департаментов Комитета по снижению содержания соли в продуктах питания, как первичной аудитории по информированию о существующей проблеме и рисках, связанных с чрезмерным потреблением соли. На семинаре освещаются такие темы, как физиологические действия натрия, представлен обзор научных исследований влияния избыточного потребления натрия на развитие неинфекционных заболеваний, обзор лучшей международной практики, представлены рекомендации ВОЗ. Также спикерами семинара освещается ситуация по потреблению соли в Казахстане, нормативная правовая база и предлагаемые меры политики по снижению потребления соли в РК.
В семинаре принимают участие представители пищевой промышленности и ТД КСЭК Алматинской области, Восточно-, Западно-Казахстанской области.
Организаторы: Национальный центр общественного здравоохранения МЗ РК, команда Кодекс Алиментариус и Страновый офис ВОЗ в Казахстане, ТД КСЭК.
С 1 по 7 ноября семинар посетили 160 участников. В ходе семинара обсуждаются также вопросы важности межсекторальной работы, основные барьеры и возможности и пути решения проблемных вопросов.
По данным исследований, проведенных Казахстанской академией питания совместно со Страновым офисом Всемирной организации здравоохранения, 100% мужчин и 97% женщин в Казахстане потребляют до 17 граммов соли в сутки, что превышает рекомендованную ВОЗ норму 5 грамм в день в 3,4 раза. Как известно, избыточное потребление соли ведет к повышению артериального давления и увеличению риска сердечно-сосудистых заболеваний и инсульта, в результате чего, согласно оценкам, ежегодно в мире умирают 3 миллионов человек — отметила санитарный врач сектора мониторинга за безопасностью питания филиала Национального центра общественного здравоохранения Карлыгаш Абдижаббарова.
С официальной информацией можно подробнее ознакомиться на сайте: https://hls.kz/wp-content/uploads/2023/07/%D0%9C%D0%B5%D1%82%D0%BE%D0%B4%D0%B8%D1%87%D0%BA%D0%B0-%D0%BF%D0%BE-%D1%81%D0%BE%D0%BB%D1%8C-2022-%D1%80%D1%83%D1%81.%D1%8F%D0%B7.pdf