ГМО в продуктах питания и их влияние на здоровье человека
Генетически модифицированные организмы (ГМО) — это организмы, в генный код которых внедрены гены других организмов с помощью методов генной инженерии. Благодаря этому, ГМО улучшают свойства растений: они становятся устойчивыми к вредителям, морозам и засухе, фрукты и овощи приобретают правильные и одинаковые формы, а главное — увеличивается урожайность и срок хранения продукции. Выращивание ГМО-культур за последние десятилетия стало мировым явлением и продолжает распространяться по всему миру. Наибольшей модификации подвергаются такие растения, как соя, кукуруза, пшеница, свекла, табак, хлопок, рапс, картофель и клубника.
Влияние ГМО-продуктов на здоровье человека полностью не изучено, и дискуссии о пользе и вреде ГМО продолжаются. Сторонники и противники находят все новые аргументы в свою пользу.
Потребители должны иметь право выбора: покупать или не покупать продукцию с ГМО. Каждый человек вправе самостоятельно решить, как относится к пользе или вреду такой продукции.
В Республике Казахстан допустимая норма содержания ГМО в продуктах составляет не более 0,9%, при этом маркировка товаров с ГМО строго обязательна. Однако без специального оборудования невозможно определить наличие чужеродных генов в продуктах и их происхождение. Основной метод для детекции и идентификации ГМО – полимеразная цепная реакция (ПЦР). Этот метод позволяет выявить большинство генетически модифицированных сортов растений, используемых в коммерческом производстве по всему миру.
Исследования на наличие ГМО в пищевых продуктах проводит референс-лаборатория по контролю за бактериальными, паразитарными инфекциями и антибиотикорезистентностью (РЛБПИ АМР) филиала «НПЦСЭЭиМ» РГП на ПХВ «НЦОЗ» МЗ РК.