Национальный центр общественного здравоохранения

Совещание по обсуждению проекта Дорожной карты«Содействие здоровому питанию» на 2025-2026 гг

29 августа 2024 г. «Национальный центр общественного здравоохранения» МЗ РК совместно с Министерством здравоохранения РК проведено онлайн-совещание, посвященное обсуждению возможных мер по снижению содержания соли в продукции промышленного производства и предприятиях общественного питания в рамках проекта Дорожной карты «Содействие здоровому питанию» на 2025-2026 гг.
В обсуждении приняли участие представители Комитета санитарно-эпидемиологического контроля МЗ РК, Министерства просвещения РК, НПП РК «Атамекен», медицинские вузы.
В ходе совещания были представлены данные о распространении избыточного веса и ожирения среди населения Казахстана, вызывающие обеспокоенность:
• 20,6% детей в возрасте от 6 до 9 лет в Казахстане имеют избыточный вес, что свидетельствует о серьезной проблеме ожирения в детском возрасте.
• средняя распространенность избыточной массы тела и ожирения среди взрослого населения страны (от 15 лет и старше) составляет 29,7% у женщин и 33,9% у мужчин.
• Ожирение является одним из серьезных факторов риска развития сахарного диабета 2-го типа, а также сердечно-сосудистых заболеваний.
Особое внимание было уделено проблеме чрезмерного потребления соли. По данным ВОЗ, в 2019 году 100% мужчин и 97% женщин РК потребляли до 17 г. соли в сутки, что превышает рекомендованную ВОЗ норму в 3,4 раза.
С докладом выступила Заместитель Председателя Правления РГП НЦОЗ МЗ РК Назарова С.А., которая подчеркнула важность снижения содержания соли в промышленно производимых продуктах в Казахстане. В своем докладе она представила данные о текущей ситуации в стране и обрисовала перспективы реализации соответствующих национальных мероприятий, направленных на решение проблемы.
По итогам совещания было принято решение предоставить участникам совещания возможность направить предложения по дорожной карте, а также было принято решение о формировании рабочей группы по разработке проекта Дорожной карты «Содействие здоровому питанию» на 2025-2026 гг. с привлечением заинтересованных сторон.