Национальный центр общественного здравоохранения

Острые кишечные инфекции – как избежать заболевание?

Кишечные инфекции – одно из самых распространенных заболеваний в мире. Распространенность их среди населения чрезвычайно высокая, как в детской возрастной группе, так и у взрослых. Когда мы говорим о кишечной инфекции, то подразумеваем острое кишечное заболевание.

Острые кишечные инфекции – группа инфекционных заболеваний, вызванных различными микроорганизмами (бактериями, вирусами) которые вызывают воспаление и раздражение в кишечном тракте. Они могут привести к симптомам, таким как диарея, рвота, боль в животе, лихорадка и общее недомогание, а также обезвоживанию организма из-за потери жидкости, особенно у детей и пожилых людей.

Обычно острые кишечные инфекции вызываются потреблением загрязненной пищи или воды, контактом с инфицированными людьми или животными. Большинство случаев острых кишечных инфекций лечатся симптоматически, однако в некоторых случаях может потребоваться антибиотикотерапия или другие медицинские меры.

Профилактика включает в себя тщательную гигиену рук, обработку пищи, употребление только кипяченной или бутилированной воды и избегание контакта инфицированными или больными людьми.

Употребление пищи из мест общественного питания может быть источником острых кишечных инфекций, если не соблюдаются соответствующие меры гигиены и безопасности. Важно следить за тем, чтобы продукты были свежими, правильно приготовленными и хранящимися в соответствии с санитарными нормами и правилами. При посещении общественных мест питания нужно убедиться, что они соответствуют гигиеническим требованиям и имеют разрешительные документы.

Для предотвращения передачи кишечных инфекций через пищу важно соблюдать следующее:
1. Гигиенические стандарты: персонал общепита должен соблюдать высокие стандарты гигиены, включая регулярное мытье рук, использование перчаток при приготовлении пищи и чистоту кухонных поверхностей и оборудования.
2. Правильная обработка пищи: пищу следует правильно готовить, жарить или варить до полного приготовления, чтобы убить потенциально опасные микроорганизмы.
3. Безопасное хранение: продукты должны хранится при правильной температуре, чтобы предотвратить размножение бактерий. Также важно избегать перекрестного загрязнения – контакта сырой и приготовленной пищи.
4. Чистая вода: использование чистой воды при приготовлении пищи и для приготовления льда также важно для предотвращения инфекций.
5. Выбор продуктов: при выборе мест общественного питания нужно убедиться, что они имеют положительные отзывы и следят за качеством предлагаемой пищи.

Берегите себя и будьте здоровы!