Эпидемиологическая ситуация по Конго-Крымская геморрагическая лихорадке в Республике Казахстан
Конго-крымская геморрагическая лихорадка (далее — ККГЛ) – арбовирусная трансмиссивная природно-очаговая инфекционная болезнь, характеризующаяся различной тяжестью клинического течения с геморрагическим и без геморрагического синдрома.
ККГЛ является широко распространенной болезнью, которую вызывает передаваемый иксодовыми клещами рода Hyalomma вирус (Nairovirus) семейства Bunyaviridae. Вирус ККГЛ вызывает вспышки тяжелой вирусной геморрагической лихорадки с коэффициентом летальности 10-40%.
ККГЛ является эндемической в Африке, на Балканах, на Ближнем Востоке и в азиатских странах к югу от 50-й параллели северной широты – географической границы распространенности клеща, являющегося основным переносчиком.
Вирус ККГЛ передается людям либо при укусах зараженных клещей, либо при контакте с инфицированными кровью или тканями животных вовремя и сразу после забоя. Большинство случаев заражения происходит у людей, занятых в промышленном и частном животноводстве (сельскохозяйственные рабочие, работники скотобоен, ветеринары, лица, ухаживающие за домашними сельскохозяйственными животными).
В Республике Казахстан эндемичными по ККГЛ регионами являются Жамбылская, Кызылординская, Туркестанская области и г. Шымкент, где расположены природные очаги инфекций, и где основными переносчиками вируса являются клещи H. а. аsiaticum, H. аnatolicum, H. scupense, H. marginatum, D. Niveus и где ежегодно регистрируются от единичных до нескольких десятков случаев заболевания населения. В текущем году в эндемичных регионах обострилась эпидемическая и эпизоотическая ситуация по ККГЛ, что связано с ранним наступлением тепла и активизацией клещей — переносчиков инфекций.
За 6 месяцев 2023 года в данных регионах зарегистрировано 19 случаев заболеваний населения ККГЛ, в том числе в Кызылординской области — 6 случаев, Туркестанской области — 6 случаев, Жамбылской области — 6 случаев и Актюбинской области — 1 случай (заражение произошло в Кызылординской области).
В сравнении с аналогичным периодом 2022 года заболеваемость ККГЛ в 2023 году увеличилась на 1 случай. Вместе с тем только за 11 дней июля текущего года в республике зарегистрировано еще 7 подтвержденных случаев заболевания населения. При этом в текущем году отмечается высокая летальность от ККГЛ, за неполные 7 месяцев 2023 года умерло 5 больных, том числе в Кызылординской области – 3, в Жамбылской и Туркестанской областях по одному больному.
За аналогичный период 2022 года от ККГЛ также умерло 5 больных, 3 в Кызылординской области и 2 больных в г. Шымкент.
Как показывает анализ, основными причинами высокой летальности являются несвоевременное (позднее) обращения заболевших за медицинской помощью, а также несвоевременное установление диагноза в организациях первичной медико-санитарной помощи (ПМСП), куда в первую очередь обращаются больные. Это говорит о том, что несмотря на расположение вышеуказанных регионов в природном очаге инфекции , настороженность к ней как со стороны заболевших, так и со стороны специалистов ПМСП продолжает оставаться на низком уровне.
Инкубационный период болезни составляет от одного до 14 дней. Чаще всего 2-9 дней. Болезнь развивается остро. На первой стадии резко, за короткое время повышается температура до 39-40 градусов по Цельсию и выше, начинается головная боль, озноб, иногда очень сильный, покраснение лица, слизистых оболочек. Возникают признаки общей интоксикации организма (сильная слабость, боли в мышцах, суставах, тошнота, рвота). Через 2-4 дня начинается вторая, геморрагическая стадия заболевания. Состояние больного резко ухудшается. Появляются кровоизлияния на коже и слизистых оболочках в виде сыпи, пятен, гематом. Наблюдается повышенная кровоточивость десен, мест инъекций. Возможны носовые, маточные кровотечения. Появляются боли в животе, понос, рвота, возможна желтуха, олигурия. Заболевание чаще всего длится 10-12 дней.
В связи с вышеизложенным и в целях профилактики ККГЛ среди населения необходимо проведение комплекса мероприятий как со стороны органов и организаций, ответственных за борьбу с переносчиком заболевания, так с среди самого населения.
По борьбе с переносчиками инфекций необходимо проводить меры по дезинсекции помещений для содержания скота и снижению заклещеванности сельскохозяйственных животных.
Населению имеющему непосредственный контакт с животными при уходе за ним в обязательном порядке следует использовать защитную одежду. При выходе на природу обрабатывать одежду, спальные мешки и палатки репеллентами. При укусах клеща в зоне обитания немедленно обращаться в медицинские учреждение за помощью. В лечебных учреждениях учитывая высокую контагиозность вируса, а также его высокую концентрацию в крови больных, госпитализировать их в отдельный бокс и обеспечить их обслуживание только специально обученному персоналу. Одним из приоритетных направления профилактики инфекций среди является повышение информированности населения о факторах риска и мерах по предупреждению заражения. Крайне важным является ежегодное обучение до начала эпидемиологического сезона медицинских работников по усилению настороженности к инфекции и своевременной диагностике заболевания.
Талғатқызы Ж.
Главный специалист отдела ООИ и развития лаборатории ДПИЗ