Среди многочисленных инфекционных болезней человека значительное место занимают кишечные инфекции (КИ). Практически каждый человек на земле за свою жизнь переболевает этими заболеваниями.
Кишечные инфекции – это целая группа заразных заболеваний, которые повреждают, в первую очередь, пищеварительный тракт. Всего таких заболеваний более 30. Самое «безобидное» из них – так называемое пищевое отравление, а самые опасные – холера, брюшной тиф, ботулизм, сальмонеллез, бруцеллез, дизентерия и др.
Издавна была замечена связь между заболеваниями среди населения, нередко массовыми, и водным фактором. Особенно большое значение придается воде в распространении острых кишечных инфекций и некоторых глистных инвазий. Определенные патогенные микроорганизмы могут длительно сохраняться и даже размножаться в природной воде.
Основным резервуаром болезнетворных микроорганизмов, кишечных вирусов и яиц гельминтов в окружающей среде являются фекалии и хозяйственно-бытовые сточные воды. Домашние и дикие животные также могут быть источником болезнетворной для человека микрофлоры.
Механизм передачи кишечных инфекций:
— алиментарный (то есть через рот);
-фекально-оральный (пищевой или водный);
-бытовой.
Большинство возбудителей острой кишечной инфекции высокоустойчивы во
внешней среде, хорошо сохраняют свои патогенные свойства на холоде (в холодильнике, например). Факторы передачи – пищевые продукты (вода, молоко, яйца, торты, мясо в зависимости от вида кишечной инфекции), предметы обихода (посуда, полотенца, грязные руки, игрушки, дверные ручки), купание в открытых водоемах. Основное место в распространении инфекции отводится соблюдению или не соблюдению норм личной гигиены (мытье рук после туалета, ухода за больным, перед едой, дезинфекция предметов обихода, выделение личной посуды и полотенца заболевшему, сокращение контактов до минимума).
Водным путем распространяется большая группа кишечных заболеваний, таких, как холера, брюшной тиф, дизентерия, а также желтушный и безжелтушный микоспирозы, амебиаз, вирусная диарея. Размножаясь в кишечнике, бактерии или вирусы приводят, во-первых, к нарушениям процесса пищеварения и, во-вторых, к воспалению клеток слизистой оболочки кишечника.
Заразиться ОКИ через воду можно при употреблении сырой воды, загрязненной возбудителями кишечных инфекций, а в быту — при мытье фруктов и овощей, столовой посуды, сосок и игрушек такой водой, при заглатывании воды во время купания в открытых водоемах и т.п.
Восприимчивость к кишечным инфекциям всеобщая независимо от возраста и пола. Наиболее восприимчивы к кишечным патогенам – дети и лица преклонного возраста, лица с заболеваниями желудка и кишечника, люди, страдающие алкоголизмом.
Характеристика заболеваемости ОКИ связанных с водным фактором
Вода является одним основных факторов распространения инфекционных заболеваний. Водный путь передачи характерен для холеры, брюшного тифа, дизентерии, лептоспирозы, туляремии, инфекционного гепатита, аденовирусных инфекции, туберкулеза и гельминтозов. Питьевая вода является также причиной возникновения среди населения некоторых неинфекционных болезней.
Пути передачи ОКИ установлены в 82,9% (7405 сл.) зарегистрированных случаях, основная роль принадлежит пищевому – 79,1% (5857) и контактно-бытовому путям передачи – 20,8% (1538), на водный путь приходится – 0,1% (10).
В очагах ОКИ отобрано 2039 образцов воды, из них с положительным результатом обнаружено в 1,6: (33 обр.), обнаружено 8 патогенных микрофлор-сальмонеллы в Кызылординской области. Несоответствие по общим колиформных бактерии (ОКБ) в пробах не установлено. Термотолерантным колиформным бактериям (ТКБ) – 24,2%, по общему микробному числу (ОМЧ) – 27,3%, что является косвенным показателем фекального заражения воды и определяет эпидемиологическую опасность в отношении возбудителей кишечных инфекции.
В целях мониторинга и предотвращения негативного воздействия на состояние здоровья населения по республике проводились лабораторные исследования образцов воды.
Всего исследовано 55972 образцов воды для изучения санитарно-гигиенического фона, положительные результаты установлены в 2,5% (1427) против 12,6% в 2020 году.
Меры профилактики заболеваемости ОКИ
Соблюдать питьевой режим:
- Использовать для питьевых целей только кипяченую или бутилированную воду.
Соблюдать правила личной гигиены:
- Тщательно и часто мыть руки с мылом, особенно после посещения туалета, перед едой, после возвращения с улицы;
- Избавиться от вредной привычки грызть ногти.
Соблюдать правила приготовления пищи:
- Осуществлять приготовление пищи в оптимальных гигиенических условиях: приготовление пищи должно обеспечивать ее безопасность;
- Соблюдать технологию приготовления блюд, практиковать тушение, запекание и другие способы термической обработки;
- Соблюдать правила кулинарной обработки продуктов — пользоваться разными досками и ножами для разделки мяса, рыбы, овощей;
- Подвергать фрукты качественной обработке горячей водой, ополаскивая их кипяченой водой;
- Свежие овощи использовать в блюдах после термической обработки;
- Использовать в питании только свежеприготовленную пищу.
Обращать внимание при покупке продуктов:
- На внешний вид продуктов, их запах, упаковку и информацию на этикетке;
- На дату изготовления продуктов – не приобретать и не использовать в питании продукты с истекшим сроком годности;
- Приобретать продукты исключительно в местах санкционированной торговли;
- Исключить приобретение продуктов сомнительного качества, продуктов с признаками недоброкачественности.
Соблюдать правила поведения на воде:
- Купаясь в водоеме, не заглатывать воду.
В настоящее время используются средства специфической защиты населения от кишечных инфекций в виде вакцинации: дизентерийной вакциной против Шигелл Зоне, вакциной для профилактики гепатита А, брюшного тифа.
Обращение в лечебно-профилактическое учреждение при любом расстройстве желудочно-кишечного тракта, поможет своевременное поставить диагноз, назначить соответствующее лечение и предупредить распространение инфекции.
Следите за своим здоровьем!
Фазыл Мадина Бекболатқызы, главный специалист отдела профилактики особо опасных инфекции и развития лабораторий Национального центра общественного здравоохранения МЗ РК