Национальный центр общественного здравоохранения

Информация для медицинских работников по инфекционному контролю

ВОЗ публикует первый в истории глобальный доклад по профилактике инфекций и инфекционному контролю

Согласно новому докладу надлежащая организация ПИИК позволяет снизить количество внутрибольничных инфекций на 70%.

Пандемия COVID-19 и другие крупные вспышки заболеваний последнего времени продемонстрировали, в какой мере медицинские учреждения могут быть фактором распространения инфекций, причиняющих вред пациентам, медицинским работникам и посетителям больниц, если вопросам профилактики инфекций и инфекционного контроля (ПИИК) не уделяется необходимого внимания. При этом, согласно новому докладу Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ), в 70% случаев этих инфекций можно избежать посредством соблюдения правил гигиены рук и других экономически эффективных методов профилактики.

Сегодня во время госпитализации семь пациентов из 100 в странах с высоким уровнем дохода и 15 пациентов из 100 в странах с низким и средним уровнем дохода заражаются по меньшей мере одной инфекцией, связанной с оказанием медицинской помощи (ИСМП). В среднем у каждого десятого из этих пациентов внутрибольничная инфекция приводит к летальному исходу.

К группе повышенного риска относятся пациенты реанимационных отделений и новорожденные. Как следует из доклада, примерно каждый четвертый случай сепсиса у госпитализированных пациентов и почти половина всех случаев сепсиса с дисфункцией органов у взрослых пациентов отделений интенсивной терапии вызваны инфекциями, связанными с оказанием медицинской помощи.

Сегодня, накануне Всемирного дня гигиены рук, ВОЗ публикует первый в истории Глобальный доклад по профилактике инфекций и инфекционному контролю, в котором обобщаются данные, почерпнутые из научной литературы, различных докладов и последних исследований ВОЗ.

«Пандемия COVID-19 помогла выявить множество проблем и пробелов в области ПИИК во всех регионах и странах, в том числе в странах с самыми развитыми программами ПИИК, – сказал Генеральный директор ВОЗ д-р Тедрос Адханом Гебрейесус. – Пандемия также стала беспрецедентной возможностью оценить ситуацию и оперативно повысить уровень готовности к вспышкам болезней и эффективность мер реагирования с использованием методов ПИИК, а также укрепить программы ПИИК на всех уровнях систем здравоохранения. Наша следующая задача – сделать так, чтобы все страны могли выделять необходимые для этого людские и материальные ресурсы и создавать соответствующую инфраструктуру».

В новом докладе ВОЗ впервые в истории представлен общий анализ ситуации с реализацией программ ПИИК в странах мира и освещаются отдельные региональные и страновые аспекты этого вопроса. В докладе не только подчеркивается вред, наносимый пациентам и медицинским работникам в результате ИСМП, в том числе инфекций, устойчивых к противомикробным препаратам, но и рассматривается результативность и экономическая эффективность программ профилактики инфекций и инфекционного контроля, а также стратегии и ресурсы, которыми располагают страны для совершенствования программ ПИИК.

Инфекции, связанные с оказанием медицинской помощи, и устойчивость к противомикробным препаратам оказывают колоссальное негативное воздействие на жизнь и здоровье людей. Каждый год умирает 24% пациентов с сепсисом, связанным с оказанием медицинской помощи, причем в отделениях интенсивной терапии смертность среди таких пациентов достигает 52,3%. В случае внутрибольничного заражения инфекциями, устойчивыми к противомикробным препаратам, смертность увеличивается в два-три раза.
В течение последних пяти лет ВОЗ проводила глобальные обследования и совместные со странами оценки для анализа хода реализации национальных программ ПИИК. Сравнение данных, полученных по итогам опросных исследований в 2017–2018 гг. и 2021–2022 г., показывает, что доля стран, в которых учреждена национальная программа по ПИИК, не повысилась; более того, в 2021–2022 гг. только в четырех из 106 рассмотренных стран (3,8%) национальная система ПИИК отвечала всем минимальным требованиям. Это является отражением ненадлежащего уровня внедрения практик ПИИК в местах оказания медицинской помощи: согласно проведенному в 2019 г. исследованию ВОЗ, только 15,2% медицинских учреждений отвечают всем минимальным требованиям ПИИК.

Тем не менее, в некоторых областях были достигнуты обнадеживающие успехи: значительно вырос процент стран, в которых учреждена функция координатора по ПИИК, предусмотрена отдельная бюджетная статья, касающаяся ПИИК, и подготовлена учебная программа для подготовки медицинских работников первой линии; разработаны национальные руководства по ПИИК и национальная программа или план эпиднадзора за ИСМП; используются мультимодальные стратегии проведения мероприятий в области ПИИК; уровень соблюдения гигиены рук является одним из ключевых национальных показателей.

Многие страны ведут активную работу и добиваются успехов в расширении масштабов действий по внедрению минимальных требований и основных компонентов программ ПИИК. ВОЗ и другие ключевые субъекты активно поддерживают эту работу. Закрепление и развитие этих успехов в долгосрочной перспективе является неотложной задачей, требующей первоочередного внимания и финансирования.
Как следует из доклада, страны с высоким уровнем дохода с большей вероятностью добиваются успехов в области ПИИК и в восемь раз чаще демонстрируют более развитую систему ПИИК по сравнению со странами с низким уровнем дохода. Действительно, в странах с низким уровнем дохода в период с 2018 по 2021 г. ситуация с реализацией национальных программ ПИИК улучшилась незначительно, несмотря на повышенное внимание к ПИИК в целом в связи с пандемией COVID-19. ВОЗ будет продолжать оказывать странам в каждом регионе поддержку в области совершенствования программ ПИИК.

ВОЗ призывает все страны мира наращивать объемы финансирования программ ПИИК для оказания качественной медицинской помощи и обеспечения безопасности пациентов и медицинских работников. Это не только защитит здоровье населения; повышение объема средств, вкладываемых в совершенствование ПИИК, также способствует улучшению исходов лечения и снижению государственных и частных расходов на медицинскую помощь.

Примечания для редакторов

Профилактика инфекций и инфекционный контроль (ПИИК) – это комплекс практических и научно обоснованных мероприятий, направленных на защиту здоровья пациентов, медицинских работников и посетителей медицинских учреждений от заражения поддающимися профилактике инфекциями, в том числе устойчивыми к противомикробным препаратам, во время оказания медицинской помощи. В рамках деятельности по обеспечению безопасности пациентов и медицинских работников и качественного оказания медицинской помощи ПИИК занимает особое место, поскольку касается каждого медицинского работника и пациента в каждый момент предоставления услуг здравоохранения.

Сведения о ВОЗ

В рамках системы Организации Объединенных Наций на Всемирную организацию здравоохранения возложена глобальная руководящая роль в вопросах общественного здравоохранения. Основанная в 1948 г. ВОЗ сотрудничает с 194 государствами-членами посредством шести региональных и 149 страновых бюро в целях укрепления здоровья, поддержания безопасности в мире и охвата услугами уязвимых групп населения. Наша задача на 2019–2023 гг. состоит в том, чтобы обеспечить всеобщий охват услугами здравоохранения еще одному миллиарду человек, защитить от чрезвычайных ситуаций в области здравоохранения еще один миллиард человек и добиться повышения уровня здоровья и благополучия еще одного миллиарда человек.

Обновленная информация о COVID-19 и рекомендации по защите от коронавирусной инфекции публикуются на сайте www.who.int и на каналах ВОЗ в социальных сетях Twitter, Facebook, Instagram, LinkedIn, TikTok, Pinterest, Snapchat, YouTube, Twitch.

Ссылка https://www.who.int/ru/news/item/06-05-2022-who-launches-first-ever-global-report-on-infection-prevention-and-control

Мультимодальная стратегия безопасных инъекций

ПИИК – это практический, научно обоснованный подход, направленный на профилактику заражения пациентов и работников здравоохранения инфекциями, которых можно было бы избежать. Профилактика инфекций, связанных с оказанием медицинской помощи (ИСМП), позволяет не нанести излишнего вреда, а иногда даже спасти от смерти; она экономит средства и уменьшает распространение устойчивости к противомикробным препаратам (УПП).
Безопасность инъекций является важным компонентом программы инфекционного контроля. Концепция «стандартных правил техники безопасности» в сочетании с безопасной практикой является обязательной, и должна ежедневно применяться во всех лечебных учреждениях, где каждый человек должен рассматриваться как потенциальный источник инфекции.
Безопасная инъекция – это инъекция, которая не наносит вреда пациенту, не подвергает медработника какому-либо предотвратимому риску и не создает отходы, опасные для общества. Практика инъекций, представляющих опасность для жизни и здоровья, может привести к передаче переносимых с кровью патогенных микроорганизмов с сопутствующим бременем болезни.
Стратегия ВОЗ по безопасному и надлежащему осуществлению инъекций во всем мире преследует четыре цели:
— Разработка национальных политик и планов по безопасному и надлежащему осуществлению инъекций;
— Обеспечение качества и безопасности инъекционных устройств;
— Содействие равноправному доступу к практике безопасных инъекций и устройствам;
— Достижение надлежащего, рационального и экономически эффективного осуществления инъекций.
Небезопасные инфекции могут стать причиной передачи различных патогенных микроорганизмов, включая вирусы, бактерии, грибы и паразитов. Они могут также стать причиной осложнений неинфекционного характера, таких как: абсцессы и токсические реакции. Повторное использование шприцев или игл, может привести к прямому (через контаминированное оборудование) или непрямому (через контаминированные медицинские пробирки) заражению пациентов патогенными микроорганизмами. Риски, связанные с практикой небезопасных инъекций, были подтверждены документально в отношении трех основных гемоконтактных патогенных микроорганизмов – вирус иммунодефицита человека (ВИЧ), вирус гепатита В (ВГВ) и вирус гепатита С (ВГС). По оценкам, глобальное бремя болезней на 2000 год в результате применения практики небезопасных инъекций по этим патогенным микроорганизмам включало:
— 21 миллион случаев заболевания ВГВ (32% новых случаев заболевания ВГВ);
— 2 миллиона случаев заболевания ВГС (40% новых случаев заболевания ВГС);
— 260 000 случаев заболевания ВИЧ (5% новых случаев заболевания ВИЧ).
Эти патогенные микроорганизмы стали причиной заболеваний среди медперсонала. Почти 4,4% случаев заболеваний ВИЧ и 39% случаев заболевания ВГВ и ВГС были связаны с производственными травмами.
Среди уязвимой группы медработников, не получавших ПКП, риск инфицирования после травмы от укола иглой составил 23–62% по ВИЧ и 0–7% по ВГС. Инфекции могут также передаваться (другим медработникам и пациентам) через перекрестную контаминацию от рук медработников, лекарственных препаратов, медицинских приспособлений или экологических поверхностей. Следовательно, надлежащая методика и процедуры проведения инъекций повышают безопасность, как для пациентов, так и медперсонала.
Лучший способ профилактики инфекций, связанных с инъекциями, это отменить ненужные инъекции. По оценкам, в мире ежегодно производится 16 миллиардов инъекций. В некоторых странах, до 70% инъекций не являются необходимыми с медицинской точки зрения.
Если можно подобрать альтернативные методы лечения (оральные или ректальные), то это более предпочтительно, так как снижает риск контакта с кровью и инфицированными препаратами, а значит и риск инфекции.
Также важную роль в защите как медперсонала, так и пациентов играет вакцинация медработников вакциной против гепатита В.
Методы снижения риска и профилактики передачи инфекций включают: гигиену рук, использование перчаток, минимальные манипуляции с острыми инструментами (включая приспособления для инъекций) и надлежащее разделение и удаление острых отходов.
Инъекции считаются небезопасными, если они выполняются с использованием нестерильного или ненадлежащего оборудования, или с применением неправильной методики. Очень важно не допускать контаминации инъекционных приспособлений. Физическое разделение чистых и контаминированных инструментов и материалов помогает предотвратить перекрестную контаминацию. Первым шагом безопасной практики удаления отходов является немедленная утилизация использованных иглы и шприца в специальный безопасный контейнер, находящийся на расстоянии вытянутой руки от рабочего места медработника.
Защита медработников также требует принятия своевременных ответных мер и учета всех производственных травм.
Зачастую под термином «безопасные инъекции» подразумевают «безопасную технику инъекции», однако данное понятие более широкое и включает в себя несколько компонентов (рис 1).

Рисунок 1. Компоненты стратегии «Безопасных инъекций»

Безопасность инъекции является важной мерой профилактики и ее следует рассматривать с точки зрения «Мультимодальной стратегии», как комплексную реализацию нескольких компонентов с целью улучшения результатов. Безопасность инъекции состоит из таких компонентов как, чистое рабочее место, гигиена рук, использование одноразового стерильного оборудования для инъекций и лекарств, правильная обработка места инъекции, правильная техника инъекции, и правильная утилизация медицинских отходов, образующихся в процессе проведения инъекций.
Подготовка рабочего места к проведению манипуляций, является первым компонентом стратегии безопасных инъекций. Чистое рабочее место определяет готовность к проведению безопасных инъекций, оно подразумевает не только чистоту рабочих поверхностей (уборка, дезинфекция), но и удаление всех опасных предметов с рабочего стола, не имеющих отношения к проведению манипуляций в целях создания комфортных и безопасных условий для работы, расстановка мебели и причастного оборудования и инвентаря на расстоянии и в последовательности выполнения запланировонных манипуляций.
Гигиена рук является универсальным методом профилактики ИСМП. Защита пациентов от ИСМП может быть обеспечена благодаря улучшенной гигиене рук, которую следует проводить, учитывая пять ключевых моментов, причем предпочтительнее использовать спиртосодержащее средство для мытья рук или вымыть руки с обычным мылом и водой, если они явно загрязнены. Основные моменты, когда следует проводить гигиену рук:
До контакта с пациентом;
до подготовки к проведению и после проведения инъекций;
после контакта с биологическими жидкостями;
после контакта с пациентом;
после контакта с предметами из окружения пациента.
Медицинские перчатки рекомендуется использовать по двум основным причинам:
1. уменьшить риск загрязнения рук медицинского персонала кровью и другими биологическими жидкостями;
2. снизить риск контаминации объектов внешней среды потенциально патогенными микроорганизмами и передачу их от медицинского персонала к пациенту и обратно, а также от одного пациента к другому.
Поэтому перчатки следует использовать при проведении всех манипуляций, которые могут быть связаны с контактом с кровью и другими биологическими жидкостям (включая контакт со слизистыми оболочками и поврежденной кожей), а также при применении контактных мер предосторожности и во время вспышек.
Следует помнить, что медицинские перчатки не предотвращают от травмы рук колющими острыми и режущими предметами.
Использование других одноразовых средств индивидуальной защиты при проведении инъекции подразумевает использование масок, защитных очков или щитки при риске разбрызгивания крови и/или других биологических материалов.
Одним из компонентов безопасных инъекций является обработка места инъекции. При дезинфекции кожного покрова следует придерживаться следующих правил: использовать для обработки места инъекции одноразовый марлевый или ватный тампон смоченный 70% спиртовым раствором (изопропиловый или этиловый спирт). Нельзя использовать метиловый спирт или метиловый алкоголь, так как они не являются безопасными для применения человеком.
ВОЗ рекомендует протирание участка кожи от центра места прокола к его краям, не протирая одно и то же место дважды. Протирать раствором кожную поверхность в течение 30 секунд, а затем дайте коже высохнуть, так как остаточный спирт может вступить в реакцию с лекарственным средством [10].
Правильная техника инъекций предполагает непосредственное выполнение процедуры введения лекарственного препарата. Различные виды инъекций имеют разные техники введения препаратов (место, путь, угол наклона иглы и т.д.). Существуют подкожные, внутрикожные, внутримышечные и внутривенные инъекции.
Однако существуют общие требования при подготовке и выполнении инъекций. Инъекции можно выполнять в условиях процедурного кабинета или у постели больного с помощью приготовленного манипуляционного столика. Алгоритм пред инъекционных действий включает:
1. Необходимо представиться пациенту, объяснить ход и цель процедуры, проверить лист назначений или назначение лекарства, имя пациента и дозу лекарства. Убедиться в наличии у пациента информированного согласия на предстоящую процедуру введения лекарственного препарата и отсутствие аллергии на данное лекарственное средство.
2. Предложить/помочь пациенту занять удобное положение: сидя или лежа. Выбор положения зависит от состояния пациента, вводимого препарата.
3. Выбрать и осмотреть/пропальпировать область предполагаемой инъекции для того, чтобы избежать возможных осложнений.
4. Обработать руки гигиеническим способом (мытье рук, обработка антисептиком), осушить.
5. Подготовить шприц. Проверить срок годности, герметичность упаковки. Откройте упаковку перед пациентом, чтобы он видел, что шприц с иглой не использовались ранее.
6. Набрать лекарственный препарат в шприц.
7. Обработать руки антисептиком, осушить.
8. Надеть перчатки, обработать их антисептиком, осушить.
9. Обработать кожные покровы пациента.
10. Выполнить инъекцию специальным способом (в зависимости от вида инъекции).
В целях снижения риска получения травмирования медицинских работников и пациентов при проведении инъекции, разрабатываются и внедряются современные инъекционные устройства и лекарственные препараты.  В 1987 г, ВОЗ в рамках Программы расширенной иммунизации выступила с призывом к внедрению в производство технологий, предупреждающих повторное использование одноразовых шприцев. В итоге появились оригинальные механизмы, позволяющие блокировать и частично разрушать одноразовый шприц после его использования. Самоблокирующиеся шприцы нашли широкое применение при проведении массовой иммунизации.
Есть и ещё один распространенный способ предупреждения повторного использования одноразового шприца — это его саморазрушение при вытеснении из него содержимого, которое обеспечивается встроенными в шток-поршень режущими кромками или лезвиями, повреждающими цилиндр шприца. В результате одноразовый шприц в дальнейшем уже не выполняет своих функций, а, следовательно, и не пригоден к дальнейшему использованию.
В настоящее время выпускаются безопасные шприцы, представляющие собой стандартные инъекционные устройства, снабженные особыми защитными экранами, которые после использования закрывают иглу, предохраняя медсестру от последующего контакта с острием. Затем шприц подлежит утилизации.
Также не маловажную роль для безопасных инъекций играют упаковки лекарственных средств. Так ампулы с отламывающимся кончиком менее травм опасны, чем ампулы где необходима металлическая пластина для их вскрытия. Также по возможности надо использовать флаконы с лекарственными средствами для одноразового применения для каждого пациента с целью снижения перекрестной контаминации между пациентами. Флаконы (многоразовые флаконы) для многократного применения следует использовать только, если нет другой альтернативы.
Профилактика травм от уколов иглой медицинского персонала включает в себя несколько видов контроля.
Наиболее эффективной профилактикой травм от уколов иглой медицинского персонала является исключение всех ненужных инъекций.
Одним из видов контроля являются технические виды контроля, исключение вредных факторов, удаление всех опасных предметов с рабочего места. Использование безопасных инъекционных устройств. Удаление острых предметов и игл, по возможности (например, заменить иглы и шприцы безыгольными инъекторами, или применение безыгольных внутривенных систем). Безопасное расположение контейнеров для удаления острых отходов.
К административным видам контроля относятся методики, такие как стандартные операционные процедуры (СОП), нацеленные на снижение риска контакта с опасными предметами, распределение ресурсов, демонстрирующее приверженность делу защиты медработников. Создание и работа комиссий по профилактике травм от укола иглой. Последовательное обучение по использованию средств защиты.
Контроль производственной практики включает в себя виды контроля, нацеленные на изменение поведения медработников в целях снижения риска производственных травм (не надевать повторно защитный колпачок на иглу, установка контейнера для острых отходов на уровне глаз и на расстоянии вытянутой руки, запечатывание и утилизация контейнеров для острых отходов, когда они заполнены на три четверти и т.д.).
Правильная утилизация медицинских отходов в лечебных учреждениях предотвращает распространение инфекции за пределы больниц и снижает случаи заболеваемости среди медицинских работников. При сборе, хранении и утилизации колющих и острых предметов должны использоваться специальные не прокалываемые и водостойкие контейнеры безопасного сбора и утилизации (КБСУ). При наличии специальных устройств для отделения игл (иглосъемники, иглодеструкторы, иглоотсекатели) использованные шприцы без игл собираются в одноразовые мягкие (пакеты) с другими медицинскими отходами класса «Б», подвергающиеся обеззараживанию на специальных установках. КБСУ заполняются не более чем на три четвертых объема. По заполнению КБСУ плотно закрываются крышкой и направляются в помещение для хранения медицинских отходов, где хранятся не более трех суток. Одноразовые емкости (пакеты, КБСУ) маркируются соответствующими надписями: «Медицинские отходы. Класс «Б» или «В», с указанием названия подразделения, даты, фамилии, имени и отчества (при его наличии) лица, ответственного за сбор отходов.
Таким образом безопасные инъекции является важным компонентом программы инфекционного контроля. Концепция «стандартных правил техники безопасности» в сочетании с безопасной практикой является обязательной, и должна ежедневно применяться во всех лечебных учреждениях, где каждый человек должен рассматриваться как потенциальный источник инфекции.
Безопасные инъекции являются одним из важных компонентов снижения ИСМП в лечебных учреждениях, которые следует рассматривать с точки зрения «Мультимодальной стратегии», как комплексную реализацию нескольких компонентов с целью улучшения результатов программы инфекционного контроля.

Примечание. Информация по материалам статьи «Безопасные инъекции и их роль в профилактике инфекций, связанных с оказанием медицинской помощи» в журнале «Актуальные вопросы формирования здорового образа жизни, профилактики заболеваний и укрепления здоровья» № 3,4 от 2021 года (К. Текебаев, Ж. Бекенов).