Национальный центр общественного здравоохранения

Врач рассказала, почему казахстанцам не стоит бояться вакцины от коронавируса

В Казахстане 1 февраля начнется массовая вакцинация населения против коронавируса. Заместитель директора по оперативной работе филиала Научно-практического центра санитарно-эпидемиологической экспертизы и мониторинга Манар Смагул рассказала Liter.kz о нюансах вакцинации и мерах по отношению к тем, кто от нее откажется.

– Мунар Асыровна, для чего нужна вакцинация от коронавируса? Как это позволит защититься от инфекции?

Вакцинация – это величайшее достижение медицины. Именно благодаря иммунизации мы достигли элиминации (уничтожение — прим. ред.) такого заболевания как натуральная оспа. За счет вакцинации сейчас молодое поколение врачей не встречается с такими заболеваниями, как дифтерия и столбняк. Мы видим снижение заболеваемости корью, краснухой, гепатитом «Б». К примеру, если в 2005 году, то есть буквально 15 лет назад, у нас регистрировали до 15 тысяч случаев краснухи, то на сегодня у нас регистрируются единичные случаи такой инфекции среди новорожденных.

И вот сегодня, я надеюсь, мы получим доказательства эффективности вакцинации от коронавируса. Это нам позволит снизить заболеваемость и, как следствие, смертность. Это дает нам возможность вернуться к привычному образу жизни — без карантинных ограничений. Вакцина нам даст свободу, она даст здоровье. Вакцина — это специфические медицинские препараты, при введении которых в организм у человека вырабатываются антитела. И при встрече с живым вирусом эти антитела способны бороться, тем самым они предотвращают заболевание. Вакцина — это самая надежная, эффективная мера профилактики заболевания, то есть вакцина не лечит, а защищает.

Фото: interfax.kz

– Но ведь страх у людей связан с тем, что вакцина еще не прошла третий этап клинических испытаний…

– Это естественный страх. Мы боимся неизвестности. Но нужно понимать, что мы не первая страна, которая вакцинирует свое население. По данным Всемирной организации здравоохранения, на 20 января 2021 года 42 страны ввели вакцинацию против коронавирусной инфекции. Из них 36 стран с высоким уровнем дохода. Это США, Израиль или страны Европейского союза.

Вакцину «Спутник V» используют в России, Белоруссии, Аргентине. В самой России, к примеру, использовали более миллиона доз. Мы общаемся с коллегами из Российской Федерации, у нас всегда есть обратная связь на предмет того, какие осложнения выявляются. На сегодня, по данным российских коллег, регистрируются легкие поствакцинальные осложнения — температура, болезненность в месте укола. Это ожидаемые реакции и они возможны в отношении любой другой вакцины.

– Министр здравоохранения Алексей Цой ранее озвучил приоритетные группы для первоочередной вакцинации. А как быть остальным казахстанцам? Как для них будет проходить процедура иммунизации?

– Насколько я знаю, а также согласно данным Минздрава, вакцинация населения от КВИ будет проводиться бесплатно — за счет Гарантированного объема бесплатной медицинской помощи (ГОБМП). Это будет бесплатная вакцина для всех казахстанцев. Почему приоритетные группы первыми вакцинируют? В силу того, что вакцин сейчас не так много, а население будет прививаться. У людей будет равный доступ к данному препарату.

– Вы сказали, что эта вакцина дает людям свободу. А можно ли ожидать ограничения в каких-то правах в случае отказа от вакцинации?

– Вакцинация вне зависимости от того, будут введены электронные паспорта здоровья или нет, является добровольной. Перед любой вакцинацией требуется информированное согласие прививаемого лица или родителей, опекунов — касательно несовершеннолетних (25 января в Минздраве сообщили, что от коронавируса не будут прививать детей — прим. ред.). Поэтому никоим образом в последующем отказ от вакцинации не будет касаться прав данного человека — в части ограничения его свобод, в ограничении его трудовой деятельности.

Читайте также: QR-коды с иммунным статусом казахстанцев предложил внедрить Токаев

Насчет других стран не знаю, потому что каждая страна вправе предъявлять свои определенные требования. Например, у студентов, которые выезжают учиться в США, должна быть вакцинация от кори, краснухи, туберкулеза и гепатита. Это обязательное требование. Без них они просто запретят въезд в страну.

– Можете рассказать, какие последствия после КВИ уже доказаны? Есть ли среди казахстанцев те, у кого эти тяжелые последствия проявились? Есть ли какая-то статистика или данные о том, как сейчас себя чувствуют те, кто переболел весной и летом 2020 года?

– Я ни клиницист, я эпидемиолог, но мы должны оценивать риски, в этом случае польза намного превышает риск заболеть. Ведь КВИ бьет по слабому месту. У кого больное сердце, у того высок риск осложнения именно со стороны сердечно-сосудистой системы. У кого-то проблемы с почками — есть риск развития почечной недостаточности и так далее. То есть последствия могут быть непредсказуемыми. Не исключена и высокая летальность среди людей с хроническими заболеваниями. Помимо вероятных последствий, ведь нужно учитывать и период для восстановления после перенесенного заболевания. Он может быть у всех разным. Например, если кто-то переболел в легкой форме, то он может восстановиться быстро, а у кого болезнь протекала в тяжелой и среднетяжелой форме, то им на восстановление потребуется гораздо больше времени.

– Какова вероятность того, что вакцина от коронавируса в дальнейшем станет обязательной? Как, к примеру, БЦЖ, АКДС и другие прививки.

– Это покажет время. На сегодня нет научно обоснованных данных, о том, как долго будет сохраняться иммунитет после вакцинации. По предварительным данным, эта вакцина способна защищать от коронавируса от 10 месяцев до года. Возможно, она будет защищать и более длительное время. Но это еще предстоит изучить, пока мы говорим о защите на год. Но, может быть, эта вакцина даст иммунитет на полтора-два года или пять лет. Нужно изучать вирус. Это все в последующем.

– Вы сказали, что при вакцинации в нашем организме формируются антитела, и при встрече с живым вирусом они способны бороться, тем самым предотвращая заболевание. Но если у человека, переболевшего коронавирусом, образовались в организме антитела, есть ли необходимость делать вакцинацию?

– Всемирная организация здравоохранения рекомендует рассмотрение вопроса вакцинации через шесть месяцев после перенесенного коронавируса. Это связано с тем, что нет данных о том, насколько длителен иммунитет, но есть данные, что со временем уровень наличия этих антител снижается.

Напомним, 6 января в Минздраве рассказали, будет ли вакцинация от коронавируса обязательной.

20 января в ведомстве ответили на вопрос, могут ли школьников вакцинировать от коронавируса без согласия родителей.

Касым-Жомарт Токаев 26 января отметил, что при вакцинации в Казахстане нужно избежать неразберихи и хаоса.

Что известно о вакцинах от коронавируса, которыми будут прививать казахстанцев? Все об этом можно прочитать здесь.

Помимо применения казахстанской и российской вакцин, рассматривается возможность использования американского препарата от коронавируса, который производит компания Pfizer.

14 декабря 2020 года врачи рассказали, как готовиться к прививке от коронавируса.

Источник: https://liter.kz/epidemiolog-vakczinacziya-ot-koronavirusa-dast-nam-svobodu/