Бруцеллез – зоонозная инфекция, характеризующаяся полиорганными патологиями и склонностью к хронизации. Значимым патогенетическим компонентом бруцеллеза является аллергическая реактивность. Возбудители бруцеллёза относятся к бактериям рода Brucella, среди которых признано существование восьми самостоятельных видов, шесть из которых способны вызывать заболевание у людей: B.melitensis, В.abortus, B.suis, B.canis, B.pinnipediae, B.cetaceae.
Из часто встречаемых видов бруцелл B.melitensis является наиболее вирулентной и вызывает наиболее тяжёлые и острые случаи заболевания. B.suis ассоциируется с продолжительным течением заболевания, сопровождающимся развитием гнойных деструктивных повреждений. B.abortus и B.canis, как правило, вызывают лёгкие либо средней тяжести спорадические заболевания с редким развитием осложнений.
Передача инфекции осуществляется преимущественно фекально-оральным механизмом, чаще всего пищевым и водным путем, в некоторых случаях возможна реализация контактно-бытового (при внедрении возбудителя через микротравмы кожи и слизистых оболочек) и аэрогенного (при вдыхании инфицированной пыли) пути.
Значительную эпидемиологическую опасность представляют собой молоко, полученное от больных животных и молочные продукты (брынза, кумыс, сыры), мясо, изделия из животного сырья (шерсть, кожа). Животные загрязняют испражнениями почву, воду, корм, что также может способствовать заражению человека непищевым путем. Контактно-бытовой и воздушно-пылевой пути реализуются при уходе за животными и обработке животного сырья.
Симптомы бруцеллеза у человека
Инкубационный период бруцеллеза 7 дней — 8 недель, чаще 2 недели. Симптомы бруцеллеза у человека развиваются, обычно, постепенно и не имеют особенных характеристик.
Однако больные, как правило, предъявляют 4 основные жалобы:
1. Перемежающаяся болезненность в суставах, по большей части в нижних конечностях, время от времени очень мучительная и сильная.
2. Увеличение температуры тела в виде длительного субфебрилитета (до 38 °C) или волнообразного типа с резкими подъёмами и падениями.
3. Усиленная потливость, испарина, временами ночная потливость.
4. Резкая астения и упадок сил.
У некоторых больных отмечают длительный субфебрилитет. Лихорадка может длиться месяцами, типично, что даже при высокой температуре больные сохраняют сознание, селезенка и печень увеличены. Бруцеллез часто поражает нервную, половую системы и опорпо-двигательный аппарат.
Отмечаются также артриты (тазобедренного, крестцово-подвздошного и других крупных суставов), периартерииты, бурситы, тендо-вагиннты, спондилиты, невралгии, невриты (седалищный), реже — менингиты, энцефалиты и т. д. У мужчин бывают орхиты, эпидидимиты, а у женщин — дисменорреи, оофориты, сальпингиты и даже аборты.
Рекомендации населению:
— приобретать продукты животноводства в санкционированных местах торговли (рынки, магазины, мини-маркеты и т.д.);
— не допускать употребление сырого молока и кисломолочной продукции, приобретенных у частных лиц без термической обработки;
— при приготовлении мяса – готовить небольшими кусками, с проведением тщательной термической обработки.
Дополнительно, лицам, работа которых связана с риском заражения бруцеллезом:
— проходить профилактический медицинский осмотр;
— использовать средства индивидуальной защиты (халат и комбинезон, резиновые или кожаные сапоги, резиновые перчатки или брезентовые рукавицы, шапочки или косынки, нарукавники, клеенчатые фартуки).
Соблюдение указанных рекомендаций позволит предотвратить заражение бруцеллёзом!