Национальный центр общественного здравоохранения

Как выбирать арбуз?

Руководитель отдела мониторинга факторов риска неинфекционных заболеваний Национального центра общественного здравоохранения МЗ РК Насима Жунусова рекомендует

Не приобретайте потрескавшиеся, битые или мятые арбузы. Сладкая среда, обилие жидкости, наличие грязи и достаточно высокая наружная температура способствуют быстрому росту и размножению бактерий.
Не так уж полезными являются недозрелый или перезрелый продукт. Их можно по внешнему виду определить. У недозрелого плода поверхность матовая, ребристость у плодоножки выраженная, сама плодоножка сочная, а усик не увядший. При ударе согнутым пальцем услышите звонкий звук. При надрезе мякоть розоватый или бледно-розоватый, граница между съедобной частью и корой едва заметная. Сама мякоть – грубая, не сочная и безвкусная. Перезрелый плод выглядит светлее, чем зрелый арбуз, плодоножка и усик — усохший. Поверхность блестит ярко, резко выражено грунтовое желтое пятно. При ударе согнутым пальцем услышите глухой звук. На разрезе цвет мякоти доходит до оранжевого оттенка, частенько бывает слизь у семенных гнезд, а мякоть — рыхлая с пустотами, малосъедобная. Польза от таких продуктов минимальная.