Руководитель отдела мониторинга факторов риска неинфекционных заболеваний Национального центра общественного здравоохранения МЗ РК Насима Жунусова рекомендует
Не приобретайте потрескавшиеся, битые или мятые арбузы. Сладкая среда, обилие жидкости, наличие грязи и достаточно высокая наружная температура способствуют быстрому росту и размножению бактерий.
Не так уж полезными являются недозрелый или перезрелый продукт. Их можно по внешнему виду определить. У недозрелого плода поверхность матовая, ребристость у плодоножки выраженная, сама плодоножка сочная, а усик не увядший. При ударе согнутым пальцем услышите звонкий звук. При надрезе мякоть розоватый или бледно-розоватый, граница между съедобной частью и корой едва заметная. Сама мякоть – грубая, не сочная и безвкусная. Перезрелый плод выглядит светлее, чем зрелый арбуз, плодоножка и усик — усохший. Поверхность блестит ярко, резко выражено грунтовое желтое пятно. При ударе согнутым пальцем услышите глухой звук. На разрезе цвет мякоти доходит до оранжевого оттенка, частенько бывает слизь у семенных гнезд, а мякоть — рыхлая с пустотами, малосъедобная. Польза от таких продуктов минимальная.