Национальный центр общественного здравоохранения

Трансжиры – опасность и вред. В каких продуктах содержатся трансжиры?

Трансжиры — это модифицированные молекулы, появляющиеся в ненасыщенных (растительных) маслах в процессе повторной высокотемпературной обработки. В минимальных количествах трансжиры встречаются и в природе, однако при индустриальной переработке масел их доля может поднимается до 20-50%.
Исследования говорят о вреде трансжиров для здоровья. Регулярное употребление даже небольших доз трансжиров нарушает нормальную работу метаболизма, провоцирует ожирение, повышает плохой холестерин, повышает риск развития сердечно-сосудистых заболеваний и инсульта. Также, трансжиры связаны с более высоким риском развития диабета 2 типа.
Основными источниками поступления в организм человека являются: маргарин, специальные (кулинарный, кондитерский, хлебопекарный) жиры, модифицированные (гидрогенизированные рафинированные дезодорированные, переэтерифицированные) растительные масла. И продукты, в изготовлении которых применяются вышеуказанные жиры и масла: фаст-фуды, печенье и конфеты, торты, пироги и другие сладкие хлебобулочные изделия, все замороженные выпечки, мороженое и сливки для кофе, майонез и кетчупы, продукции, жаренные на фритюре и многое другое.
– Рацион питания с высоким содержанием трансжиров повышает риск развития сердечно-сосудистых заболеваний на 21% и смертность — на 28%. По статистике ВОЗ, употребление трансжиров приводит к 500 тысячам смертей от сердечно-сосудистых заболеваний в год, – говорит руководитель отдела мониторинга факторов риска неинфекционных заболеваний Национального центра общественного здравоохранения Насима Жунусова.

ВОЗ и мировые эксперты рекомендуют уменьшить потребления трансжиров. В ежедневном рационе каждого человека трансжиры не должны превышать 1%.
Для этого
— Необходимо придерживаться рациона, богатого фруктами, овощами, цельнозерновыми продуктами, не жирным мясом, мясом птицы и рыбами, орехами. Также следует снизить количество сладкой продукции и напитков.
— Использовать натуральные, негидрогенизированные, растительные масла.
— Исключить пищу, в которой могут содержаться трансжиры (пончики, чипсы, крекеры, пироги, фаст-фуды и т.д.).
— Избегать частого употребления приготовленных в местах общественного питания продуктов, жаренных или печенных.
— Внимательно изучать состав продукции, написанной на упаковке.
Детям, необходимо употреблять здоровые продукты, содержащие большое количество полезных веществ, минералов и витаминов. Постоянное использование гидрогенизированных рафинированных жиров вызывает у детей ожирение и нарушение сердечно-сосудистой системы, снижение умственных способностей, проблемы с физическим развитием, развитие аллергии и воспаления.
Для женщин помимо вышеуказанных изменений в сердечно-сосудистой системе и обмена веществ, грозит бесплодием. Исследователи Гарвардской школы общественного здравоохранения обнаружили, что женщины, имеющие проблемы с зачатием, связанные с овуляцией, употребляют большее количество трансжиров, чем те женщины, которые этих проблем не имеют. Также было установлено, что увеличение калорийности пищи на 2% за счет трансжиров вместо углеводов повышает вероятность бесплодия на 73%.
Как выбрать продукцию? К сожалению, основная масса потребляемых нами трансжиров – около 70 % – спрятана в готовой продукции, такой как крекеры, кексы и печенье, вафли и конфеты, фри и т.д, в блюдах общественного питания.
До сих пор эти трансжиры — невидимки можно обнаружить лишь одним способом:
1) внимательно изучив список ингредиентов на упаковке с целью найти слова «частично гидрогенизированное растительное масло» и т.д.;
2) на потребительской упаковке маргаринов, растительно-сливочных и растительно-жировых спредов, жиров специального назначения, в т.ч. жиров кулинарных, кондитерских, хлебопекарных, заменителей молочного жира, эквивалентов масло-какао, улучшителей/заменителей масла-какао типа SOS или POP должны быть указаны максимальное содержание насыщенных жирных кислот и трансжиров, температура и сроки хранения, массовая доля жира;
3) рекомендуемые сроки хранения зависит от температуры хранения и вида применения продукции, установлены ГОСТом или техническими условиями на соответствующие продукции, которые должны быть указаны в маркировке продукции.
Каждый человек волен выбирать тот продукт, что ему по душе. Но, необходимо знать, что из всех факторов, влияющих на состояние здоровья, на долю питания приходится около 50%.