В Нур-Султане прошел пресс-тур в Научно-производственном центре трансфузиологии, посвященный донорству и безопасности сдачи крови, передает корреспондент Toppress.kz.
В целом по Казахстану работает 18 центров крови. За прошлый год в них обратилось свыше 270 000 тысяч человек. Доноры спасли жизнь более 81 000 человек.
Как отметила, в ходе мероприятия вице- министр здравоохранения РК Ляззат Актаева цель пресс-тура показать как работает служба крови и для чего в Казахстане необходимо развивать безвозмездное донорство.
Если рассматривать структуру каким пациентам была отдана донорская кровь: 37 процентов сотавляют пациенты хирургического профиля, 36 процентов терапевтические пациенты – это в основном онкологические больные, 14 процентов — дети, 13 процентов пациенты акушерско-гинекологического профиля. 86 процентов доноров сдавших кровь были на безвозмездной основе, — добавила она.
Журналисты смогли пройти все этапы от регистратуры до отделения выдачи готовой продукции. На первом этапе их ждал посол здоровья – олимпийский чемпион Юрий Мельниченко.
Сегодня я сдал кровь, завтра мне понадобится чья-то помощь, все в жизни взаимосвязано, — сказал спортсмен.
Отдельно он отметил высокий уровень казахстанкой медицины.
Стать донором может не каждый. Кроме желания у человека должно быть хорошее здоровье, поэтому предварительно донор проходит несколько этапов осмотров.
Первым делом будущий донор заполняет анкету. Сразу происходит проверка данных по базе отводов. Как отмечают представители центра крови, эту базу собирали 10 лет. Если люди имели отвод от донаций, были выявлены противопоказания, они зафиксированы в этой базе и по удостоверению личности можно проверить донора. При положительном результате начинается процесс регистрации посещения.
После донор должен посетить лабораторию первичного обследования, где проверят группу крови, резус фактор и гемоглобин. У женщин – доноров этот показатель должен быть более 110, а у мужчин более 120. Анализатор автоматический и данные сразу попадают в информационную систему. На этом этапе донору могут дать отвод.
Далее человек проходит в следующий кабинет для осмотра терапевта. Здесь ему мерят давление, пульс, вес, рост, осматриваются кожные покровы. Вся информация вводится в базу данных. Здесь также выносят вердикт, сможет ли человек стать донором.
Далее журналисты прошли в лабораторию, где находились герои дня.
Цифировизация сопровождает весь процесс. Специальный регистратор «узнает» донора по карте и выдает штрих-коды, которые клеятся на колбы для забора крови. После чего человек ложится на саму процедуру.
Базарбеков Даурен считает себя донором со стажем. Он сдает кровь девятый раз. Как врач он не понаслышке знает важность этого процесса.
Первый раз я сдал кровь, чтобы помочь друзьям. Я считаю главная цель донорства – это помошь людям. Кроме того это полезно для имунной системы, — поделился мнением Даурен.
Плазма крови собирается на аппарате около 40 минут, тромбоциты полтора часа. Сложностью процедуры медики называют, нахождение человека в одном положении. В течение двух недель после процедуры донор полностью восстаналивается. Кроме того, донору по закону положено два выходных дня.
Журналистам было продемонстрировано специальное оборудование, процессы разделения и фильтрации крови.
Директор Научно-производственного центра трансфузиологии Сания Абдрахманова рассказала о том, что применяемые в производственной деятельности технологии лабораторного тестирования и переработки донорской крови ничем не уступают зарубежным аналогам, используемым в США и Европе.
Эффективное внедрение международных стандартов позволило улучшить ключевые показатели службы по развитию добровольного безвозмездного донорства крови, совершенствованию системы лабораторного скрининга донорской крови на наличие трансфузионных инфекций, которая с 2013 года на законодательной основе в обязательном порядке проводится двумя методами ИФА и ПЦР. С 2010 года на базе центра в лабораторной диагностике крови применяется двухэтапный скрининг с использованием полностью автоматизированного аналитического оборудования закрытого типа, что исключает допущение ошибок при диагностировании донорской крови, — отметила Сания Абдрахманова.
Пресс-тур для журналистов завершился в отделении хранения и выдачи готовой продукции. Три большие комнаты с холодильниками, где должен поддерживаться специальный температурный режим. Как отметили сотрудники, он работает круглосуточно.