24 июля 2019 года в Национальном центре общественного здравоохранения состоялась рабочая встреча по вопросам реализации двухлетнего рабочего плана Регионального секретариата Платформы по наращиванию потенциала и партнерства в области питания в странах Центральной Азии и Кавказа со специалистом в сфере здравоохранения и питания регионального офиса ЮНИСЕФ Амирхоссейном Ярпарвар и представителями Детского фонда ООН в Казахстане.
В июле 2018 года была создана Региональная платформа по развитию потенциала и партнерства в области питания в странах Центральной Азии и Кавказа (Армения, Азербайджан, Грузия, Казахстан, Кыргызстан, Таджикистан, Туркменистан и Узбекистан), играющая роль субрегионального механизма, ориентированного на региональное партнерство по развитию потенциала продовольственных систем и управления в сфере питания в 8 странах Центральной Азии и Кавказа. Казахстан первым возглавил Региональный секретариат Платформы. Национальный центр общественного здравоохранения стал рабочим органом Секретариата.
В апреле текущего года в г. Нур-Султан проведен Региональный симпозиум по управлению устойчивыми системами продовольствия и питания в целях предотвращения двойного бремени неполноценного питания в странах Центральной Азии и Кавказа – глазами детей и подростков, с участием агентств системы ООН: ЮНИСЕФ, Всемирной продовольственной программы, Продовольственной и сельскохозяйственной организации, а также ВОЗ. Страны – участницы были представлены делегатами парламента, министерств финансов, сельского хозяйства и продовольствия, здравоохранения и образования.
В настоящее время ведутся подготовительные мероприятия по привлечению международного консультанта к основным направлениям платформы, это: профилактика бремени неполноценного питания путем многосекторального подхода с вовлечением сфер здравоохранения, образования, соцзащиты и сельского хозяйства; содействие в разработке межсекторальной концепции действий по улучшению питания детей и подростков от периода зачатия и на протяжении всей жизни; совершенствование процесса сбора и анализа фактических, в том числе лабораторных, включая данные о потреблении продуктов, наблюдение за ростом детей и статусом питания, данные о разнообразии рациона питания, также укрепление потенциала научно-исследовательской инфраструктуры, систем продовольствия, питания и здравоохранения.