Национальный центр общественного здравоохранения

Специалисты НЦОЗ показали на улицах Алматы, чем опасно уличное питание

Сегодня Национальным центром общественного здравоохранения в выставочном комплексе «Атакент» проведена акция, направленная на безопасность уличного питания.
Мероприятие состоялось в рамках VI Международного конгресса «Здоровье для всех», посвященного вопросам первичной медико-санитарной помощи.
Жителям и гостям южной столицы было предложено принять участие в оказании неотложной помощи человеку, ставшему жертвой пищевого отравления вследствие употребления уличной еды. В форум-театре, где актер изображал острый приступ отравления, могли принять участие все желающие оказать ему своевременную помощь. Специалисты поговорили с участниками процесса о важности индивидуального выбора, который человек делает каждый день — здоровая пища вместо еды быстрого приготовления на улицах города.
Обычно под фастфудом подразумевается возможность быстро перекусить. Сюда же относится и так называемый стрит-фуд (от англ. street – улица) — все то, что продается на улицах, в киосках, палатках, то, чем можно перекусить буквально на бегу. Специалисты отмечают, что питаясь регулярно фастфудом, невозможно обеспечить разнообразный и сбалансированный рацион.
В составе еды быстрого приготовления много натрия, консервантов, трансжиров и холестерина. Употребление такой пищи в течение длительного периода времени может привести к опасным для здоровья проблемам, таким, как высокое артериальное давление, болезни сердца, ожирение, которые в Казахстане являются ведущими причинами смертности. Во всем мире каждая 5-ая смерть вызвана нездоровым питанием.
Еще одна опасность уличной еды – распространенная антисанитария и низкое качество используемых продуктов. Все это опасно для здоровья, особенно для молодых людей и подростков, которые наиболее подвержены соблазну покупать еду на улице.
Несколько простых шагов, которые может предпринять каждый из нас, не подвергая свое здоровье опасности:
1. Пейте больше воды, ведь иногда жажда маскируется под голод.
2. Старайтесь готовить еду дома и брать ее с собой, так вы будете знать, из чего состоит ваше блюдо, и сможете контролировать его состав.
3. Если нет возможности готовить дома, старайтесь покупать здоровые перекусы – в летнее время не упускайте возможности купить ягоды или фрукты.
4. Контролируйте размер порций – если все же вы заказываете еду в ресторане, старайтесь брать порцию поменьше и не переедать. Если вы не можете отказать себе во вредной пище, ищите компромисс: например, замените газированный напиток водой и откажитесь от жареной картошки.
5. Старайтесь разнообразить по возможности свой рацион – включайте в него больше овощей и фруктов.
Берегите себя и своих близких!