Национальный центр общественного здравоохранения

Эксперты Национального центра общественного здравоохранения: как избежать пищевого отравления летом

Лето – прекрасная пора. Это время каникул, поездок к бабушке в деревню, время наслаждения овощами и фруктами, насыщения витамином Д под ярким солнцем. Никому бы не хотелось в такую пору свалиться с ног с температурой и тошнотой, вызванных отравлением. Высокая температура воздуха, нарушение правил хранения продуктов питания и несоблюдение гигиены — основные причины заболеваний желудочно-кишечного тракта. Как защитить себя от пищевых отравлений и что делать, если все же не удалось их избежать?
Пищевое отравление – это острое заболевание, обычно сопровождающееся расстройством пищеварения. Его причиной может стать попадание в организм с продуктами питания различных микроорганизмов, чаще всего – бактерий. Большинство случаев отравлений вызывается бурным размножением в пищевых продуктах золотистого стафилококка и кишечной палочки. Отравления чаще всего провоцируют некачественные продукты с истекшим сроком годности или те, которые хранились в неподобающих условиях или готовились с нарушением санитарных норм.
Основные причины заболеваний — бактерионосительство, технологический процесс, не правильное хранение продуктов и т.д.
Отравления чаще всего вызывают готовые блюда – всевозможные многокомпонентные салаты, заправленные майонезом и сметаной, кондитерские изделия с кремом, блюда из рубленого мяса, студень и другие. Кроме готовых блюд причиной отравления могут стать плохо промытые ягоды, фрукты и свежие овощи, так как на их поверхности могут оставаться возбудители кишечных инфекций.
Защитить себя и окружающих от пищевых отравлений в летний период, можно, если следовать этим 3 правилам:

Соблюдайте правила гигиены:

— тщательно мойте руки с мылом после возвращения домой с улицы, перед едой и после посещения уборной;
— мойте овощи, фрукты, ягоды и зелень перед употреблением под проточной водопроводной водой, а для маленьких детей еще и кипяченой водой;
— соблюдайте правила гигиены в домашних условиях при приготовлении горячих и холодных блюд, сроки годности и условия хранения пищевых продуктов, особенно скоропортящихся; сырые продукты и готовую пищу следует хранить раздельно;
— для обработки сырых продуктов  необходимо пользоваться отдельными ножами и разделочными досками для предотвращения инфекционных заболеваний.

Готовьте пищу безопасно:

— не занимайтесь приготовлением пищи для гостей и семьи, если вы чувствуете себя плохо, имеете повышенную температуру, расстройство стула, тошноту, боли в животе;
— не смешивайте свежеприготовленную пищу с остатками от предыдущего дня; если пища остается на другой день, то перед употреблением ее необходимо подвергнуть термической обработке (прокипятить или прожарить);
— прожаривайте и пропаривайте продукты тщательно, особенно мясо, птицу, яйца и морские продукты;
— не храните остатки блюд более суток, особенно салаты и изделия из рубленного мяса;
— храните пирожные, торты с кремом в холодильнике.

Будьте внимательны при покупке еды:

• покупайте еду там, где проверяют ее приготовление, особенно это касается мяса и рыбы. Не стоит покупать продукты на стихийном рынке, у незнакомых людей, где у продавцов нет разрешения на торговлю и документов на продукты;
• внимательно читайте сроки изготовления и годности продуктов, визуально и на запах проверяйте качество продукта. Не употребляйте в пищу подгнившие и заплесневелые продукты, особенно пораженные черной плесенью.
• не используйте продукты с ароматизаторами, усилителями вкуса, красителями и прочими химическими добавками для питания детей;
• тщательно промывайте овощи, ягоды, фрукты перед употреблением;
• используйте кипяченую или бутилированную воду для питья.

Соблюдение всех перечисленных рекомендаций поможет Вам избежать пищевых отравлений не только в летний период, но и в любое время года.
Помните, что при появлении первых признаков заболевания нужно немедленно обращаться за медицинской помощью.