Несмотря на проводимую работу, в Казахстане по прежнему остается высоким уровень бремени неинфекционных заболеваний, которые являются основной причиной преждевременной смертности и инвалидизации населения республики.
Повышенное потребление соли приводит к таким хроническим неинфекционным заболеваниям (далее-НИЗ), как сердечно-сосудистые заболевания, включая артериальную гипертензию, инсульт, инфаркт, ожирение, развитие сахарного диабета II типа и некоторых видов онкологических заболеваний.
По результатам последних исследований, проведенных Всемирной организацией здравоохранения (ВОЗ), уровень потребления соли в Казахстане один из самых высоких в мире и превышает рекомендованную ВОЗ суточную дозу почти в 4 раза и составляет 17 грамм в сутки, в то время как норма составляет 5 грамм.
По данным экономического моделирования, пакет мероприятий по снижению потребления соли стал бы в Казахстане наиболее эффективной мерой профилактики НИЗ. Сокращение потребления соли может снизить кровяное давление и риск связанных с НИЗ. Согласно рекомендациям ВОЗ, уменьшение количества соли в продуктах питания наиболее эффективно начинать с хлеба, как продукта массового потребления.
В рамках двухстороннего сотрудничества, Министерство здравоохранения и НПП «Атамекен» провели совещание с участием Национального центра общественного здравоохранения, представителей ассоциаций пищевой промышленности, среднего и малого бизнеса (ТОО «Столичный Хлеб», «Цесна», «Ассорти-Нан», «Дара Нан», «Пищеторг», «Татым», ИП «Иващенко», «Магнум» и другие), ВУЗов, где был рассмотрен имеющийся передовой мировой опыт по снижению содержания соли в хлебобулочной продукции, а также возможности по его внедрению в нашей стране.
В ходе мероприятия участники пришли к единому мнению о необходимости снижения содержания соли в хлебе.
По утверждению представителей бизнеса, снижение соли до 3 гр. не сказывается на вкусовых качествах хлеба и не влечет материальных затрат для производителей.
Представители Казахского агротехнического университета им. С.Сейфуллина выступили с докладом на тему разработки научно-исследовательских работ по изменению рецептуры хлебобулочных изделий. Ими была презентована для дегустации продукция хлебопекарного цеха с добавлением в рецептуру полезных витаминов и минеральных веществ.
Также были внесены предложения по созданию рабочей группы с представителями МЗ РК, Национального центра общественного здравоохранения, среднего и малого бизнеса, с ВУЗами и научными организациями для детальной проработки вопроса снижения содержания соли в хлебобулочной продукции.
Был высказан ряд предложений по проведению широкой информационной кампании для потребителей, с целью формирования осмысленного здорового питания, повышения доверия населения к отечественным продуктам, отвечающим требованиям здорового питания, в т.ч. и к продуктам со сниженным уровнем соли.