Джоао Бреда: для достижения в Казахстане ЦУР потребуется принятие межсекторальных и многоуровневых мер по улучшению питания
Сегодня на публичном обсуждении проекта Кодекса РК «О здоровье народа и системе здравоохранения» с участием заинтересованных госорганов, представителей НПО, частных компаний, руководителей управлений здравоохранений регионов, территориальных департаментов, экспертов здравоохранения своими мыслями и соображениями поделился руководитель Европейского офиса ВОЗ по профилактике и борьбе с НИЗ, менеджер программы по питанию, физактивности и ожирению Джоао Бреда, приехал в Казахстан по приглашению Национального центра общественного здравоохранения МЗ РК.
По словам ведущего международного эксперта, Казахстан достиг значительных успехов в борьбе с рядом серьезных проблем в области питания. Вместе с тем он отметил, что население потребляет все еще много соли, «плохих» жиров, и согласно результатам ситуационного анализа, проведенного в Казахстане, который основан на популяционных исследованиях пищевой среды с особым вниманием к вопросам содержания соли и трансжиров, этот факт привел к распространению ожирения и неинфекционных заболеваний, связанных с питанием.
«Полученные результаты доказывают важность популяризации здорового питания в Казахстане, в качестве стратегической отправной точки предлагаем рассматривать снижение потребления соли и трансжирных кислот, так как именно оно даст наибольший потенциальный эффект», — сказал руководитель Европейского офиса ВОЗ по профилактике и борьбе с НИЗ.
«Цели устойчивого развития и Программа «10-летие действий ООН по проблемам питания» (2016 – 2025 годы) дают в глобальном и национальном масштабе стимул для решения вопросов неправильного питания с помощью реализации межведомственных, системных и комплексных подходов. Для достижения в Казахстане данных целей потребуется принятие межсекторальных и многоуровневых мер по улучшению питания»,- резюмировал свое выступление эксперт и выразил уверенность в том, что сегодня еще не поздно, когда можно решить задачи по формированию правильного питания.
Напомним, завершилось трехдневное обсуждение новой редакции Кодекса РК, в ходе которого участниками было внесено много полезных предложений по усилению роли общественного здравоохранения, повышению солидарной ответственности работодателей, работников за здоровье и профилактике заболеваний.