Национальный центр общественного здравоохранения

Казахстанцев обучают оказывать доврачебную помощь в экстренных ситуациях

АСТАНА. КАЗИНФОРМ — Казахстанцы, владея навыками оказания первой помощи, могут спасти не одну жизнь, считают специалисты, передает корреспондент МИА «Казинформ».

По мнению главного специалиста департамента профилактики неинфекционных заболеваний Национального центра общественного здравоохранения Куаныша Алимбетова, владение навыками спасения жизни граждан не только медиками, но и другими лицами, жизненно необходимо, поскольку оказанная немедленно первая помощь позволяет в 2-4 раза сократить смертность и инвалидизацию после инфарктов, несчастных случаев, травм, дорожно-транспортных происшествий.

«В 2009 году министром здравоохранения РК были утверждены Правила подготовки лиц без медицинского образования (парамедиков) по оказанию доврачебной медицинской помощи. В контингент лиц, подлежащих подготовке по оказанию доврачебной медицинской помощи, входят: водители автотранспортных средств, работники органов внутренних дел, опасных производственных объектов, противопожарной службы и служб по ликвидации чрезвычайных ситуаций, также организаций здравоохранения, не имеющие медицинского образования», — сказал он.

Сегодня учебно-клинические центры, которые есть во всех регионах, могут обучить любого желающего простым навыкам по оказанию профессиональной доврачебной помощи в экстренных ситуациях. По окончанию курсов выдается документ, удостоверяющий прохождение данного курса.

«В нашей стране тоже есть много примеров спасения жизни проводниками, дорожной полицией и другими. Например, только недавно в поезде недалеко от Тараза на свет появился ребенок. Женщину в предродовом состоянии из Шымкента в Алматы медики направили из-за плохой свертываемости крови. Спустя четыре часа после отъезда сопровождающая ее поселковая акушерка приняла роды, которые прошли быстро и без ожидаемых осложнений. Ей помогли начальник поезда и проводник. Сейчас жизни матери ничто не угрожает», — отметил главный специалист.

Какую первую доврачебную помощь можно оказать при остановке сердца? Человек, не имеющий специализированного медицинского образования, может определить признаки остановки сердца — это отсутствие дыхания и пульса, бессознательное состояние.

«При обнаружении такого человека, лежащего на земле или на полу, нужно сначала громко обратиться к нему: «С вами все хорошо? Вы меня слышите?». При отсутствии реакции на вопросы следует попробовать привести его в чувство толкающими движениями по плечам, продолжая громко обращаться к нему», — рассказал Куаныш Алимбетов.

Ни в коем случае не наносите пощечин, как часто бывает, так как это может привести к нежелательным последствиям, таким, как ответный удар со стороны пострадавшего, в случае, если он потерял сознание в драке, а вы этого не видели до его обнаружения.

«Ваша пощечина может стать причиной повреждения мягких тканей лица пострадавшего в силу разных причин (сила удара, физиологические особенности организма пострадавшего и так далее). Подложите под шею пострадавшего плотный кусок материи (свернутая куртка, рубашка и тому подобное)», — продолжил он.

Прежде всего, необходимо убедиться, что вам лично ничего не угрожает, то есть отсутствуют факторы риска, способные травмировать вас самих. По словам главного специалиста НЦОЗ, необходимо обеспечить доступ свежего воздуха пострадавшему, при наличии толпы — попросить ее расступиться, необходимо убедитесь, что есть признаки остановки сердца. Если рядом присутствуют люди, необходимо попросить позвонить в скорую помощь. Необходимо обеспечить непосредственный доступ к грудной клетке пострадавшего: расстегните рубашку, снимите футболку, верхнюю одежду и так далее.

«Для осуществления непрямого массажа сердца расположитесь справа от пострадавшего. Отмерьте расстояние в два пальца от солнечного сплетения к верху (в сторону подбородка). Сложите руки в замок, где правая ладонь находится на самой грудине, а левая поверх правой, поставив руки перпендикулярно телу. Основанием правой ладони осуществляйте давление на грудную клетку на глубину 3,5-5 сантиметров с интенсивностью 100-120 толчков в минуту. Следует помнить, что давление необходимо осуществлять всем торсом, а не руками — так как руки быстро устанут. При этом необходимо выполнять давление таким образом, чтобы не допустить перелома грудины, ребер и ключиц пострадавшего», — пояснил Куаныш Алимбетов.

Каждые 30 толчков нужно делать искусственное дыхание. Для этого необходимо положить на рот пострадавшего салфетку, платок, либо что-то матерчатое, чтобы обезопасить себя и пострадавшего от инфекций дыхательных путей. Затем необходимо прижать ему носовые дыхательные пути указательным и большим пальцами левой руки. Правой рукой необходимо оттянуть его нижнюю челюсть в сторону груди, чтобы открыть ротовые дыхательные пути, и необходимо осуществлять искусственное дыхание — два вдоха.

«Реанимационные мероприятия продолжайте до приезда бригады скорой медицинской помощи либо пока пострадавший не очнется. Помните, что при остановке сердца самым опасным является кислородное голодание мозга. Чтобы не допустить этого, необходимы указанные меры», — подчеркнул он.

По информации заместителя генерального директора ТОО «Учебно-клинический центр «Астана» по учебно-методической работе Мадины Абдрахмановой, причиной внезапных смертей является остановка сердца.

«80% всех остановок сердца происходят вне больничных учреждений. Следовательно, люди оказавшиеся на месте происшествия, должны уметь эффективно и быстро действовать в этой ситуации, что отражается на спасении многих жизней и судеб. Ждать медицинскую помощь, не оказывая доврачебную первую помощь, непозволительно», — сказала она.

К сожалению, большинство людей не владеют элементарными правилами оказания пострадавшему первой помощи. Чтобы спасти жизнь человека, прежде всего, необходимо, в любой, даже сложной ситуации сохранять самообладание. Это поможет принять правильное решение, и совершить относительно пострадавшего обдуманные и быстрые действия.

«К счастью, среди нас есть люди, которые умеет принимать решения и брать на себя ответственность за свою жизнь и жизнь близких, за здоровье тех, кто находится рядом и нуждается в помощи. Навыкам оказания неотложной помощи можно и нужно обучиться!», — заявила Мадина Абдрахманова.

По мнению Куаныша Алимбетова, жизнь человека очень хрупка и может оборваться в любой момент, но в наших силах сделать все, чтобы снизить риск смерти, сохранив человеку жизнь.

«Владея навыками оказания первой помощи в случае возникновения неотложной ситуации, каждый из нас может облегчить боль, сократить вероятность последующих осложений в результате травмы или внезапного заболевания. Своевременное и правильное оказание медицинской помощи до прибытия бригады скорой медицинской помощи позволит повысить эффективность последующего лечения и увеличить выживаемость пострадавших при неотложных состояниях», — заключил он.

Источник