В Алматы прошла встреча руководства НЦОЗ с НПП «Атамекен», НИИ и НПО по вопросам формирования культуры здорового питания
10 декабря т.г. в Алматы руководство Национального центра общественного здравоохранения МЗ РК совместно с НПП «Атамекен», научно-исследовательскими институтами и НПО обсудили вопросы формирования культуры здорового питания.
В мероприятии участвовали руководители и представители КазНИИ перерабатывающей и пищевой промышленности, КазНМУ им. С.Асфендиярова, Академии профилактической медицины, Союза зернопереработчиков и зернопеков Казахстана, ОЮЛ «Масложировой союз Казахстана», Ассоциации кондитеров Казахстана, производителей безалкогольных напитков и соков РК, Российского Союза производителей безалкогольных напитков и др.
В ходе встречи состоялся активный диалог по вопросам выработки механизмов улучшения питания населения, а также по дальнейшим совместным мероприятиям по формированию культуры здорового питания. Участниками были внесены предложения об усилении контроля за реализацией продуктов питания на рынках, защите отечественных производителей путём ужесточения требований к ввозимой продукции, синхронизации требований законодательства стран СНГ.
Представители ОЮЛ «Масложировой союз Казахстана» выступили по вопросам фальсификации пищевой масложировой продукции. Представители Ассоциации кондитеров Казахстана затронули вопрос об усилении контроля за безопасностью кондитерской продукции, Ассоциация производителей безалкогольных напитков и соков — о влиянии ограничительных инициатив на отрасль безалкогольных напитков. Представители Российского союза производителей безалкогольных напитков поделились опытом по саморегулированию в индустрии безалкогольных напитков в России.
По итогам Круглого стола была достигнута договоренность о дальнейшем сотрудничестве, привлечении бизнес-сообщества, ВУЗов к мероприятиям, проводимым по вопросам здорового питания. Участники встречи высказались в поддержку инициативы об усилении ответственности СМИ при подаче материалов для информирования населения о питании, создании альянса «За здоровое питание», деятельность которого будет нацелена на совместные решения по социальной активности, формированию здоровых привычек питания, поддержку научных исследований, массовые мероприятия и др. Представители КазНИИ перерабатывающей и пищевой промышленности предложили совместно определить приоритетные направления по реализации межотраслевых исследовательских проектов.
В целом, участники круглого стола отметили необходимость развития такой диалоговой площадки.