Национальный центр общественного здравоохранения

Как неправильное применение антибиотиков способно привести к гибели — эксперт

Проблема устойчивости микробных возбудителей болезней к антибиотикам – не очередной “ужастик”, а грозная реалия, считают врачи. Ее последствия давно должен осознавать каждый, иначе через пару десятилетий человечеству будет нечем лечить не только тяжелые заболевания, но даже банальную ангину.

Сегодня есть огромное множество антибиотиков различных групп и спектров действий. Но бактерии, вызывающие у людей заболевания, рано или поздно вырабатывают резистентность (устойчивость) к ним. Это естественный процесс адаптации, который называется антимикробной резистентностью (АМР). И за 90 лет с момента изобретения первого антибиотика – пенициллина – Александром Флемингом микроорганизмы уже выработали способность противостоять многим антибиотикам. Стало ясно, что срок эффективности антибиотиков ограничен, а их ненадлежащее и необоснованное применение способствует распространению устойчивых к антибиотикам бактерий.

По данным ВОЗ, ежегодно число пациентов, погибших в результате резистентных бактериальных внутрибольничных инфекций, составляет сейчас свыше 25 тысяч человек.

И, например, количество инфекций, вызванных клебсиелла пневмония, резистентной к цефалоспоринам 3-го поколения, составляет сегодня 27 процентов, связанных с метициллинрезистентным золотистым стафилококком – 12 процентов от общего их количества, а спровоцированное его резистентностью к антибиотикам количество летальных случаев – 37 процентов!

– Но как неправильное применение антибиотиков провоцирует болезни и даже способно приводить к гибели людей? – задаю вопрос начальнику Управления оценки риска и эпидемиологии инфекционных заболеваний филиала НПЦСЭЭиМ НЦОЗ МЗ РК Манар СМАГУЛ. – Они что, подавляют в организме собственные защитные иммунные свойства?

– Нет, не подавляют. Вот в чем роль антибиотика? В том, чтобы подавить жизнеспособность патогенного микроорганизма. То есть убить его. А если препарат не убивает эти бактерии, значит, они продолжают дальше размножаться, отравляя организм человека. В этом их вредоносное воздействие.

Но если при этом продолжать принимать антибиотик, который не помогает, то получается, что микроорганизм растет и развивается сам по себе, а антибиотик воздействует на что-то другое.

– Почему мы еще говорим, – продолжает Манар Асыровна, – что нельзя принимать антибиотики при вирусных инфекциях? Потому что антибиотики убивают не вирусы, а бактерии. И получается, что при этом антибиотиками мы воздействуем на нашу нормальную бактериальную микрофлору, которая есть у нас во рту, в кишечнике, на коже, и несет свои защитные функции.

Бесконтрольно принимая антибиотики, мы губим ее, губим этих своих помощников, делаем себе хуже, поскольку в организме начинает развиваться дисбактериоз (нарушение нормального соотношения микроорганизмов в кишечнике человека).

При использовании антибиотиков нельзя прислушиваться к советам какой-нибудь соседки, которой помог тот или иной его вид. Нельзя бесконтрольно просить у провизора, как это обычно бывает, “хороший антибиотик”. А для некоторых хороший – это обязательно дорогой. Поэтому основными принципами для нас должны быть: 1) принимать антибиотики только по назначению врача; 2) назначенный врачом курс допить до конца, не бросая на полпути.

Нельзя оставлять курс лечения незавершенным, даже если в процессе вы почувствовали улучшение. Это основы стратегии антибиотикопрофилактики.

– А что происходит в организме, если раньше времени прекратить курс антибиотикотерапии, назначенный врачом?

– На практике как получается? Человек какое-то время, 1–3 дня, принимает антибиотики, и если ему полегчало, то на 2–3-й день забрасывает лечение и забывает о нем. Но микроорганизм-то у него еще остается. И при дальнейшем ослаблении иммунитета он снова заболевает и вспоминает: “Аа-а, в тот раз я пил это лекарство!”. И, не обращаясь к врачу, достает остатки препарата и начинает его принимать.

Но у этого микроорганизма, не с первого раза, так со следующего, уже вырабатывается устойчивость к этим препаратам. Поэтому, когда в последующем такие пациенты начинают лечиться тем же лекарством, оно на них уже не действует.

И тогда такой человек говорит: “Ой, что-то препарат стал плохим, уже не помогает, наверное, какой-то “левый”!”. И ни на секунду не задумывается, что этот микроорганизм, эти бактерии уже проявили устойчивость к лекарству.

Источник