Национальный центр общественного здравоохранения

Служба дни и ночи

Национальный центр общественного здравоохранения ставит своей главной целью повышение эффективности всей системы здравоохранения

Национальный центр общественного здравоохранения, созданный относительно недавно (22.01.2018 г.), ставит своей главной целью повышение эффективности всей системы здравоохранения путем мобилизации общественных структур. Основная суть его деятельности заключается в понимании того, что можно увеличить продолжительность жизни граждан через усиление солидарной ответственности за здоровье как отдельных граждан, государства, так и общества в целом.

О том, что предстоит сделать центру для решения этой важной задачи, рассказал и. о. генерального директора филиала «Научно-практический центр санитарно-эпидемиологической экспертизы и мониторинга» РГП на ПХВ НЦОЗ МЗ РК Еркин Дурумбетов.


Досье

Еркин Ермекович Дурумбетов – кандидат медицинских наук, тема диссертации – «Эпидемиологическая характеристика конго-крымской гемморагической лихорадки в РК и разработка основ эпиднадзора за ней». Почетный профессор Семипалатинской медицинской академии и Висконсинского университета США, академик медико-технических наук РФ, член-корреспондент МАНЭБ.
Имеет государственные и международные награды: орден «Кұрмет» и орден Н. Пирогова (РФ).


– Еркин Ермекович, что послужило причиной создания Национального центра общественного здравоохранения и что изменилось в результате реорганизации самого центра санитарно-эпидемиологической экспертизы и мониторинга?

– Напомню, что Национальный центр общественного здравоохранения создан на основании постановления Правительства РК от 22 января 2018 года № 24.

Основная цель его создания заключается в проведении мониторинга за инфекционными и неинфекционными заболеваниями, анализа и оценки рисков влияния факторов среды обитания на здоровье населения, а также научных исследований в области общественного здоровья.

Важное место в реализации поставленной цели занимает наш центр, который имеет большой опыт в сборе, обработке и анализе санитарно-­эпидемиологических мониторингов, поступающих со всех регионов Казахстана. Данный опыт накоплен в течение 65 лет. Наш центр является основной базой по ведению мониторингов за инфекционными заболеваниями по 93 назологиям, а также за социально-гигиеническими факторами окружающий среды.

В связи с чем модернизация системы ведения санитарно-эпидемиологического мониторинга позволит создать единую базу данных, необходимую для принятия научно обос­нованных управленческих решений в вопросах профилактики и предупреждения заболеваний, особенно неинфекционных, которые влияют на высокий уровень преждевременной смертности в Казахстане.

Проведение эффективных профилактических мероприятий позволит снизить экономические затраты государства на диагностику и лечение хронических неинфекционных заболеваний (НИЗ), которые за последние годы выросли до 95%. Притом что сейчас расходы на профилактику в Казахстане составляют не более 3%. По имеющимся оценкам ВОЗ, каждые 10% роста смертности от НИЗ сопровождаются 0,5%-ным сокращением экономического роста.

Поэтому в новой модели совмещены вопросы предотвращения и профилактики инфекционных и неинфекционных заболеваний, пропаганда здорового образа жизни и рационального питания.

В рамках создания новой модели управления общественным здравоохранением произошли институцио­нальные изменения. Прежде всего в самом Министерстве здравоохранения созданы комитет охраны общественного здоровья, департамент политики общественного здравоохранения.

– Вы были награждены медалью Республики Армении за ликвидацию последствий Спитакского землетрясения. Поделитесь опытом оказания медицинской помощи в условиях чрезвычайных ситуаций?

– Да, службы здравоохранения задействованы в мероприятиях по ликвидации последствий климатических изменений, стихийных бедствий и иных чрезвычайных происшествий. Во время землетрясения, как и в случае возникновения чрезвычайных ситуаций, высокий риск осложнения эпидемиологической ситуации возникает в результате нарушения функционирования жизненно важных объектов, инженерных сетей водоснабжения и энергообеспечения, работы медицинских организаций, школ, детских садов. Возникают проблемы с обеспечением населения доброкачественной питьевой водой и пищевыми продуктами, нарушения поставок и реализации лекарственных препаратов населению и др. Из своего опыта могу сказать, что врачи, кроме оказания медицинской помощи пострадавшим людям, должны уметь организовать и провести противоэпидемические мероприятия, потому что в таких ситуациях высока опасность возникновения различных заболеваний, от особо опасных – сибирская язва, холера, чума, до острых кишечных инфекций – сальмонеллез, острая дизентерия и другие.

– Расскажите о том, как центр работает на обеспечение санитарно-эпидемиологического благополучия в нашей стране. Какой кадровый потенциал в этом плане имеет?

– Научно-практическому центру санитарно-эпидемиологической экспертизы и мониторинга 65 лет, он создан на базе Республиканской санитарно-эпидемиологической станции, имеет свою историю и традиции, отмечен высокими республиканскими и международными наградами. Так, в 2004 году центр стал лауреатом золотой медали международного фонда «Высокое качество в деловой практике», находящегося в Женеве.

В 2015 году в рамках ежегодной премии «Алтын сапа» был признан лучшим предприятием национального рейтинга качества товаров и услуг.

В центре работают 180 сотрудников, основной состав – это врачи, 76 специалистов, 33 работника со средним медицинским образованием и 37 инженерно-технических специалистов. 21 специалист награжден знаками «Отличник здравоохранения» и «ҚР Денсаулық сақтау ісінің үздігі». Имеется и научный потенциал: в коллективе трудятся два доктора медицинских наук, 15 специалистов имеют ученую степень кандидатов медицинских и биологических наук, 21 магистр общественного здравоохранения.

В центре работают люди, которые преданы своему делу и в буквальном смысле посвятившие свою жизнь вопросам эпидемиологии.

Одним из них является профессор Алим Айкимбаев, работавший ранее в Казахском научном центре карантинных и зоонозных инфекций им. Масгута Айкимбаева. Алим Масгутович – первый в послевоенное время в СССР ученый, который защитил в 1990 г. диссертацию на соискание ученой степени доктора медицинских наук по эпидемиологии чумы. Его достижения опубликованы в 445 научных работах и 24 монографиях. При создании научной школы по профилактике особо опасных инфекций им подготовлено 10 докторов и 15 кандидатов наук. Старейшиной центра является Лаврентий Готлибович Айзверт, имеющий стаж работы в отрасли более 55 лет, внесший вклад в развитие токсикологии Казахстана.

Среди корифеев отрасли следует отметить также Казакова С. В., Куандыкова Е. Н., Куатбаеву А. М., Тастанбаева С. О., Нажметдинову А. Ш., Тулеуова А. М., Шапиеву Ж. Ж., Кожахметова Н. Б., Бурханову М. Н.

Всего в центре функционирует 23 подразделения, из которых девять лабораторий, в том числе пять со статусом «референс», то есть могут оказывать внешние услуги, осуществлять консультации, обучать, обеспечивать методическое сопровождение.

– Какие непосредственно услуги сегодня может предоставить центр?

– Спектр услуг широк, поскольку наш филиал создан прежде всего для проведения различных мониторингов, анализа и оценки санитарно-эпидемиологической ситуации, проведения санитарно-эпидемиологической экспертизы, в проведении как организационно-методической, так и практической помощи в сфере охраны общественного здоровья, первичной медико-социальной помощи по вопросам анализа и оценки эпидемиологических рисков инфекционных и неинфекционных заболеваний, иммунопрофилактики, гигиенической оценки факторов среды обитания человека. Одним словом, наши специалисты оценивают качество, профилактику и безопасность фактически во всех сферах жизни человека: что он ест, что он пьет, какую одежду носит, каким воздухом дышит, из каких материалов строит свой дом и т. д.

– Одной из важных проблем здравоохранения являются массовые инфекции, особенно грипп. В современном мире это стало настоящей бедой. Как ваш центр противодействует этому?

– Ежегодно в стране регистрируется до миллиона случаев респираторных заболеваний (ОРВ) и гриппа, то есть заболевает до 10% населения.

В центре проводятся исследования для вновь возникающих инфекций, таких как вирус Зика, ближневосточный короновирус MERS, птичьи вирусы гриппа А/H5N1, H7N9.

Центр отслеживает прогнозы ВОЗ в отношении распространения гриппа с учетом мутаций и новых типологий. В 2017 году это грипп А (Н1N1), А (Н3N2), или так называемый гонконгский грипп. Сейчас это швейцарский подтип гриппа А.

В 2017 году центр участвовал в совместной программе ВОЗ по организации международной сети по изучению госпитального гриппа (GIHSN), в том числе в части изучения активности циркуляции различных линий вируса этого типа в Алматы.

На постоянной основе мы проводим разъяснительную работу с населением о мерах предотвращения вспышек инфекционных заболеваний через СМИ, ТВ, радио, газеты, журналы, социальные сети, официальный сайт нашего центра. Мы говорим о возможных причинах возникновения и распространения той или иной инфекции, в зависимости от характера возбудителя, сезонности, географии района и многих других особенностей заболевания.

– Значимый вопрос – это вакцинация и прививки. Несмотря на их полезность, отношение в обществе к ним неоднозначное. Ваше мнение по данной проблеме?

– Вакцинация является эффективным средством противодействия распространению инфекций. В Казахстане имеются свои наработки по созданию эффективных вакцин, направленных против инфекций. Например, как это было с созданием вакцины против птичьего гриппа.

В этой связи важно отметить, что так называемые прививки важны для обеспечения эффективности системы общественного здравоохранения. К сожалению, сейчас наблюдается высокий показатель отказов от прививок. В 2017 году число таковых достигло почти 14 тыс. отказов, причем люди делают это исходя из собственных идеологических убеждений, а не из-за неудовлетворенности качеством прививок, как это обычно принято считать. В результате страдают, как правило, дети и подростки.

– Как участвуете в обеспечении контроля за качеством товаров и услуг, развитием в целом потребительского рынка?

– Важной функцией центра является слежение за качеством продуктов, предоставляемых потребителям. В этом плане центром проводится более 2 тыс. видов исследований и экспертиз для оценки биологических, химических и физических рисков для населения РК.

В активе центра исследования по обеспечению безопасности школьного питания, оценке товаров детского ассортимента, в том числе детских игрушек.

Проводятся рейды на потребительские рынки. Только в 2017 году по результатам таких рейдов было изъято более 500 кг несоответствующей продукции.

В референс-лаборатории бактериальных инфекций проводятся исследования на соответствие стандарту «Халял», то есть присутствие ДНК свинины в продукции, а также исследования по определению токсичных элементов и солей тяжелых металлов в пищевых продуктах.

Заир АРИПОВ, Астана

Источник