Национальный центр общественного здравоохранения

5 сентября 2025 года состоялся онлайн обучающий семинар по сокращению соли в продуктах питания

5 сентября 2025 года состоялся онлайн обучающий семинар по сокращению соли в продуктах питания, организованный РГП на ПХВ «Национальный центр общественного здравоохранения» МЗ РК, для специалистов отделов мониторинга, анализа и оценки рисков при территориальных департаментах санитарно-эпидемиологического контроля Комитета СЭК. В мероприятии приняли участие 41 специалист из регионов страны.
В рамках обучающей программы были рассмотрены физиологические действия натрия и влияние его избыточного потребления на развитие неинфекционных заболеваний, основные источники натрия в рационе; международная практика и рекомендации ВОЗ по снижению потребления соли, социально-экономические выгоды долгосрочных инвестиций в программы по сокращению соли, а также ситуация в Казахстане, включая результаты исследований, нормативно-правовую базу и предлагаемые меры политики. С докладами выступили представители НЦОЗ и Кодекса Алиментариус.
Проведение семинара стало важным шагом в укреплении кадрового потенциала санитарно-эпидемиологической службы и продвижении мер по снижению потребления соли населением Казахстана. Участники отметили актуальность представленных материалов, высокую практическую значимость докладов и выразили заинтересованность в дальнейшем продолжении обучающего цикла по данной тематике.