Снижение потребления соли в Казахстане
6 декабря 2024 года в Астане в гибридном формате (офлайн и онлайн) прошёл семинар, организованный Национальным центром общественного здравоохранения МЗ РК, Комиссией «Кодекс Алиментариус» и Страновым офисом ВОЗ, посвящённый снижению потребления соли в Казахстане. В семинаре приняли участие участие 100 человек: представители территориальных департаментов Комитета санитарно-эпидемиологического контроля г. Астаны, Акмолинской, Северо-Казахстанской, Павлодарской, Костанайской, Карагандинской областей и области Улытау, а также представители пищевой промышленности.
Цель семинара: повышение осведомлённости и проведение образовательной работы среди работников пищевой промышленности и представителей территориальных департаментов Комитета по снижению содержания соли в продуктах питания, как первичной аудитории по информированию о существующей проблеме и рисках, связанных с чрезмерным потреблением соли.
На семинаре освещаются такие темы, как физиологические действия натрия, представлен обзор научных исследований влияния избыточного потребления натрия на развитие неинфекционных заболеваний, обзор лучшей международной практики, представлены рекомендации ВОЗ. Также спикерами семинара освещается ситуация по потреблению соли в Казахстане, нормативная правовая база и предлагаемые меры политики по снижению потребления соли в старне.
Чрезмерное потребление соли способствует повышению артериального давления, что в свою очередь увеличивает риск развития сердечно-сосудистых заболеваний и инсульта. В Казахстане на сегодняшний день наблюдается рост заболеваемости сердечно-сосудистыми заболеваниями, особенно тех, которые связаны с повышенным кровяным давлением. Каждый год в стране от этих заболеваний умирает около 40 тысяч человек.
«По данным исследований, в Казахстане наблюдается чрезмерное потребление соли (до 17 г в день), что в 3,4 раза превышает рекомендованную ВОЗ норму. Поэтому необходимо принять меры для снижения потребления соли в стране. Одним из возможных решений является пересмотр стандартов в сторону сокращения количества соли, информирование населения о вреде чрезмерного потребления соли и важности соблюдения норм ее потребления, в том числе через маркировку продукции, работа с промышленностью, а также повышение доступности здоровых и сбалансированных продуктов», — отметила Тюлюбаева Жанар Сапаргалеевна, директор департамента профилактики неинфекционных заболеваний НЦОЗ МЗ РК.
«Высокое потребление соли может привести к серьёзным проблемам со здоровьем, таким как повышение артериального давления, увеличение риска сердечно-сосудистых заболеваний, сахарный диабет, хронические заболевания лёгких, рак желудка, ожирение, остеопороз, болезнь Меньера и заболевания почек. Привычка часто перекусывать в течение дня повышает этот риск в 2,7 раза. Если человек не контролирует баланс и содержание питательных веществ, вероятность развития деменции повышается в 2,7 раза. В семинаре приняли участие более 100 представителей пищевой промышленности и территориальных департаментов Комитета», — отметила Карсыбекова Найля Мауленовна, Национальный координатор по вопросам «Кодекс Алиментариус», доктор медицинских наук, профессор.
Сокращение потребления натрия – один из наиболее экономически эффективных способов укрепить здоровье населения и уменьшить бремя неинфекционных заболеваний, поскольку это позволяет предупредить большое количество сердечно-сосудистых осложнений и случаев смерти при крайне низких совокупных расходах на реализацию соответствующих программ. Эти меры включают снижение содержания натрия в продуктах питания; нанесение соответствующей маркировки на лицевую сторону упаковки пищевой продукции; проведение кампаний в средствах массовой информации; и корректировку закупок продовольствия и организации питания в государственном секторе.
Рекомендации по сокращению потребления соли для населения:
- Взрослым ВОЗ рекомендует употреблять не более 2000 мг натрия в день (это меньше 5 г соли в день, чуть менее чайной ложки).
- Детям в возрасте от 2 до 15 лет ВОЗ рекомендует корректировать дозу для взрослых в сторону уменьшения в соответствии с их потребностями в энергии. Данная рекомендация для детей не касается периода исключительно грудного вскармливания (0–6 месяцев) или периода прикорма с продолжением грудного вскармливания (6–24 месяца).
- Вся потребляемая соль должна быть йодированной (обогащенной йодом), поскольку это необходимо для здорового развития головного мозга у плода и малолетнего ребенка и для полноценного умственного развития всех людей.
Как уменьшить потребление натрия?
- Предпочитайте свежие продукты питания с минимальной степенью технологической обработки.
- Выбирайте продукты с низким содержанием натрия (менее 120 мг натрия на 100 г.).
- Минимизируйте или исключите использование богатых натрием ингредиентов/соли при приготовлении пищи.
- Для придания вкуса блюдам используйте не соль, а травы и специи.
- Ограничьте использование коммерческих соусов, заправок и продуктов быстрого приготовления.
- Ограничьте потребление пищевых продуктов, прошедших технологическую обработку.
- Не держите солонку на обеденном столе.