Совместные усилия по сокращению потребления соли помогут сохранить жизнь.
ЖЕНЕВА, 9 марта 2023 г. — Первый в своем роде глобальный отчет Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ) о сокращении потребления натрия показывает, что мир отстает от достижения своей глобальной цели по сокращению потребления натрия на 30% к 2025 году.
Натрий, важное питательное вещество, повышает риск сердечных заболеваний, инсульта и преждевременной смерти при избыточном потреблении. Основным источником натрия является поваренная соль (хлорид натрия), но он также содержится в других приправах, таких как глутамат натрия. В отчете показано, что только 3% населения мира защищено политикой по обязательному снижению содержания натрия, а 73% государств-членов ВОЗ не выполняю подобные политики в полном объеме.Реализация экономически эффективной политики по сокращению содержания натрия может спасти примерно 7 миллионов жизней во всем мире к 2030 году. Это важный компонент действий по достижению цели в области устойчивого развития по сокращению смертности от неинфекционных заболеваний. Но сегодня только девять стран (Бразилия, Чили, Чехия, Литва, Малайзия, Мексика, Саудовская Аравия, Испания и Уругвай) разработали комплексный пакет рекомендуемых мер по сокращению потребления натрия.
«Нездоровое питание является основной причиной смертности и болезней во всем мире, и чрезмерное потребление натрия является одной из основных причин», — сказал д-р Тедрос Адханом Гебрейесус, Генеральный директор ВОЗ.
-Этот отчет показывает, что большинству стран еще предстоит принять какие-либо обязательные меры по сокращению потребления натрия, в результате чего их жители подвергаются риску сердечного приступа, инсульта и других проблем со здоровьем. ВОЗ призывает все страны внедрить «Лучшие покупки» для сокращения содержания натрия, а производителей — использовать контрольные показатели ВОЗ по содержанию натрия в продуктах питания.
Комплексный подход к сокращению потребления натрия включает в себя принятие обязательных мер и четырех наиболее выгодных мер ВОЗ, связанных с натрием, которые в значительной степени способствуют профилактике неинфекционных заболеваний. К ним относятся:
1. Изменение рецептуры блюд – чтобы они содержали меньше соли, и установление целевых показателей содержания натрия в пищевых продуктах и блюдах;
2. Разработка политики государственных закупок продуктов питания для ограничения соли или продуктов, богатых натрием, в государственных учреждениях, таких как больницы, школы, рабочие места и дома престарелых;
3. Маркировка на лицевой стороне упаковки, помогающая потребителям выбирать продукты с низким содержанием натрия;
4. Коммуникации по изменению поведения и кампании в СМИ по сокращению потребления соли/натрия.
Странам рекомендуется установить целевые показатели содержания натрия в переработанных пищевых продуктах в соответствии с Глобальными контрольными показателями ВОЗ по содержанию натрия и обеспечить их соблюдение с помощью этих политик.
Обязательные меры по сокращению содержания натрия более эффективны, поскольку они обеспечивают более широкий охват и защищают от коммерческих интересов, обеспечивая при этом равные условия для производителей продуктов питания. В рамках отчета ВОЗ разработала страновую оценочную карту натрия для государств-членов, основанную на типе и количестве проводимых ими политик по сокращению содержания натрия.В Казахстане были проведены исследования, посвященные среде питания, рациону и нутритивному статусу населения. Потребление населением соли составило 17,8 г в сутки, что почти в четыре раза превышает рекомендованную ВОЗ норму. В Казахстане большинство рекламируемых продуктов питания и напитков (72,3%) не допускаются к ориентированному на детей маркетингу в соответствии разработанной ВОЗ моделью профилей питательных веществ.
«Высокое потребление соли приводит к повышенному кровяному давлению, повышает риск инсульта, инфаркта, сердечно-сосудистых заболеваний, почечной недостаточности, рака желудка и т.д. Сокращение потребления соли признано одной из наиболее эффективных по затратам мер, которые могут принять страны для улучшения показателей здоровья населения. Лучше болезнь предотвратить, чем потом лечить. Необходимо соблюдать рекомендации по снижению потребления соли. Суточная норма для взрослого человека не должна превышать 5 граммов в день!», — сказала И.о. Председателя Правления Национального центра общественного здравоохранения МЗ РК Жанар Калмакова.
В рамках Национального проекта «Здоровая нация» на 2021-2025 годы в текущем году разработаны национальный профиль питательных веществ для ранжирования продуктов питания в соответствии с их составом с целью профилактики неинфекционных заболеваний, национальные рекомендации по содержанию соли в продуктах питания и готовой пищевой продукции, проведена коммуникационная кампания среди населения по снижению потребления соли. Совместно с Национальной палатой предпринимателей «Атамекен» осуществляются меры по привлечению к данной работе промышленные предприятия. На 2023год запланирована разработка и внедрение цветовой маркировке пищевой продукции.
ВОЗ призывает государства-члены безотлагательно проводить политику сокращения потребления натрия и смягчать пагубные последствия чрезмерного потребления соли. ВОЗ также призывает производителей пищевых продуктов поставить амбициозные цели по сокращению содержания натрия в продуктах.
С уважением, пресс-служба Национального центра
общественного здравоохранения МЗ РК.
Телефоны для справок: 95-41-51, 8 (778) 137-63-57
Электронная почта: press.ncoz.mz@gmail.com
Контакты ВОЗ: +77017050416, gabbassovaa@who.int – Асель Габбасова