Острые кишечные инфекции (далее ОКИ) все еще занимают лидирующие позиции в структуре инфекционных заболеваний во всем мире, в том числе и в Казахстане.
Кишечные инфекции – целая группа инфекционных заболеваний, которые в первую очередь повреждают пищеварительный тракт. Возбудителями являются различные виды бактерий и вирусов.
Основные симптомы острых кишечных инфекций это сильный понос, боли в животе, тошнота, рвота, повышение температуры. У детей ОКИ может проявляться сильным беспокойством, поносом, отказом от пищи.
Восприимчивость к острым кишечным инфекциям высокая. Болеют взрослые и дети, наиболее часто дети – в возрасте от 1 года до 7 лет. Риск заражения зависит от дозы попавшего в организм возбудителя, его вирулентности, а также от состояния барьерной и ферментативной функции желудочно-кишечного тракта и восприимчивости организма.
Факторами передачи могут являться пища, вода, предметы обихода, игрушки, в передаче некоторых инфекций имеют значение насекомые (мухи, тараканы). Заражению острыми кишечными инфекциями также способствуют антисанитарные условия жизни, несоблюдение правил личной гигиены, употребление продуктов питания, хранившихся или готовившихся с нарушением санитарных правил.
Острые кишечные инфекции могут встречаться в любое время года: вирусные, чаще в холодное время, с ростом заболеваемости гриппом и ОРВИ, пик заболеваемости бактериальными инфекциями приходится на летний сезон. Большинство возбудителей кишечных инфекций отличаются высокой устойчивостью.
Эпидемиологическая ситуация в Республике Казахстан.
В сравнении с 2019 годом отмечается снижение заболеваемости ОКИ на 4,97%. Зарегистрировано 11402 случая ОКИ, с показателем заболеваемости 62,4 на 100 тысяч населения против 11998 случаев (65,6) в 2018 году.
Среди детей до 14 лет заболеваемость снизилась на 10,4%, показатель 157,2 на 100 тыс. населения против 175,4 за 2018 год. В нозологической структуре острых кишечных инфекций бактериальные инфекции за 2019 год составили 82%.
При проведении эпидемиологического расследования в очагах основными факторами передачи ОКИ послужили: пищевой путь – 80,3% и контактно–бытовой путь передачи – 19,3% случаях.
Основные меры профилактики острых кишечных инфекций:
— Соблюдать правила личной гигиены, тщательно мыть руки мылом перед едой и после пользования туалетом.
— Употреблять для питья только кипяченую или бутилированную воду
— Перед употреблением свежие фрукты и овощи следует тщательно мыть и обдавать кипятком.
— Для питания выбирайте продукты, подвергнутые термической обработке. Хранить пищу не долго, даже в холодильнике.
— Скоропортящиеся продукты хранить только в условиях холода не употребляйте продукты с истекшим сроком реализации
— Для обработки сырых продуктов пользоваться отдельными кухонными приборами и принадлежностями (ножи и разделочные доски). Хранить сырые продукты отдельно от готовых продуктов.
— Купаться только в установленных для этих целей местах. При купании в водоемах и бассейнах не следует допускать попадания воды в рот.
— Заботиться о чистоте своего жилища, двора.