Национальный центр общественного здравоохранения МЗ РК (НЦОЗ) и НПП «Атамекен» совместно с субъектами предпринимательства обсудили проекты разрабатываемых Санитарных правил.
23 декабря 2019 года НЦОЗ совместно с НПП «Атамекен» приняли участие в работе Круглого стола по обсуждению проектов Санитарных правил (далее – СП) с приглашением заинтересованных субъектов предпринимательства.
В Послании Президента Республики Казахстан Н.Назарбаева народу Казахстана от 5 октября 2018 г., «Рост благосостояния казахстанцев: повышение доходов и качества жизни» отмечено, что качество медицинских услуг является важнейшим компонентом социального самочувствия населения.
Министерством здравоохранения проводится планомерная работа по разработке (переработке и оптимизации) действующих санитарных правил с учетом внедрения передового международного опыта, научных достижений, исключения требований, являющихся барьерами для бизнеса, а также устаревших и не актуальных требований, которые не влияют на безопасность продукции, здоровье и жизнь людей.
Действующие в настоящее время санитарные правила, несмотря на принимаемые определенные меры по их улучшению и стандартизации, по прежнему не отвечают международным стандартам в данной области.
Разработка и принятие новых СП, является одним из инструментов развития отрасли и позволит:
-улучшить качество оказания медицинских услуг;
-снять административные барьеры для развития бизнеса;
-облегчить доступ бизнеса к реализации проектов государственного частного партнерства, в т.ч. в сфере здравоохранения, внедрению производственного контроля (самоконтроля), повышению конкурентоспособности, качества оказываемых услуг.
Разработчиком проектов новых СП является НЦОЗ с привлечением внешних экспертов.
В ходе проведения Круглого стола были заслушаны доклады (презентации) руководителей рабочих групп по разработке СП, в том числе рассмотрены и обсуждены с представителями бизнес сообщества следующие СП:
-«Санитарно-эпидемиологические требования к медицинским организациям»;
-«Санитарно-эпидемиологические требования к дошкольным организациям»;
-«Санитарно-эпидемиологические требования к оборудованию мест, выделенных специально для потребления табачных изделий»;
-«Санитарно-эпидемиологические требования к объектам производства кондитерских изделий, условиям производства, расфасовки, транспортировки, хранения, реализации, утилизации и уничтожения кондитерских изделий»;
-«Санитарно-эпидемиологические требования к объектам по производству пищевой продукции».
В ходе обсуждения проектов СП разработчиками были даны ответы на все вопросы представителей бизнес структур, выслушаны предложения и рекомендации по проектам СП.
Принято решение о внесении совместно согласованных дополнений и изменений в проекты СП и повторном направлении доработанных проектов СП на рассмотрение субъектам предпринимательства.