Национальный центр общественного здравоохранения

Требования к статьям

Требования к статье для публикации в журнале «Актуальные вопросы формирования здорового образа жизни, профилактики заболеваний и укрепления здоровья».
Статья должна содержать изложение собственных выводов и промежуточных или окончательных результатов научного исследования, экспериментальной или аналитической деятельности, авторские разработки, выводы, рекомендации, ранее не опубликованные и обладающие новизной.
Также принимаются к публикации систематические обзоры, посвященные рассмотрению ранее опубликованных научных статей, связанных общей темой.
Рукопись принимается с: сопроводительным письмом руководителя учреждения (вложенным файлом), в котором выполнялась работа.
Рецензией, заверенной в отделе кадров.
Заключением локального этического комитета (при наличии).
Структура научной статьи включает название, резюме, ключевые слова, введение, материалы и методы, результаты, обсуждение, заключение, информацию о финансировании (при наличии), список литературы.
Титульная часть статьи содержит:
1) В левом верхнем углу первой страницы УДК (Универсальная десятичная классификация)
2) Название статьи-краткое, не более 10 слов, но информативное
3. Инициалы и Фамилии авторов
4. Название организации, департамента, отдела
5. электронный адрес авторов
Титульная часть статьи подается на трех языках-казахском, русском, английском.
Резюме
В резюме дается краткая характеристика статьи, излагаются суть и использованные методы исследования, обобщаются наиболее важные результаты и их значимость.
Объем резюме не более 300 слов (несколько предложений).
Ключевые слова
Ключевые слова не более 6 слов или коротких фраз, предназначены для поиска текста статьи и определения ее предметной области.
Резюме и ключевые слова составляются на трех языках (на русском, английском и казахском) языках.
Текст статьи должен соответствовать следующей структуре:
Введение (с указанием цели исследования)-обосновывается актуальность исследования или тематики, формулируется цель работы.
Материалы и методы.
На общепринятые методы исследова­ния — достаточно ссылок; на опубликован­ные, но недостаточно широко известные — краткое описание; требуется описать новые или суще­ственно модифицированные методы, дать обоснование их применения и оценку их ог­раничений. Математические формулы, нор­мативы содержания веществ, ПДК, все ис­пользованные лекарства и химические вещества: генерическое и коммерческое название (фирма-производитель), дозы, способы при­менения, пути введения и т.д.
Таблицы печатать после ссылки на таблицу в тексте, озаглавливать каждый столбец, разъяснение терминов и аббревиатур дайте в примечаниях к таблице. Рисунки должны быть выполнены на компьютере. Снизу рисун­ка проставить его номер, название, при необходимости указать верх и низ рисунка. Микрофотографии должны иметь метки внутреннего масштаба.
Химические формулы, дозы, математичес­кие формулы должны быть тщательно вывере­ны и завизированы автором на полях.
Результаты
Обсуждение и заключение
Выводы
Список литературы
Фотографии, диаграммы, рисунки сканируются и вносятся в текст по ходу статьи. Таблицы не должны превышать объем в одну треть листа А 4. Шрифт в таблицах 10. Таблицы должны быть озаглавлены и пронумерованы, если таковых больше одной.
Сокращение слов, имен, названий, кроме общепринятых, не допускается. Меры даются в системе СИ.
Аббревиатуры расшифровываются после первого упоминания в тексте и остаются неизменными.

Требования к списку литературы
Фамилии отечественных авторов пишутся с инициалами, фамилии, имена, отчества иностранных авторов на языке оригинала. Библиография должна быть напечатана колонкой через 1 интервал.
Список литературы составляется по ходу статьи, по мере употребления в тексте. В тексте дается библиографическая ссылка на порядковый номер источника в квадратных скобках. Ссылки на неопубликованные работы не допускаются. При описании статей из журналов указываются ФИО авторов, название статьи и название журнала, год, том, номер страницы, doi статьи (при наличии). При описании статей из сборников указываются ФИО авторов, название статьи, название сборника, место и год издания, количество страниц.
При описании монографии указываются ФИО авторов, название монографии, место издания, название издательства, год издания, количество страниц. При описании главы из монографии указываются ФИО авторов главы, название главы, ФИО авторов монографии, название монографии, место и год издания, количество страниц. Работа, написанная коллективом авторов (более 3 человек) приводится в списке по названию книги. Через косую черту после названия указываются ФИО 4 авторов, если авто ров 5 и более – ФИО 3 авторов, затем- и др. Количество источников в статье не должно превышать 20, в обзоре литературы от 43 до 50 (за прошедшие 5-10 лет).
20).
Количество источников в статье не должно превышать 20, в обзоре литературы от 40 до 50 (за прошедшие 5-10 лет).

Статьи принимаются на русском, ка­захском или английском языках.
Статья в формате: А4, все поля 20 мм, номер страниц в верхнем правом углу; через 1,15 интервал, размер шрифта – 14 пт, отступ 10 мм. Использовать только шрифт TimesNewRoman.
Статья может содержать до 10-15 страниц формата А 4, обзоры – до 15-18 страниц.
Контакты технического редактора: Туник Анна Михайловна, zhurnal.ncoz@hls.kz, телефон 8-777-480-0804