Национальный центр проблем формирования здорового образа жизни

Отзыв на Послания Президента РК

Послание Президента страны – Елбасы Н.А. Назарбаева в 2018 году носит уникальный характер, поскольку содержит конкретную программу мер системной модернизации Казахстана в условиях Четвертой промышленной революции.
Главным вектором развития страны, предложенным Президентом в Послании, является цифровизация, внедрение цифровых технологий во все сферы жизни, что необходимо для вхождения Казахстана в число лидеров современного мира.
Послание Президента выдвигает 10 основных задач перед всеми отраслями экономики и социальной сферы, что открывает широкие горизонты перед страной.
Активное внедрение современных технологий в жилищном строительстве и коммунальном секторе, создание собственной передовой системы образования, повышение доступности и эффективности медицинской помощи, обеспечение качественной занятости – все это, безусловно, повысит уровень жизни наших граждан.
В здравоохранении применении новых технологий должно существенно улучшить профилактику и лечение болезней, повысить качество медицинского обслуживания.
Президент нашей страны подчеркнул, что с ростом продолжительности жизни населения и развитием медицинских технологий объем потребления медицинских услуг будет расти. Современное здравоохранение должно больше ориентироваться на профилактику заболеваний, а не на дорогостоящее стационарное лечение. Нужно усилить управление общественным здоровьем, пропагандируя здоровый образ жизни. Особое внимание следует уделить охране и укреплению репродуктивного здоровья молодежи. Следует переходить от малоэффективной и затратной для государства диспансеризации к управлению основными хроническими заболеваниями с применением дистанционной диагностики, а также амбулаторного лечения. Этот опыт давно есть в мире. Нужно смело и активно его внедрять.
Кроме того, Президент отмечает, что здравоохранение будет поэтапно переходить на систему обязательного социального медицинского страхования (ОСМС), основанную на солидарной ответственности населения, государства и работодателей. Нужно разработать новую модель гарантированного объема бесплатной медицинской помощи (ГОБМП), определив четкие границы обязательств государства.
Услуги, не гарантированные государством, население сможет получать, став участником ОСМС или через добровольное медицинское страхование, а также соцоплату.
Необходимо повысить доступность и эффективность медицинской помощи через интеграцию информационных систем, использование мобильных цифровых приложений, внедрение электронных паспортов здоровья, переход на «безбумажные» больницы. Требуется приступить к внедрению в медицине технологий генетического анализа, искусственного интеллекта, которые на порядок повышают эффективность диагностики и лечения заболеваний.
Таким образом, нынешнее Послание Президента Н.А. Назарбаева является важным стимулом дальнейшей модернизации страны.

Директор РГП «Национальный центр проблем
формирования здорового образа жизни» МЗ РК
д.м.н., профессор,  Баттакова Ж.Е.