Национальный центр общественного здравоохранения

В медорганиазциях Казахстана снижается число нарушений санитарно-эпидемиологических норм

В Казахстане снижается число медицинских организаций, не соответствующих санитарно-эпидемиологическим требованиям. По итогам первого полугодия 2025 года на учёте санитарно-эпидемиологической службы состояло 23 907 организаций здравоохранения, что на 3 744 больше, чем за аналогичный период 2024 года. Нарушения выявлены в 247 объектах, что составляет 1,03% от общего числа. Годом ранее этот показатель был выше -1,6% (325 объектов).

По данным филиала Научно-практического центра санитарно-эпидемиологической экспертизы и мониторинга Наццентра общественного здравоохранения, наблюдается устойчивая тенденция к снижению нарушений, что связано с системным мониторингом, внедрением стандартов санитарной безопасности и повышением ответственности руководителей медицинских организаций.

В сравнении с первым полугодием 2024 года количество медицинских организаций, находящихся в аварийном состоянии, сократилось вдвое — с 27 до 13. Наибольшее число таких объектов сохраняется в Западно-Казахстанской (6) и Атырауской (3) областях. По одному аварийному зданию остаётся в Алматинской, Восточно-Казахстанской, Карагандинской областях и в Алматы.

Продолжается улучшение инженерной инфраструктуры. В 2025 году к централизованным системам водоснабжения подключено 82% медицинских организаций (19729 объектов), тогда как годом ранее этот показатель составлял 77%. Таким образом, за год охват водоснабжением увеличился на 4013 учреждений.  Как отмечают в Национальном центре, расширение охвата централизованным водоснабжением напрямую влияет на санитарно-гигиеническое состояние медорганизаций, способствует повышению качества медпомощи и профилактики инфекций, связанных с оказанием медицинской помощи.

Наибольшее количество несоответствий санитарным требованиям отмечается в Акмолинской области — 65 объектов (5,38%), Алматинской — 54 (4,68%), Атырауской — 30 (3,48%) и Костанайской — 27 (2,61%). В Абайской, Актюбинской, Жамбылской, Кызылординской, Павлодарской, Северо-Казахстанской, Туркестанской областях, а также в Шымкенте нарушений не выявлено.

Снижение числа нарушений на 24% и сокращение аварийных зданий в два раза свидетельствуют об улучшении санитарно-технического состояния медицинских объектов. Основная задача на сегодня — завершить ликвидацию аварийных зданий и продолжить развитие инженерной инфраструктуры, особенно в сельских регионах.

Улучшение санитарно-технических условий остаётся ключевым фактором безопасности пациентов и медицинского персонала. В стране продолжается модернизация санитарной инфраструктуры и усиливается контроль за её состоянием.