В Алматы прошел обучающий тренинг по дозорному эпидемиологическому надзору
На базе филиала Научно-практического центра санитарно-эпидемиологической экспертизы и мониторинга НЦОЗ МЗ РК в Алматы состоялся двухдневный обучающий тренинг по дозорному эпидемиологическому надзору за гриппом, гриппоподобными заболеваниями и тяжёлыми острыми респираторными инфекциями.
Основная цель тренинга заключалась в повышении эффективности эпидемиологического надзора за гриппоподобными заболеваниями и тяжёлыми острыми респираторными инфекциями, внедрении новой методики выборки случаев заболеваний, использовании инструментов Всемирной организации здравоохранения, а также анализе результатов эпидемического сезона 2024–2025 годов.
С приветственным словом на открытии семинара к участникам обратились руководитель департамента профилактики инфекционных заболеваний Национального центра общественного здравоохранения Мейрим Султанова и заместитель директора филиала Научно-практического центра санитарно-эпидемиологической экспертизы и мониторинга Лена Касабекова.
Мероприятие прошло в гибридном формате и собрало более 80 специалистов, среди которых были эпидемиологи территориальных департаментов Комитета санитарно-эпидемиологического контроля, госпитальные эпидемиологи и клиницисты, отвечающие за реализацию дозорного надзора из Алматы, Шымкента и Северо-Казахстанской области.
В ходе тренинга участникам была представлена обновлённая информация по изменениям в нормативно-правовой базе по гриппу. Особое внимание уделялось внедрению методики выборки пациентов с гриппоподобными заболеваниями и тяжёлыми острыми респираторными инфекциями в соответствии с методическими рекомендациями «Интегрированный дозорный эпидемиологический надзор за гриппом, COVID-19 и другими респираторными заболеваниями с эпидемическим и пандемическим потенциалом в Казахстане». Также рассматривались возможности применения цифровых инструментов и дашбордов для мониторинга, проведён анализ региональных данных по итогам эпидемического сезона 2024–2025 годов и подведены результаты дозорного надзора за гриппом и респираторными инфекциями. Практическая часть включала групповые упражнения по применению новых методик выборки, а также сессию вопросов и ответов.
Проведённый тренинг способствовал повышению квалификации специалистов, укреплению координации дозорного надзора и внедрению современных инструментов мониторинга за гриппом и другими респираторными инфекциями. Полученные знания будут использованы в практической деятельности для обеспечения эпидемиологической безопасности и своевременного реагирования на угрозы общественному здоровью.