Чем опасны одноразовые стаканчики
Пластиковые стаканы прочно вошли в нашу повседневную жизнь. Их легкость, дешевизна и удобство использования сделали их невероятно популярными. Однако у пластика есть существенный недостаток — он плохо разлагается в окружающей среде.
Ежегодно в мире используются сотни миллиардов одноразовых стаканчиков для кофе, и большинство из них не перерабатываются. Однако переход на бумажные тоже не решает проблему.
Каждый из нас хоть иногда покупает горячие напитки в одноразовой посуде — пластиковой или бумажной. Ведь это очень удобно. Особенно, когда спешишь на работу или просто прогуливаешься. Но задумывались ли вы, какой вред несут эти пластиковые или бумажные стаканчики для вашего организма и для всей планеты в целом?
Пластик — один из самых популярных материалов в современном промышленном мире. Но он создает большую угрозу для окружающей среды и здоровья человека. Одноразовые пластиковые чашки, тарелки, столовые приборы, пластиковые упаковки являются одними из самых больших загрязнителей в мире. Вы только подумайте, сколько вреда может нанести один маленький стаканчик, сделанный из пластика. При попадании горячей воды температурой от +40° С, стаканчик, сделанный из полистирола, начинает выделять в ваш кофе канцерогенные вещества – свинец, кадмий, формальдегиды, фенол. Выпитый из такой посуды любимый напиток может обернуться серьезными неблагоприятными последствиями для здоровья, такими как
рак, врожденные дефекты у детей, нарушение иммунитета, нарушение эндокринной системы и т. д.
Что касается окружающей среды, то вред, который несут пластиковые стаканчики, просто ужасает. Пластик начинает разлагаться только через несколько миллионов лет. В процессе разложения он распадается на более мелкие и более токсичные нефтеполимеры. При переработке этого материала загрязняется вода, воздух и почва, не говоря уже о том, что сама переработка пластика слишком дорога и не каждый город может себе ее позволить.
Темная правда о бумажных стаканчиках
Возможно, вы сейчас подумаете: “А я не пью из пластиковых стаканчиков, только из бумажных — чтобы не загрязнять планету”. К сожалению, вы ошибаетесь. В чем же их опасность бумажных стаканчиков? Ведь это всего лишь бумага?
Во-первых: для изготовления бумажных стаканчиков ежегодно вырубают миллионы деревьев. Эти цифры с каждым годом только увеличиваются. Такая серьёзная потеря деревьев приводит к деградации экосистем и снижению способности поглощать углекислый газ. Изучение экологического воздействия бумажных стаканов показало, что производство и транспортировка лишь одного стаканчика приводит к выбросу около 0.11 килограмма CO2. Учитывая, что именно деревья поглощают CO2, получается замкнутый круг. Использованием бумажных стаканчиков, мы только создаем большую проблему для экологии.
Во-вторых: слово «бумажный» должно было означать, что стакан изготовлен только из бумаги. Это правда, но только наполовину: бумагу соединяют с полиэтиленом. А вот его уже очень тяжело отделить обратно при переработке и это стоит немалых затрат. Даже, отделить от бумаги пленку и переработать ее в пластик, он
будет очень низкого качества. Что получается? Стаканчики не перерабатывают, экология планеты страдает.
Пить кофе или чай на улице — довольно популярно в городе, ведь количество кафе, где можно взять напиток с собой, растет в геометрической прогрессии. Но, к огромному сожалению, это большая проблема для экологии и для здоровья человека.
Альтернатива есть…
Если вы очень любите пить кофе на улице, но не хотите вредить природе своими привычками, то прекрасной альтернативой бумажным и пластиковым стаканчикам станут термокружки или кружки-термосы. Они сохранят все вкусовые качества вашего напитка, а также его идеальную температуру. В теплую погоду он не будет перенагреваться, а в холодную — останется теплым.