Заболеваемость туберкулезом в Казахстане снизилась на 15 процентов
По итогам отчетного периода в Республике Казахстан зарегистрировано 2791 случай туберкулеза, в том числе 128 случаев (4,5 процента) среди детей в возрасте до 14 лет. Это на 15 процентов меньше по сравнению с аналогичным периодом прошлого года, что свидетельствует об эффективности принимаемых мер профилактики и раннего выявления заболевания.
Из общего числа зарегистрированных случаев 89,4 процента составляют формы туберкулеза органов дыхания. При этом 905 случаев сопровождаются бактериовыделением (БК+), что представляет риск заражения для окружающих.
Профилактика имеет решающее значение
Туберкулез — инфекционное заболевание, передающееся воздушно-капельным путем. Заражение возможно у любого человека, однако при своевременной профилактике, вакцинации и ранней диагностике заболевание можно предотвратить и эффективно лечить.
Существуют методы индивидуальной и коллективной профилактики туберкулеза: специфическая профилактика: вакцинация новорожденных вакциной БЦЖ согласно Национальному календарю прививок, профилактическое лечение латентной туберкулезной инфекции, регулярное прохождение флюорографического обследования, особенно для лиц из групп риска.
Факторы, снижающие риск заболевания:
— рациональное и полноценное питание;
— поддержание физической активности;
— отказ от курения и ограничение употребления алкоголя;
— соблюдение режима труда и отдыха;
— закаливание и занятия спортом;
— своевременное обращение за медицинской помощью при появлении симптомов заболеваний органов дыхания.
Национальный центр общественного здравоохранения призывает граждан ответственно относиться к своему здоровью, проходить регулярное обследование, соблюдать принципы здорового образа жизни и своевременно прививать детей в соответствии с календарем прививок.
Совместными усилиями государства и каждого гражданина можно добиться устойчивого снижения заболеваемости туберкулезом и укрепления здоровья нации.