Почему антибиотик не помогает?
С тех пор как британский микробиолог Александр Флеминг впервые выделил пенициллин, человечество сумело взять под контроль эпидемии чумы и холеры. Дети стали меньше болеть скарлатиной и дифтерией, смертность от которых была очень высокой. Со временем был создан внушительный арсенал противомикробных препаратов, который сегодня используется в разных отраслях.
И все бы хорошо, но появилась новая опасность – растущая резистентность (невосприимчивость) бактерий к антибиотикам.
Антибиотики созданы для того, чтобы убивать бактерии и останавливать их рост. Но со временем эти лекарства перестают работать: некоторые микроорганизмы выживают после применения того или иного антибиотика, они мутируют и продолжают расти и размножаться. Устойчивость бактерий к антибиотикам – серьезная угроза здоровью человечества. В настоящее время это не только глобальная медицинская и социальная проблема. Многие государства расценивают ее как угрозу национальной безопасности. Резистентность к антимикробным препаратам приводит к преждевременным потерям жизней среди всех возрастных групп, чрезмерным расходам материальных и трудовых ресурсов, снижению эффективности работы систем здравоохранения.
Так, если сейчас ежегодно в мире от инфекций, вызванных устойчивыми к антибиотикам бактериями, гибнет около 700 тыс. человек, то к 2050 году возможно возрастание этой цифры до 10 млн. Кроме того, нужно учитывать и экономический ущерб от инфекций, вызванных устойчивыми бактериями.
Одной из тревожных тенденций последних лет стало активное самолечение. Многие люди, вместо обращения к врачу, предпочитают искать диагнозы и способы лечения в интернете. Недостаток профессиональных знаний приводит к неправильному выбору препаратов. Антибиотики, например, совершенно бесполезны в лечении вирусных инфекций, таких как грипп или ОРВИ. Применение их в таких случаях не только не приносит пользы, но и повышает риск развития устойчивости бактерий. Мы живем в эпоху некомпетентной информированности, когда человек находит информацию в интернете, начинает применять ее к себе, но его знаний не хватает для того, чтобы правильно назначить лечение.
Антибиотик будет работать эффективно только в случае его грамотного и профессионального подбора, а без знаний и специальных анализов сделать это невозможно.
Поэтому первая ошибка, которую совершают при самолечении – неправильный выбор лекарства.
Вторая ошибка — это несоблюдение режима приема лекарств, а это крайне важно, ведь небольшая доза активного вещества в крови приводит к тому, что микробы приспосабливаются и развивают устойчивость к антибиотикам.
Опаснее всего, что бесконтрольный прием антимикробных препаратов приводит к развитию нечувствительности микробов к антибиотикам и в следующий раз даже при правильном назначении препарат может не сработать.
Поэтому важно помнить: антибиотики должны применяться строго по назначению врача, после проведения необходимых анализов и подтверждения бактериальной природы инфекции. Только грамотное и ответственное использование антимикробных препаратов поможет сохранить их эффективность для будущих поколений.
В Референс-лаборатории по контролю за бактериальными, паразитарными инфекциями и АМР, филиала «НПЦСЭЭиМ» РГП на ПХВ «НЦОЗ» МЗ РК проводятся исследования, направленные на идентификацию микроорганизмов и проведение антибиотикограмм. Эти исследования имеют важное значение для определения чувствительности патогенных микроорганизмов к антибактериальным препаратам. Полученные результаты способствуют корректному подбору антибиотиков и их рациональному использованию, что в свою очередь помогает повысить эффективность лечения, предотвратить развитие устойчивости бактерий и снизить риск возникновения осложнений инфекционных заболеваний.