Возбудители кишечных инфекций
Возбудители кишечных инфекций – это многочисленная группа заболеваний, вызываемых различными микроорганизмами с преимущественным поражением желудочно-кишечного тракта. Известно до 5000 нозологических форм заболеваний. К кишечным инфекциям относятся дизентерия, шигеллезы, сальмонеллезы, тифо-паратифозные заболевания (брюшной тиф, паратифы А и Б), эшерихиозы, иерсинеозы, холера, гастроэнтерит, пищевые токсикоинфекции и т.д. Возбудители кишечных инфекций обладают высокой устойчивостью во внешней среде, сохраняя свои болезнетворные свойства в течение от нескольких дней до нескольких недель и даже месяцев. Еще более устойчивы во внешней среде патогенная кишечная палочка, возбудители брюшного тифа, вирусного гепатита, вирусы.
В передаче возбудителей могут участвовать несколько основных факторов: вода, пищевые продукты, почва, предметы обихода, живые переносчики (например, насекомые) и т. д.
В пищевых продуктах возбудители кишечных инфекций не только сохраняются, но и активно размножаются, не меняя при этом внешнего вида и вкуса продукта. Но при действии высокой температуры, например, при кипячении, возбудители кишечных инфекций погибают.
Предрасполагающими факторами для возникновения кишечных инфекций являются:
- летнее время года – повышенная температура воздуха способствует размножению возбудителей в воде, почве, продуктах;
- иммунодефицитные состояния у детей;
- перинатальная патология центральной нервной системы.
Входными воротами и органом – «мишенью» является желудочно-кишечный тракт.
Источниками возбудителей кишечных инфекций являются больные люди, бактерионосители, а также животные, выделяющие из кишечника микробы в окружающую среду. Восприимчивость людей к кишечным инфекциям довольно высокая. Особенно подвержены им дети. В условиях несоблюдения мер общественной и личной гигиены кишечные инфекции проявляют высокую контагиозность, могут быстро распространяться среди окружающих больного лиц и вызывать массовые заболевания людей.
Одним из факторов заражения и распространения кишечных инфекций является вода. Опасность заражения кишечными инфекциями представляет употребление для питья, мытья посуды, рук, овощей и фруктов воды открытых водоемов, талой воды. Заражение может произойти при купании в открытых водоемах. К заражению кишечными инфекциями может привести употребление воды из колодца. Через воду могут распространяться холера, брюшной тиф, дизентерия, сальмонеллезы, вирусный гепатит «А» и др.
Предметы домашнего обихода тоже могут содержать возбудителей различных заболеваний, особенно если в семье есть больной (или носитель) какого-либо заболевания. Это посуда, через которую могут передаваться кишечные инфекции, игрушки для детей, полотенца.
Пути передачи:
- контактно-бытовой (через загрязненные предметы обихода, игрушки, соску, грязные руки);
- пищевой (при потреблении в пищу недостаточно обработанные, недоброкачественные продукты питания);
- водный (при питье некипяченой воды, купании в открытых водоемах).
В организм здорового человека возбудители кишечной инфекции попадают через рот: вместе с пищей, водой или через грязные руки.
Например, дизентерия может начаться, если попить воду из-под крана, парное (не кипяченое) молоко. Кишечную палочку можно съесть вместе с не качественным кефиром или йогуртом.Возбудители сальмонеллеза попадают к человеку через любые зараженные продукты: куриное мясо и яйца, вареную колбасу, плохо промытые или вымытые грязной водой овощи и зелень.
После попадания микробов в организм заболевание начинается через 6-48часов.
Основными проявлениями заболевания кишечными инфекциями, на которые следует обращать внимание:
- рвота (до 3 раз в сутки и более);
- диарея(иногда до 10-15 раз за день, часто со слизью)
- повышение температуры до 37-38°С;
- тошнота, слабость, вялость;
- схваткообразные боли в животе, в подложечной или околопупочной области;
- иногда появляются озноб, тахикардия, понижается артериальное давление;
- изредка возникает обморочное состояние и отмечаются судороги мышц;
- в тяжелых случаях – выраженная интоксикация и обезвоживание.
При первых признаках заболевания немедленно обратитесь за медицинской помощью, не занимайтесь самолечением!
Эпидемиологическая ситуация по заболеваемости населения острыми кишечными инфекциями (далее – ОКИ) характеризуется как нестабильная. Всего за 1 квартал 2025 года зарегистрировано 3085 случаев с показателем заболеваемости 15,13 на 100 тысяч населения.
В сравнении с аналогичным периодом 2024 года отмечается рост заболеваемости ОКИ на 8,08%.
Превышение республиканского показателя заболеваемости ОКИ наблюдается в Жамбылской, Актюбинской, Карагандинской, Абай, Восточно-Казахстанской, Атырауской, Мангистауской, Туркестанской, Павлодарской областях и в гг. Астана, Шымкент. В возрастной структуре заболеваемости ОКИ дети до 14 лет составляют 41,4% (2414) случаев заболевания.
В республике заболеваемость бактериальной дизентерией в текущем году остаётся на уровне аналогичного периода прошлого года, что свидетельствует о стабильной эпидемиологической ситуации. При этом отмечается снижение заболеваемости среди детей до 14 лет на 4 случая и среди подростков в возрасте 15-17 лет на 2 случая.
В сравнении с аналогичном периодом прошлого года снижение республиканского показателя во всех регионах кроме, Жамбылской, Восточно-Казахстанской, Павлодарской областях и в городе Астана.
В сравнении с аналогичным периодом 2024 года в республике отмечается рост заболеваемости сальмонеллезом на 29,20%, вместе тем отмечается снижение заболеваемости среди подростков в 15-17 лет на 2 случая. Среди детей до 14 лет отмечается рост заболеваемости на 40,07%. Всего зарегистрировано 180 случаев сальмонеллеза, в том числе среди детей до 14 лет-90 сл. (50%), среди подростков в 15-17 лет – 1сл. (0,6%).
Рост заболеваемости отмечается во всех регионах за исключением в Мангистауской, Акмолинской, Восточно-Казахстанской областях.
За 1 квартал 2025 года зарегистрировано 7 случаев массовых пищевых отравлений, связанных с объектами надзора и контроля с числом пострадавших 115 человек, в том числе дети – 61, с летальным исходом – 0. Зарегистрировано по 1 случаю в Карагандинской, Костанайской, Кызылординской, Мангистауской, Туркестанской, Жамбылской областях и г. Шымкент.
Из общего числа отравлений 57,1% приходится на объекты образования (Костанайская, Кызылординская, Мангистауская, Жамбылская области) и 42,9% – на объекты общественного питания (Карагандинская, Туркестанская области и г. Шымкент).
В 2025 году наблюдается тенденция увеличения случаев групповых инфекционных заболеваний пищевого происхождения, связанных с объектами надзора и контроля.
Профилактика кишечных инфекций включает простые правила гигиены:
- Строго соблюдайте правила личной гигиены, тщательно мойте руки с мылом перед приготовлением пищи, перед едой, после посещения туалета, после прихода с улицы. Воду для питья употреблять кипяченную, бутилированную или из питьевого фонтанчика с системой до очистки водопроводной воды.
- Откажитесь от приобретения продуктов у случайных лиц или в местах несанкционированной торговли.
- Фрукты, ягоды, в том числе цитрусовые и бананы, овощи тщательно мойте под проточной водой, затем обдавайте кипятком.
- Разливное молоко употребляйте только после кипячения.
- Творог, приготовленный из сырого молока или развесной, лучше употреблять только в виде блюд с термической обработкой.
- Не переносите водной сумке продукты, которые нуждаются в тепловой обработке, и уже готовые к употреблению (мясо и кондитерские изделия, овощи и хлеб и т.д.); приобретая скоропортящиеся пищевые продукты, внимательно изучайте маркировку, обязательно обращая внимание на конечный срок их годности.
- Все пищевые продукты следует хранить в чистой закрывающейся посуде.
- Скоропортящиеся продукты сохранять в холодильнике соблюдая температурный режим и сроки годности продуктов.
- Обязательны соблюдение чистоты в жилище, частое проветривание, ежедневное проведение влажной уборки.
- Купаться в открытых водоемах в летний период года можно только в специально отведенных местах.
- На вокзалах, в аэропортах, местах массового отдыха при питье бутилированной, газированной воды использовать только одноразовые стаканчики.