Национальный центр общественного здравоохранения

Невидимая угроза: как загрязнение воздуха провоцирует болезни дыхательной системы

По данным Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ), ежегодно в мире от последствий загрязненного воздуха умирают около 7 миллионов человек, а затраты на лечение заболеваний, вызванных загазованностью, составляют примерно 1 триллион долларов в год.
В Казахстане, наряду с другими органами и ведомствами, санитарно-эпидемиологическая служба уделяет приоритетное внимание вопросу улучшения качества атмосферного воздуха в населенных пунктах. Территориальные департаменты и подведомственные службы на систематической основе ведут санитарно-эпидемиологический мониторинг за уровнем загрязнения атмосферного воздуха и проводят лабораторные исследования для выявления превышений предельно допустимых концентраций (ПДК) вредных веществ в пробах воздуха. На основе полученных данных разрабатываются рекомендации и предложения для местных исполнительных органов и заинтересованных ведомств с целью улучшения качества воздуха.
Кроме того, с учетом данных Казгидромета и официальной медицинской статистики проводится анализ причинно-следственной связи между уровнем загрязнения воздуха и показателями заболеваемости населения, особенно болезнями органов дыхания. Согласно методике оценки рисков и методам математической статистики, в ряде исследованных регионов Казахстана, таких как Астана, Алматы, Усть-Каменогорск, Актобе, Семей, Актау и других, отмечен высокий риск влияния повышенных концентраций загрязняющих веществ, включая взвешенные частицы (пыль), мелкодисперсные твердые частицы РМ2,5, РМ10, диоксид серы, оксид углерода, диоксид азота, оксид азота и озон, на рост заболеваемости, особенно на количество вновь выявленных случаев болезней органов дыхания.
Эти вещества вносят основной вклад в загрязнение атмосферного воздуха населенных пунктов и оказывают серьезное влияние на здоровье человека:
Крупные твердые частицы РМ10 (диаметром 10 микрон и меньше) могут проникать в легкие, вызывать раздражение, воспаление и повреждение слизистой оболочки дыхательных путей.
Мелкие частицы РМ2,5 (диаметром 2,5 микрона и меньше) проникают через легочный барьер и попадают в кровеносную систему, поражая внутренние органы. Эти загрязнители увеличивают риск сердечно-сосудистых и респираторных заболеваний, а также рака легких и инсульта.
Высокая концентрация вредных веществ даже при кратковременном воздействии вызывает головную боль, головокружение, першение в горле, аллергический ринит, кашель и раздражение слизистых оболочек.
Летучие органические соединения, оксиды азота и серы вызывают воспаление в организме и являются канцерогенами, что провоцирует мутации клеток и увеличивает риск развития раковых заболеваний. Диоксид азота и диоксид серы могут стать факторами развития астмы, поражения бронхов, воспаления легких и дыхательной недостаточности.
Смог с высоким содержанием озона раздражает слизистые оболочки и может их повредить. Озон является одним из главных факторов заболеваемости и смертности, связанных с астмой.
Все эти загрязнители образуются в результате сжигания топлива электроэнергетическими установками, промышленными предприятиями и транспортными средствами, а также в результате химических реакций газов в атмосфере.

Основные патологии, вызванные загрязнением атмосферного воздуха:

№ п/п Патология Ориентировочный перечень загрязняющих веществ атмосферного воздуха
1 Болезни системы кровообращения Оксиды серы, окись углерода, окись азота, фенол, бензол, аммиак, сернистые соединения, сероводород и др.
2 Болезни нервной системы и органов чувств Оксиды серы, окись углерода, оксиды азота, хром, сероводород и др.
3 Болезни органов дыхания Пыль, оксиды серы, оксиды азота, окись углерода, сернистый ангидрид, фенол, аммиак и др.

Факторы, влияющие на загрязнение атмосферного воздуха:
1. Выбросы промышленных предприятий, угольных ТЭЦ и котельных.
2. Выбросы от отопительных печей жилых домов, использующих твердое и жидкое топливо.
3. Автотранспорт с бензиновым и дизельным двигателем, особенно устаревший, с высоким уровнем выхлопных газов.
4. Определенные метеорологические условия, например, устойчивый антициклон, при котором долгое время отсутствуют ветер и осадки.
5. Географическое расположение населенных пунктов в низинах и долинах, где задерживаются воздушные потоки.
Выбросы промышленных предприятий могут содержать множество других химических загрязнителей, специфичных для каждого предприятия, включая тяжелые металлы, аммиак, углеводороды и другие вещества. Наибольший вклад в загрязнение воздуха вносят предприятия теплоэнергетики, черной и цветной металлургии, угольной промышленности, а также нефтегазодобывающей и нефтегазоперерабатывающей отрасли.
По данным санитарно-эпидемиологической службы, в выбросах в атмосферу от производственных объектов содержатся 116 различных ингредиентов: I-II классов опасности – 40 веществ (в 1 полугодии 2023 года – 1-121, в т.ч. I-II кл. опасности – 1-37).
Наибольшее количество этих веществ обнаруживается в выбросах предприятий Восточно-Казахстанской (116 ингредиентов), Павлодарской (109), Костанайской (80), Атырауской (74), Актюбинской (63) и Западно-Казахстанской (59) областей.
В 1 полугодии 2024 года было отобрано более 320 тыс. проб атмосферного воздуха, что в 2,3 раза больше по сравнению со 2 кварталом 2023 года (более 130 тыс. проб), из них с превышением предельно-допустимых концентрации (ПДК) выявлено 4305 проб или 1,3%, что на 0,4% меньше, чем в аналогичном периоде 2023 года (1 полугодие 2023 года – 2300 или 1,7%). Выше среднереспубликанских показателей отмечены превышения ПДК загрязняющих веществ в атмосферном воздухе городов Алматы, Астана и Абайской области.
Рекомендации для населения по защите от загрязненного воздуха:
1. Проводите регулярную влажную уборку и проветривание помещений. Используйте очистители и увлажнители воздуха, а также озеленяйте территорию вокруг дома.
2. В дни высокого загрязнения воздуха, о которых сообщает метеорологическая служба, плотно закрывайте окна.
3. Используйте средства защиты органов дыхания при работе в пыльных и загрязненных помещениях.
4. Для прогулок выбирайте места с обилием зелени и водоемов, избегайте участков с работающими транспортными средствами.
5. Соблюдайте здоровый образ жизни, укрепляйте иммунитет, употребляйте витамины и микроэлементы.
Загрязнение атмосферного воздуха является серьезной угрозой для здоровья населения. Меры предосторожности и внедрение комплексных планов по улучшению качества воздуха помогут сократить негативное воздействие на организм и улучшить состояние окружающей среды.