Национальный центр общественного здравоохранения

Отмечается рост числа заболеваемости менингококковой инфекцией 2,3 раза

С 01января 2024г. в Казахстане зарегистрировано 43 случаев менингококковой инфекции, из них лабораторно подтверждено 36 случаев (83,7%), в Актюбинской (5), Мангистауской (5), Акмолинской (4), Павлодарской (2), Жамбылской (1), Алматинской (1), Карагандинской (2), Восточно-Казахстанской (1)  областях и в городах Алматы (5), Астана (4), Шымкент (6) и в 7 случаях (16,3%) диагнозы выставлены на основании клинических данных в: Западно-Казахстанской (2), Восточно-Казахстанской (2), Абай (1) областях и г. Астана (2).

В сравнении с прошлым годом аналогичного периода отмечается рост заболеваемости в 2,3 раз.

Возрастная категория подтвержденных случаев менингококковой инфекции представлена среди детей до 1 года – 6сл. (14%), от 1 до 4 лет – 15сл. (34,9%), от 5 до 7 лет – 6сл. (14%), от 8 до 14 лет – 3сл. (6,9%), от 15 до 19 лет – 7сл. (16,2%) и лицами 20 лет и старше — 6сл. (14%).

В структуре заболеваемости менингококковой инфекции по контингентам большинство заболевших являются неорганизованными детьми – 17сл. (39,5%), дети детских дошкольных организаций – 8сл. (18,6%), школьники — 7 (16,3%), прочие – 8сл. (18,6%), студенты – 2сл. (4,7%) и педагоги – 1сл. (2,3%).

Менингококковая инфекция – это острое инфекционное заболевание, вызываемое Neisseria meningitides, проявляющееся разнообразными как по характеру, так и по тяжести, клиническими проявлениями: от назофарингита (воспаление ротоглотки) и простого носительства до генерализованных форм — гнойного менингита (воспаления оболочек головного мозга), менингоэнцефалита (воспаление как оболочек мозга, так и самого мозга) и менингококкемии (тотальное поражение крови и всех систем органов).

Для менингококковой инфекции характерна цикличность и сезонность, подъемы заболеваемости повторяются через каждые 4-6 лет.

Последний подъем заболеваемости отмечался в 2018г., с конца 2023г. наблюдается постепенный подъем заболеваемости.

Также можно предположить, что причиной роста заболеваемости МИ может быть сезонность, в зимне-весеннее время года объясняется снижением резистентности слизистой оболочки носоглотки, в связи с большой частотой вирусных заболеваний респираторного тракта, колебаниями температуры воздуха и повышенной влажностью, большей концентрацией людей в помещениях в холодное время года, а также снижением иммунитета населения.

Меры профилактики:

  • Избегайте переохлаждений;
  • Ограничьте посещение мест массового скопления людей;
  • Избегайте купания в открытых водоемах;
  • Регулярное мытье рук и соблюдение личной гигиены.