Национальный центр общественного здравоохранения

Как защитить новое поколение казахстанцев от подростковой беременности

Среди девочек-подростков в возрасте 15-17 лет показатель беременностей составляет 6 случаев на тысячу. Юные жительницы аулов и сел чаще принимают решение оставить ребенка, каждая пятая беременность у их сверстниц, проживающих в больших городах, заканчивается абортом. При этом более половины девочек прерывали беременность самым опасным способом при помощи кюратежа. Более того, нередко девочки принимают сомнительные препараты и подвергают собственную жизнь риску, применяя «народные методы избавления от беды».

Разговоры о половом и сексуальном воспитании продолжают во многих казахстанских семьях оставаться глубоко табуированными. Любые попытки детей задать вопросы, хоть как-то касающиеся отношения полов, репродуктивного здоровья или же физиологических особенностей и отличий между мальчиками и девочками зачастую пресекаются на самом корню. Родители ошибочно считают, будто бы сексуальное просвещение развратит подростков и вызовет у них немедленное желание закрепить теоретические знания на практике. Но пока мамы и папы хранят молчание и оберегают «детскую невинность», их дети ищут интересующую их информацию в интернете, на различных форумах и ресурсах, у бывалых ровесников и в компаниях, где половые органы называются исключительно матерными словами, а таинство любви приравнивается к утолению инстинктов.

Как бы ни старались родители делать вид, что заниматься сексом в школьном возрасте могут чьи угодно дети, кроме их собственных, упрямая статистика с легкостью доказывает обратное. По данным масштабного исследования с участием 7400 подростков, проведенного Национальным центром общественного здравоохранения МЗ РК «Поведение школьников в отношении здоровья» в интимные отношения вступают около 6 процентов девятиклассников, а 41% опрошенных подростков впервые занялись сексом в 15 лет.  К аналогичным выводам пришли и другие независимые эксперты. По итогам опросов ЮНФПА каждая шестая сексуально активная девушка была беременна, у каждого пятого подростка последний секс был незащищенным. Казахстанские репродуктологи, гинекологи, урологи и продвинутые психологи и педагоги считают, что дальше замалчивать тему подросткового секса по-настоящему опасно не только для детей, но и для всего общества в целом.

фото Татьяна Аладьина

Из-за недостаточной информированности о нежелательных последствиях раннего секса, в возрастной группе 15-18 лет пользуются контрацепцией всего лишь 8 процентов. Инфекции, передающиеся половым путем или нежелательная беременность вызывают у подростков страх, они не знают, куда им обратиться и как найти выход из сложившейся ситуации. Девочки боятся прийти к гинекологу в участковую поликлинику, ведь без родителей врач откажется их принять. И тогда они пытаются спровоцировать выкидыш, что нередко заканчивается сильнейшими кровотечениями, реанимацией и в тяжелых случаях — смертью. Ранние роды и последующий за ними брак также связаны с большими проблемами. Девочка превращается в ребенка с ребенком на руках. Появление на свет малыша полностью меняет ее жизнь, она не может полноценно учиться и часто оказывается абсолютно не готовой к материнству и замужеству.  Такие браки обычно заканчиваются разводами, так как подростки вообще не ставили перед собой цели в ближайшее время пожениться, создать семью и воспитывать детей. Венерические болезни подростки также не лечат у врачей. Они сами выписывают себе лекарства и назначают их дозировку на основе советов диванных экспертов из все того же интернета. В результате недуг переходит в хроническую форму и приводит к бесплодию и импотенции.

фото Татьяна Аладьина

Молодежные центры здоровья, работающие в республике под девизом «Место, где тебя ждут!» по праву являются для подростков островками спасения и помощи казахстанским подросткам. Команда профессионалов с внушительным стажем за плечами предоставляет медицинскую, лечебно-профилактическую помощь, психосоциальные и юридические консультации несовершеннолетним в возрасте от 10 до 18 лет и молодежи в возрасте от 18 до 29 лет по вопросам репродуктивного и психического здоровья. Информационные услуги по вопросам охраны репродуктивного и психического здоровья, консультативная помощь гинеколога, уролога и дерматовенеролога, лечебно- профилактическая помощь подросткам, детям и молодежи оказываются бесплатно в рамках ОСМС. Особое внимание в своей работе специалисты уделяют профилактике, диагностике и лечению заболеваний репродуктивного здоровья. Бесплатно проводятся и консультации психологов. Примечательно, что с 16 лет девочки могут приходить на прием к гинекологу без сопровождения родителей или лиц их замещающих.

— Во всех центрах без исключения нами применяется правило четырех «Д»: доступность – услуги бесплатные, добровольность – пациенты приходят к нам по собственному желанию и без принуждения, доброжелательность – мы всегда оказываем ребятам теплый прием, беседуем с ними мягко и деликатно, не позволяем себе упреков, повышенного и снисходительного тона, доверие – мы соблюдаем конфиденциальность. Наши врачи никогда не давят на пациентов. Если ко мне на прием пришла девушка и она пока не готова к осмотру на гинекологическом кресле, я не стану настаивать. Для начала достаточно разговора по душам, пусть она успокоится, доверится мне, просто посмотрит на кресло, узнает, как оно устроено. И мы рады, что пациенты к нам возвращаются сами и приводят своих друзей! – говорит гинеколог Аякоз Абдыкадырова.

Гинекологи Молодежных центров здоровья обеспокоены тем, что между матерями и дочерями в последнее время часто складываются довольно прохладные отношения. Мамы не беседуют с дочками не только о половом воспитании, но порой не рассказывают им о том, что тем предстоит вскоре стать девушками.

— Девчонки не знают различий между кровотечениями и менструацией. Две-три недели у них кровотечение не прекращается, а они думают, будто все в норме и волноваться не надо. Или наоборот, менструации нет по полгода, но девушки не переживают. Мол, я не сплю с парнями, следовательно, все у меня нормально. Однако организм будущей мамы должен работать четко и без сбоев. У юношей тоже немало проблем. Не многие из них имеют возможность поговорить с отцом на темы «об этом». И мы не осуждаем родителей ни в коем случае, не пытаемся противопоставлять им себя, мы предлагаем им сотрудничество и дружбу, выступаем за диалог и единство. Секспросвет – это не разврат, он о репродуктивном здоровье, счастье, жизни в гармонии с собой, готовности к созданию семьи, пропаганде вечных ценностей. Расскажите детям о наших центрах и у нас они получат ответы на любые вопросы! – подчеркивает Аякоз Даулетхановна.

Полную солидарность с гинекологами и урологами проявляют психологи, отмечающие, что родители, занятые карьерой и бытом, не всегда уделяют достаточно времени детям. В крупных городах папы и мамы обычно пребывают в уверенности, что в век цифровых технологий дети сами отыщут для себя информацию, в аулах и селах полагают, что «все само собой прояснится в нужное время». Конечно же, встречаются исключения, но они лишь подтверждают общее правило.

— В казахстанских семьях часто происходит серьезные перекосы в воспитании. Ни для кого не секрет, что у нас в стране форменный культ мальчиков. Рождение сына вызывает фурор и всеобщее восхищение, появление на свет девочки иногда сопровождается фразами типа: «Следующий сын будет!», «Родилась няня, теперь надо лялю!». Но девочка – не няня, а полноценная личность, которую нужно растить и воспитывать в любви и заботе. Ко мне на консультации постоянно приходят девочки, у мам которых синдром мертвой матери. Такие мамы крайне редко обнимают, целуют и хвалят детей. В их домах, как правило, чистота и порядок, на плите и в холодильнике еда, в шкафах аккуратно разложены добротные вещи на все сезоны, но тепла здесь нет. Ребенок будто бы живет в царстве Снежной Королевы и вечно чувствует себя виноватым и ненужным. Объяснить детям, что они ни в чем не виноваты перед мамой, тяжело. Я настоятельно рекомендую папам и мамам проводить с детьми больше времени, и не просто проверять домашнее задание и интересоваться успехами в школе, а играть и мечтать вместе с ними, вспоминать собственное детство и рассказывать истории из него! – советует психолог Елена Акчалова.

Специалисты молодежных центров не ограничиваю спектр своей деятельности консультациями, осмотрами и лечением. Они разрабатывают планы на каждый год, регулярно проводят в неформальной обстановке различные мероприятия в стенах учреждения, приглашают подростков на Дни открытых дверей, дискуссионные площадки, информационные встречи и праздники.

— Я работаю в молодежном центре здоровья почти шесть лет. Мне нравится находиться с подростками на одной волне, хочется дать им знания и повысить у молодежи чувство ответственность за репродуктивное здоровье. Я делаю УЗИ для выявления заболеваний, провожу осмотры. Мы разрушаем ложные стереотипы в обществе. Например, о менструации в Казахстане говорят шепотом и оглядываясь по сторонам, хотя это обычное явление в жизни женщины и девушки. Мы на днях проводили открытое мероприятие, посвященное Дню менструальной гигиены! – рассказывает акушер-гинеколог Назерке Райымбекова.

Авторитет и популярность центров молодежных центров стремительно растет. По данным Управлений здравоохранения 17 областей и городов Астана, Алматы и Шымкент по итогам 2023 года в республике функционирует 141 МЦЗ. Общее количество подростков и молодежи, обратившихся к специалистам центров составило 838859 человек, что на 15,1% больше по сравнению с аналогичным периодом 2022 года. Из них — 727062 первичных обращений и 111797 повторных визитов. Девочки приходят в центры чаще, среди посетителей представителей мужского пола – 349626 (41,7%), женского – 489233 (58,3%). Из обратившихся за помощью к врачам и психологам 83,4 % — 699850 горожане и 139009 жителей села. Самая внушительная возрастная группа пациентов – парни и девушки 15-18 лет. В тройку лидеров по числу обращений попали Астана – 116219, Алматы – 86744  и Жамбылская область. При анализе обращаемости в Молодежные центры здоровья, представители целевой группы обращались в первую очередь к психологу – 269428 (32,1%), гинекологу – 161025 (19,2%), дерматовенерологу – 64884 (7,7%), урологу – 62316 (7,4%), социальному работнику – 47787 (5,7%), терапевту – 96278 (11,5%), педиатру – 58656 (7,0 %), юристу – 5902 (0,7 %).

В целях усиления работы по сохранению и укреплению здоровья среди подрастающего молодого поколения и привития навыков формирования здорового образа жизни в целом по республике в прошлом году специалисты МЦЗ провели 113538 (!) мероприятий, с общим охватом 1025928 человек. Они организовывали семинары-тренинги, акции, заседания в формате круглых столов, конференции, занятия в школах здоровья, дни открытых дверей, родительские собрания, дебаты, диспуты, встречи, консультации и беседы, конкурсы для подростков и молодежи, спортивные турниры, интерактивные тренинги и дистанционные консилиумы. В рамках мероприятий сотрудники обязательно безвозмездно раздают информационно-коммуникационные материалы: буклеты, листовки и брошюры.

— Слаженная деятельность сотрудников молодежных центров здоровья способствует повышению у молодежи грамотности и сознательности в вопросах сексуального и репродуктивного здоровья и психологического благополучия, профилактике инфекционных и неинфекционных заболеваний, формирует у детей, подростков и молодежи правильных навыков, сберегающих здоровье. Наши двери открыты для всех. Добро пожаловать в место, где тебя ждут! – резюмирует руководитель Ресурсного центра по развитию Молодежных центров здоровья ГЦРЧ, основатель НПО Focus on People Foundation, эксперт по нравственно-половому воспитанию подростков Шолпан Каржаубаева.

Источник: https://el.kz/ru/kak-zaschitit-novoe-pokolenie-kazahstantsev-ot-podrostkovoy-beremennosti_120217/