О мерах профилактики Конго-Крымской геморрагической лихорадки
Конго-Крымская геморрагическая лихорадка (ККГЛ) – это природно-очаговое заболевание, для заболевания характерна весенне-осенняя сезонность: с марта по октябрь.
Заражение человека ККГЛ происходит при укусе клеща, при контакте с ним (снятие незащищенными руками, раздавливание). Укус клеща может быть безболезненным и поэтому для человека незаметным.
В Казахстане природными очагами ККГЛ являются территории Жамбылской, Кызылординской, Туркестанской областей и г. Шымкент. Кроме того, в этих регионах сельскохозяйственные животные и домашние птицы также являются источником инфицирования человека ККГЛ при уходе за ними, при дойке, особенно при проведении стрижки, забое сельскохозяйственных животных. Усугублению этой ситуации способствуют антисанитарные условия в населенных пунктах (накопление навоза, бытового мусора, стихийные свалки), которые приводят к размножению клещей.
По состоянию на 23.04.2024 год зарегистрировано 2 лабораторно подтвержденных случая ККГЛ в Туркестанской и Кызылординской областях.
Основными мероприятиями по профилактике клещевых инфекций остаются меры индивидуальной защиты, направленные на предотвращение контакта клещей с человеком: одеваться таким образом, чтобы не было открытых участков тела (следует брюки заправить в ботинки или носки, застегнуть манжеты на рукавах рубашки или стянуть их тесемками, завязать на шее платок); отдыхая на природе, следует использовать различные репелленты, отпугивающие клещей. Эффективной мерой для предотвращения укусов клещей является периодический осмотр одежды и тела на выявление зацепившихся насекомых.
Если Вы обнаружили клеща, как его снять?
Лучше это сделать у врача в травматологическом пункте или в поликлинике по месту жительства. Снимать его следует очень осторожно, чтобы не оборвать хоботок, который глубоко и сильно укрепляется на весь период присасывания.
При удалении клеща необходимо соблюдать следующие рекомендации:
— захватить клеща пинцетом или обернутыми чистой марлей пальцами как можно ближе к его ротовому аппарату и держа строго перпендикулярно поверхности укуса повернуть тело клеща вокруг оси, извлечь его из кожных покровов;
— место укуса продезинфицировать любым пригодным для этих целей средством (70% спирт, 5% настойка йода);
— после извлечения клеща необходимо тщательно вымыть руки с мылом;
— если осталась черная точка (отрыв головки или хоботка) обработать 5% настойкой йодом и оставить до естественной элиминации.
Чего нельзя делать при укусе клеща:
-не отрывайте клеща, прикрепившегося к коже. Ведь когда вы его сдернете, хоботок насекомого останется в коже. В результате слюна и вирусы насекомого могут распространиться в организме человека;
-клеща нельзя выдергивать зубами, давит или выдавливать. Так риск заражения повышается.