Национальный центр общественного здравоохранения

Безопасность и микробиология питьевой воды

Регулярное потребление воды – это необходимость для человеческого организма. Установлено, что в среднем человек пьет до 2,5 литров воды в день. При этом она используется и во многих других направлениях деятельности, в том числе при приготовлении пищи или купании. Однако далеко не каждый источник соответствует установленным требованиям санитарных служб.

Неудовлетворительное качество, связанное в том числе с наличием патогенных микроорганизмов в водопроводной и сточных водах, может привести к негативным последствиям, среди которых наиболее опасным является риск появления заболеваний. Это означает, что качество жидкости напрямую влияет на самочувствие, функционирование организма, а также продолжительность человеческой жизни.
Санитарный контроль качества воды – сложный, многоуровневый процесс. Он сопровождает водопользование на всех этапах – от выбора и мониторинга источника водоснабжения, подготовки воды до обеззараживания и отведения использованной воды в приемник сточных вод. Необходимость такого пристального внимания к качеству и безопасности воды обусловлена первостепенной ролью этого ресурса и продукта в жизнедеятельности человека. Санитарно-микробиологическая оценка качества воды подразумевает определение совокупности санитарных показателей – критериев, отражающих соответствие или несоответствие санитарного состояния исследуемого водного объекта требованиям нормативных документов.

Основные типы воды, подлежащей санитарно-микробиологическому контролю: питьевая вода централизованного водоснабжения; питьевая вода нецентрализованного водоснабжения (колодцы, скважины); питьевая вода, расфасованная в емкости; минеральная вода, расфасованная в емкости; вода источников (открытых водоемов и артезианских скважин) питьевого водоснабжения; вода плавательных бассейнов и аквапарков; сточные воды. Требования, предъявляемые к различным типам воды, изложены в соответствующих нормативных документах, методики определения регламентированных санитарных показателей – в соответствующих Методических указаниях (МУК). Санитарный показатель – это параметр, отражающий наличие и количество тех или иных санитарно-показательных микроорганизмов в нормируемом объеме пробы воды, взятой из исследуемого водного объекта. Определяемые показатели и кратность их определения зависят от назначения исследуемого объекта и жестко регламентируются соответствующей нормативной базой.

Определение уровня фекального загрязнения воды как маркера ее эпидемической опасности – это не единственная сфера применения санитарных показателей. Есть целый ряд показателей (глюкозоположительные колиформные бактерии, общие колиформные бактерии, споры сульфитредуцирующих клостридий), которые не подходят для оценки фекального загрязнения, поскольку определяемые в рамках этих показателей свободноживущие бактерии размножаются в окружающей среде и тем самым не отражают реальный уровень биогенного загрязнения. Однако эти санитарные показатели используются как важные технологические маркеры, позволяющие оценить эффективность технологий водоподготовки и обеззараживания воды.