В Казахстане осложнилась эпидситуация с корью. В стране зарегистрировали свыше 1200 случаев инфекционного заболевания. Большинство пациентов, у которых подтвердилась корь — дети до 14 лет. Такие данные озвучили ранее в комитете санэпидконтроля Минздрава РК. Как не спутать корь с ОРВИ из-за похожих симптомов? Правда ли, что осложнения после кори могут преследовать человека всю жизнь? Эти и другие вопросы мы задали опытному эпидемиологу, директору департамента профилактики инфекционных заболеваний Национального центра общественного здравоохранения Минздрава Казахстана Канату Текебаеву, передает корреспондент ИА El.kz.
— Если говорить простым языком, что такое корь?
— Корь – это вирусная инфекция, она передается воздушно-капельным путем. Заразиться ею можно даже при мимолетном контакте с больным, так как вирус очень контагиозный, то есть заразный. Он легко распространяется по воздуху. Хотя вирус не очень устойчив во внешней среде, быстро погибает под воздействием тепла, солнечного света и дезинфектантов. Нагревание до 60 градусов убивает вирус практически сразу.
Болезнь может протекать как в легкой форме, так и в тяжелой, вплоть до летального исхода. Все зависит от организма человека и его иммунитета. Корь – это болезнь не новая, хотя вакцину от нее разработали еще в 60-х годах 20-го века.
— По каким симптомам можно определить корь? Есть ли у этого заболевания скрытые признаки?
Первоначальные симптомы похожи на ОРВИ: повышение температуры тела до 38-40 градусов, лихорадка, головные боли, слабость, снижение аппетита, конъюнктивит с характерными для него гнойными выделениями на глазах, светобоязнь, а также ринит, насморк, сухой кашель. Это первая стадия. Корь можно спутать с любой вирусной инфекцией, особенно если это традиционный сезон вирусных заболеваний. На второй стадии появляются высыпания на теле, имеющие определенный характер. В первый день они начинаются с головы, на лице, шее, за ушами, в последующие — пятна «спускаются» ниже – плечи, туловище. На третий день пятна высыпают на конечностях. Есть еще один характерный симптом – пятна на внутренней поверхности слизистой щек (пятна Бельского–Филатова–Коплика). Если врач посмотрит полость рта шпателем, он может увидеть белесоватые пятна, окруженные красным ободком. Такие обычно появляются только при кори (проявляются до появления сыпи на теле). Есть и лабораторный метод исследования, его используют, чтобы быть более уверенными в подтверждении диагноза. Третья стадия – выздоровление, пятна начинают проходить, не оставляя следов на теле, снижается температура, проходят катаральные симптомы.
— Насколько серьезными бывают последствия перенесенной кори?
— Почему корь считается опасной болезнью? Если речь идет о детях, как правило они переносят это заболевание легче, чем взрослые. Однако как у взрослых так и у детей могут возникнуть различные осложнения — отек гортани, бронхит, пневмония, отит, воспаление кишечника, и более сложные – менингит, энцефалит, когда воспаляется мозговая оболочка или вещество мозга. Отит может привести к глухоте, в случае с сильным воспалением легких есть вероятность умереть от пневмонии. Кроме того, к ослабленному организму может присоединиться вторичная, бактериальная инфекция. Также есть так называемые отстроченные осложнения, они могут возникнуть через 5-10 лет. После болезни вирус кори может остаться, но никак не проявить себя, или же, напротив, напомнить о себе в случае ослабления иммунитета. Считается, что если человек один раз переболел корью, у него формируется пожизненный иммунитет. Повторные случаи кори бывают очень редко.
Эпидемиологи отмечают, что отказ от вакцинации против кори приводит к вероятности серьезно пострадать от болезни. Почему, по мнению специалистов, прививка – надежная защита против кори?
— Сегодня нет специфических лекарств от кори. Болезнь лечится симптоматически. Если высокая температура – пациенту назначают жаропонижающий препарат, в случае ринита — назальные спреи и т.д. Обязательно дают Витамин А, так как вирус кори снижает содержание витамина А в организме человека. Единственной надежной защитой от кори считается вакцинация. Если изучить поглубже историю, до изобретения вакцины в год в мире возникало по 2-3 эпидемии, уносивших миллионы жизней. Напомню, что вирус кори очень легко передается, как и ветряная оспа, которая может переходить от человека к человеку даже через вентиляционные ходы между этажами. Вирус кори – очень опасный, и мировой опыт показывает, что вакцинация – одно из наиболее сильных средств профилактики этой болезни.
Сейчас используется комбинированная вакцина (ККП) – против кори, краснухи и паротита. В Казахстане для профилактики данных заболеваний применяется вакцина ККП индийского производителя «Серум институт оф Индия», ободренная Всемирной организацией здравоохранения. Ее используют порядка 110 стран мира.
Хочу отметить, ученые постоянно работают, чтобы побеждать инфекционные болезни. Раньше в мире свирепствовала натуральная оспа. Теперь эта болезнь не регистрируют в мире, и вакцинацию против нее не проводят. Этот процесс называется «элиминация» (гибель отдельных особей – прим.). Теперь же ВОЗ поставил целью элиминировать корь за счет вакцинации. Конечно, у кого-то есть медицинские противопоказания для получения прививки, этих лиц мы должны защитить посредством коллективного иммунитета, который достигается охватом вакцинацией не менее 95% целевой группы.
Казахстане во время пандемии коронавируса набирало обороты антипрививочное движение. И сейчас некоторые родители отказываются от прививок для детей…
— Сегодня в Казахстане многие родители отказываются вакцинировать детей от кори. На мой взгляд, это связано с негативной информацией, которая быстро распространяется в соцсетях. Раньше люди смотрели телевизор, слушали радио и читали газеты — это были почти единственные источники информации. Сейчас информации много, она разная, ее нужно уметь отсеивать, прислушиваться к мнению профессионалов, людей, которые занимаются этим всю жизнь. Наука не стоит на месте, вакцины совершенствуются, становятся более безопасными. К слову, история помнит, что ранее вспышки кори были и в Америке, и Европе.
— Сколько дней длится инкубационный период кори и сколько живет вирус во внешней среде?
— Максимум, 2-3 часа на открытом воздухе. Все зависит от внешних условий, насколько они благоприятны для вируса. Инкубационный период – до 17-19 дней, в среднем – 14. После того, как человек заразился, первые 2-3 дня болезнь не проявляет себя. Человек, инфицированный корью, может передавать вирус другим людям примерно за 4 дня до появления первых симптомов и до 4-го дня высыпаний.
— Почему при кори появляются высыпания на теле?
— Вирус кори попадает на слизистую оболочку дыхательных путей, потом в лимфоузлы, затем в кровь и начинает дальше размножаться. Тогда появляются первые симптомы, — кашель, головная боль, и начинаются подозрения. Вирус воздействует на мелкие сосуды кожи, практически, это кровоизлияние. Сосуды лопаются, и дают эффект пятен. Считаете, что после 4-го дня после высыпания пятен на теле, заразность больного снижается.
В какое время года корь больше всего активна?
— В основном, весна-зима. Как все вирусные инфекции. Хотя при наличии неиммунных лиц, восприимчивых к кори, инфекция может распространятся в любой период года.
— Спасибо за полезную беседу!
Статистика.
Из 1200 случаев кори, зарегистрированных в Казахстане, 80% — дети до 14 лет. При этом почти 70% — дети, не получившие вакцину. В эпидемический процесс заболеваемости корью вовлечены все регионы, кроме ВКО. Больше всего случаев – более 600 в Алматы, а также в Алматинской области, Атырауской и Жамбылской областях. Такие данные привела руководитель Управления контроля за вакциноуправляемыми инфекциями комитета санитарно-эпидемиологического контроля Минздрава РК Нуршай Азимбаева в эфире телеканала «Хабар 24». На вопрос, можно ли назвать ситуацию в стране вспышкой, она дала следующий ответ.
«Сегодня это вспышечная заболеваемость, обусловленная непривитыми. Если бы родители, дети которых сейчас заболели корью, вовремя приняли меры по их вакцинации, такой ситуации можно было бы избежать», — отметила Нуршай Азимбаева.